Повышение цен для украинцев на электроэнергию было неизбежным

Повышение цен для украинцев на электроэнергию было неизбежным

В прямом эфире информационной программы «События» с Максимом Сикорой (канал «Украина») председатель Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк рассказал о ценах на электричество и уголь в Украине.

По словам Дмитрия Вовка, повышение цен на электричество для украинцев было неизбежным: «В отличии от газового сектора, где выплата субсидий происходило напрямую из государственного бюджета, в сегменте электроэнергетики субсидирование было за счет промышленных потребителей. Украинцы платили по низким тарифам, но это занижение находило отражение в тарифах для предприятий, ценах на их продукцию и в стоимости услуг. В Европе же работает принцип единых тарифов для всех».

На вопрос ведущего о принятии «европейской методики» для тарифобразования рыночной цены на газ Вовк ответил: «В течении двадцати лет в Украине не существовало методики, которая могла бы рассчитать оптовую стоимость электричества. Комиссия решила отказаться от ручного режима и предложила формулу, которая позволить решить проблемы отрасли. Эта методика урегулирует расчет оптовой цены и определит граничные цены на уголь».

Дмитрий Вовк также рассказал, что данная методика решит проблему зависимости от зоны АТО. «Шахтеры будут понимать, какая стоимость угля возможна на рынке и смогут планировать свою деятельность. У страны не будет проблем с накоплением угля. На сегодняшний день у нас нет возможности получать уголь из зоны АТО. Замечу, что 40% угля ранее добывалось на неподконтрольной сейчас территории Украины. Чтобы не быть зависимыми исключительно от Донбасса, нам целесообразно установить ту цену на уголь, которая позволить обеспечить сырьем всю страну».

Председатель НКРЭ заметил, что, следуя принципу экономической теории, если внутри страны есть дефицит товаров, то нужно искать импортный паритет: «Таким паритетом является цена в Роттердаме. Никто не задумывается над тем, как обеспечить страну углем, если 40% его сейчас недоступно».

По поводу того, какими будут цена на электроэнергию Дмитрий Вовк ответил: «Комиссия утвердила график повышения цен на электроэнергию на 2016-17 г.г., который не будет меняться».



загрузка...

Читайте також

Коментарі