Исповедь: Истории женщин, которые жалеют о том, что стали матерями

Исповедь: Истории женщин, которые жалеют о том, что стали матерями

Израильская исследовательница и журналистка Орна Донат в своей книге «Сожалея о материнстве» (Regretting motherhood) опубликовала истории женщин, которые жалеют о том, что стали матерями. Это исследование касается самого священного табу в нашем обществе, которое допускает любые сожаления, но не о том, что когда-то ты родила детей. Одна из героинь книги говорит, что уже с подросткового возраста она знала, что не хочет стать родительницей, однако осознавала, что в Израиле «очень укоренена общественная идея о том, что каждая женщина должна желать стать матерью, или что ей необходимо стать ею рано или поздно».

Для проведения исследования Донат с 2008 по 2011 год опросила 23 израильских матерей. Еврейские женщины разных социальных слоев в возрасте от 20 до 70 лет — некоторые уже бабушки. Их объединяло одно: они все сожалеют о том, что стали матерями. Их подлинные имена в исследовании не указаны.

Большинство матерей подчеркивают, что хотя любят своих детей, они ненавидят материнство. Одна женщина сказала, что уже через несколько недель после рождения она назвала свое положение катастрофой: «Это был самый страшный кошмар в моей жизни».

Для проведения своего исследования Донат выбрала женщин, которые отрицательно отвечали на вопрос: «Если бы вы прокрутили время назад, с вашим теперешним знанием и опытом, вы бы стали еще раз матерью?» Речь при этом шла не о тех женщинах, у которых появились негативные чувства по отношению к детям, а о подлинном раскаянии, которое не проходит с годами, о желании повернуть время вспять. Многие матери в этом исследовании пишут, что живут с ощущением, что дети украли их жизнь, их самостоятельность и личность.

В Израиле до сих пор считают, что сожаление и раскаяние могут наступить после климакса у женщин, которые отказались от материнства. «Плодитесь и размножайтесь» — один из наиболее важных постулатов еврейской традиции. «И хотя материнство связано с неуверенностью, и уже ничего нельзя повернуть назад, в Израиле очень сильно культурное давление на женщин, которые обязаны иметь детей», — пишет Донат в своем исследовании.

В Германии решение не иметь детей принимается обществом, говорит социолог. «Но говорить о раскаянии, когда дети уже есть, (в Германии) это видимо очень щекотливый момент». В конечном итоге такое признание является табу во всех обществах.

Однако Донат рассчитывает, что ее исследование и дебаты в обществе об этой теме приведут к переосмыслению. И давление на женщин будет ослаблено. «Нужно открыто говорить о том, что материнство не всех женщин делает счастливыми», — говорит израильтянка, которая решила для себя, что детей у нее не будет. «Нужно доверять женщинам, которые сами знают могут ли они быть матерями или нет».

Кто эти женщины?

Аталиа, 45 лет, в разводе, ее трое детей-подростков живут с отцом. Даже если она не занимается детьми ежедневно, быть матерью ее тяготит: «Меня это давит, вытягивает душу», — говорит она. И объясняет, что стала матерью «на автомате», не задумываясь по-настоящему о всех последствиях своего выбора. Свое настоящее призвание она поняла слишком поздно. «Если бы я могла вернуть время назад, я бы не стала заводить детей. Однозначно.»

Тирца, 57 лет, в разводе, у нее двое детей и она уже бабушка. Для нее также шаг к материнству был как бы само собой разумеющимся после вступления в брак. «Каждый раз, когда я говорю с моими подругами, я откровенно признаюсь, что если бы я знала все то, что я знаю сейчас, я бы никогда не родила ни даже четвертинки ребенка. Только самое плохое это то, что вернуться назад нельзя. Я совершила ошибку, которую нельзя исправить.»

Дорин, 38 лет, в разводе, мать троих детей, говорит, что перед тем, как забеременеть у нее не было ни необходимости, ни желания стать матерью. Но так получилось. «Я бы хотела не иметь детей. Ни трех, ни одного. Мне очень больно говорить это, и они, конечно, никогда этого от меня не услышат. Они бы этого и в пятьдесят лет не поняли, хотя, тогда аж — может и да, не знаю. Я бы выбрала жизнь без детей. Это ужасно трудно признать, потому что я их люблю. Очень. Но без них моя жизнь радовала бы меня больше».

Почему они так говорят?

Я очень люблю своих детей, но я бы от них отказалась: разве одно не противоречит другому? Орна Донат считает, что нет, не противоречит, более того, это очень распространенное ощущение женщин, давших ей интервью. Шарлотта, 44 года, в разводе, мать двоих детей, пробует объяснить этот кажущийся парадокс: «Все сложно, ведь я сожалею о том, что я стала матерью, но не сожалею, что мои дети появились на свет такими какими они есть. Я люблю их. Даже если я вышла замуж за придурка, я не жалею об этом, ведь если бы я вышла за кого-то другого, у меня были бы другие дети, а я люблю именно этих. Действительно, парадокс. Я жалею, что стала матерью, но люблю моих детей. Если бы я их не любила, я бы не хотела, чтобы они существовали. А я хочу, чтоб они жили, просто не хочу быть их мамой».

Что именно они оплакивают?

Оделия, 26 лет, мать одного ребенка, она знала, что не хочет детей еще когда была беременной. «Я поняла, что теперь будет. Рождение этого крохотного существа было событием, в котором я не хотела принимать участия. Я поняла, что совершила ошибку и захотела вернуть все как было.» Дело не в плаче малыша, который может раздражать, совсем нет. «Проблема в том, что мне пришлось отказаться от моей жизни. Думаю, ребенку отдается слишком много, по крайней мере в моем случае». То же самое говорит Тирца: «Через неделю после рождения ребенка, я поняла, что это катастрофа. Я поняла, что это не для меня. Это не только не было то, что я хотела — это был кошмар. Мне совершенно не хотелось быть матерью. Если кто-то из моих детей, даже сегодня, обращается ко мне, говоря: «Мама!», я оглядываюсь по сторонам — кому это он?» Ахиноам, 30 лет, замужем и мать двоих детей, мечтала о беременности ровно до ее наступления. Потом она поняла, что «это была ошибка. Мне это не подходит. Если кому-то что-то подходит, это не значит, что подходит всем.» Что ее угнетает так это потеря себя и чувство «лишения свободы» и расизм: у Ахиноам темная кожа, как и у ее дочери. «Я смотрю на нее и думаю: боже, мне опять надо через это проходить, я так хотела поскорей вырасти, чтобы меня не унижали другие дети, неужели моя дочь тоже будет так страдать?»

Источник: lady.tut.by.

Читайте также: Свободу леггинсам и топам: Как в США и Канаде девушки борются с дискриминацией в одежде

 



загрузка...

Читайте також

Коментарі