Свободу леггинсам и топам: Как в США и Канаде девушки борются с...

Свободу леггинсам и топам: Как в США и Канаде девушки борются с дискриминацией в одежде

В США и Канаде юные феминистки борются с запретом в учебных заведениях «слишком сексуальной» одежды всеми доступными способами: хештегами, демаршами, мотивирующими девизами. Летом проблема обострилась — и ведь не только по ту сторону океана.

По мнению преподавателей колледжей и вузов, студентки уже достаточно оформились физически, и их слишком открытая одежда привлекает ненужное внимание учащихся и учителей сильного пола. Поэтому любительниц декольте и голых ног отправляют переодеваться.

Многие юные американки (и их родители) не согласны с этим. В их понимании таким образом девушкам показывают: то, что на них надето, важнее их образования. Кроме того, администрации учебных заведений напоминают, что если молодых людей и учителей-мужчин отвлекают девичьи прелести, то дело не в нарушении дресс-кода, а в том, что учениц воспринимают как сексуальные объекты.

На что жалуемся?

Проблема дресс-кода, который в значительно большей степени ограничивает именно представительниц слабого пола, возникла не вчера. Но с появлением соцсетей девушки обрели возможность обсудить вопрос и выразить протест на глобальном уровне, а не в кабинете директора.

«Тот самый момент, когда тебе запретили носить шорты длиной до середины бедра, а на улице +48С», — пишет пользовательница Twitter с ником ‏@WhatIsDankyKang.

«Моя школа хочет прервать процесс получения мной образования, потому что я надела топ на бретельках? Окей» (@lovecheeseandpr).

«Ох, простите за то, что я люблю рваные джинсы. И чем это моя коленка вас отвлекает?» (@hiastronomy).

«Извините, что мои голые плечи вас беспокоят и заводят. А меня вот ваши бицепсы возбуждают, прикройтесь немедленно!» (@cazcm7).

Тинейджеры и хештег

Когда с подобной проблемой столкнулись пять подруг из штата Нью-Джерси, они придумали хештег #IAmMoreThanaDistraction (его можно перевести как «Я больше чем отвлекающий фактор»).

Девушки и их родители полагают, что подход к женскому дресс-коду устарел и поощряет сексистское отношение к внешности учениц. Подруги впервые использовали хештег в 2014 году, и он до сих пор пользуется большим успехом. Кроме того, американки завели одноименную страницу в Facebook. Они подчеркивают, что не против дресс-кода в целом, но возражают против его очевидной гендерной несправедливости.

Строгий учитель

Авторы хештега #IAmMoreThanaDistraction показали пример и другим юным жертвам пуританства. В июне 2016 года учащаяся выпускного класса школы в штате Монтана выложила в соцсети свою фотографию в свободной черной футболке. В подписи к снимку объяснялось, что ее выгнали с занятий и попросили прикрыться, поскольку отсутствие под топом бюстгальтера отвлекало учителя-мужчину, и он пожаловался администрации на дискомфорт.

18-летняя Кейтлин Джувик и ее мама вначале попытались поговорить с дирекцией учебного заведения: например, напомнили, что так одеваются и подруги Кейтлин, причем уже не первый год. Затем, когда консенсус не был достигнут, девушка вынесла обсуждение в соцсети, запустив в Facebook страницуNo Bra, No Problem. Аккаунт посвящен не только проблемам наличия или отсутствия нижнего белья у студенток, а вообще рассказывает о проблемах дресс-кода, боди-шейминга и сексуализации женского тела. Джувик поддерживают многие, в сети ее шутливо окрестили «Кейтлин, воин без лифчика».

Короткие топы — это сила

В мае 2015 года студентки в канадском Торонто провели акцию Crop Top Day (День короткого топика).

Девушек не устраивало отношение к данному предмету гардероба как к слишком откровенному.

Свободу леггинсам

Леггинсы — вот из-за чего выгнали с урока Роуз Линн из Техаса. Девушка была одета в черные облегающие штаны, белый топ и серый кардиган. Ей сказали, что наряд слишком смелый и отвлекает ее одноклассников. Роуз рассказала об этом в Facebook.

В комментарии к фото Роуз отметила, что если бы на ее месте была учащаяся с проблемной фигурой, ей бы позволили самовыражаться посредством любой одежды. Так или иначе, по мнению Роуз, гораздо важнее учить молодых людей уважать девушек, а не заставлять последних кутаться в многослойную одежду. Американка решила немного поддразнить школьную администрацию и явилась на учебу в леггинсах, но в благопристойной длинной футболке. Спереди и сзади на футболке были выведены маркером претензии дирекции: «Это не прикрывает твою промежность» и «Ты отвлекаешь мальчиков».

Мать солидарна с дочерью: «Почему они отправили ее домой, вынудили пропустить урок? Она не сделала ничего плохого».

Как выяснилось, не только леггинсы Линн подверглись репрессиям. Юные пользовательницы сети запустили хештег #FreeThe Leggings, призывающий школы и вузы к благоразумию.

Авторка: Юлия Верби. источник: lenta.ru.

Читайте также: Как женщине успешно совместить семью и работу



загрузка...

Читайте також

Коментарі