План Путина. Почему Кремль пошел на обмен заложников

План Путина. Почему Кремль пошел на обмен заложников

Президент РФ хочет воспользоваться паузой, которая возникнет в результате выборов в США, и добиться снятия санкций с России. Об этом в своем блоге на НВ пише политтехнолог Тарас Березовец. 

Москва меняет тактику в отношении украинских политических заключенных. Если ранее Путин жестко придерживался курса на непризнание самого факта того, что в России содержатся украинские политические заключенные, то после обмена Надежды Савченко создается впечатление, словно «прорвало плотину»: уже освобождены совокупно трое политических узников, и на очереди освобождение следующих – Николая Карпюка и Станислава Клыха, а также, возможно, следующего вип-заложника – Олега Сенцова.

Самую большую интригу составляет вопрос, является ли освобождение украинских заложников следствием давления со стороны Запада и санкций, которые были введены против Российской Федерации в 2014 году. Я считаю, что Путин ничего не делает просто так, не поддается внешнему давлению, и изменение тактики Кремля объясняется исключительно тем, что Путин всегда цинично использует фантомы и комплексы как европейцев, так и украинцев в собственных интересах.

В данном случае изменение отношения к политическим заключенным связано с тем, что Путин пытается всеми возможными способами добиться отмены санкций, введенных Европейским союзом по факту аннексии Крыма и оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Похоже, Европейский союз в последний раз продляет санкции в отношении РФ, и во время рассмотрения этого вопроса через полгода санкции будут отменены. Даже сегодня сохранение санкций со стороны ЕС против России реализуются под жесточайшим давлением со стороны американской администрации, и мы прекрасно понимаем, что Путин хочет воспользоваться паузой, которая возникнет в результате выборов президента США.

Хорошо известно, что время, которое идет на избрание нового президента США и время, которое ему требуется, чтобы войти в курс дела, обычно выбивает полгода из курса Белого Дома. Соответственно, у Путина будет полугодичный гандикап, связанный с октябрьскими выборами в Америке, и он хочет за это время снять как минимум санкции ЕС.

Поэтому сегодня Путин мимикрирует, пользуется старой тактикой «разделяй и властвуй» в отношении ЕС, и при помощи политических заключенных создает впечатление, необходимое, чтобы добиться снятия санкций Евросоюза уже зимой 2017 года.

Мы должны четко понимать, что Европейский союз разделен в отношении России и санкций. Многие европейские политики являются продажными и компрадорскими по своей сути, поэтому наши шансы на продление санкций через шесть месяцев очень малы.

Поэтому можно прогнозировать, что на фоне паузы, связанной с выборами президента США и давлением, оказываемым в первую очередь политическими и бизнес-кругами Франции и Германии санкции против России, скорее всего, через полгода продлены не будут.



загрузка...

Читайте також

Коментарі