Оккупация министерства. Чего требуют шахтеры?

Оккупация министерства. Чего требуют шахтеры?

Около 80 шахтеров-регрессников оккупировали коридоры Минсоцполитики, объявив голодовку. Главные требования шахтеров: отменить налог на пенсии, «осовременить» пенсии и осуществить пересчет страховых выплат, замороженных в 2013 году.

Социально-экономические протесты в Украине становятся привычным явлением, а для воздействия на власть протестующие вынуждены все чаще выбирать радикальные формы протеста. Так еще месяц назад медики города Ромны прошли пешим маршем до Киева. А с начала недели около 80 шахтеров-регрессников из Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Кировоградской областей оккупировали коридоры Министерства социальной политики, объявив там голодовку.

Главных требований у шахтеров три: отменить налог на пенсии, «осовременить» пенсии и осуществить пересчет страховых выплат, замороженных в 2013 году. И если отмена налога на пенсию уже практически состоялась (налог должны платить лишь трудоспособные пенсионеры, пенсии которых превышают 10 прожиточных минимумов, что на момент принятия закона составляло примерно 12 тыс. гривен), то с двумя остальными требованиями все сложнее. Шахтеры жалуются на огромную разницу между пенсиями людей, вышедших на пенсию до и после 2008 года, когда был принят закон о «Повышении престижности шахтерского труда», установивший пенсию на уровне 80% от зарплаты. Тех же, кто вышел на пению да этого момента, повышение практически не коснулось. «Если вы ушли на пенсию вчера, а я завтра, то у вас будет пенсия 4000, а у меня 9000, хотя мы одинаковые налоги платили, одинаковые зарплаты получали, вместе даже работали. Нет механизма осовременивания», — комментирует Николай Житник, председатель профсоюза шахтеров-инвалидов города Павлоград.

Индексация регрессных выплат, то есть компенсаций за вредность производства и потерю здоровья для инвалидов труда, была приостановлена в 2013 году правительством Яценюка в связи с «тяжелым экономическим состоянием» и не проводилась уже два года. По словам Николая Житника, в Верховной Раде есть законопроект авторства Папиева, решающий эту проблему, и шахтеры требуют немедленно принять этот закон на текущей сессии.

Под министерство шахтеры приходят уже во второй раз: акция протеста с аналогичными требованиями проходила 28 апреля, но результатов не принесла. Желания общаться с шахтерами у чиновников не было и в этот раз, но, как рассказывает глава Днепропетровской областной гражданской организации инвалидов труда Александра Бобкова, на второй день голодовки представители министерства на переговоры все-таки пошли. Был организован круглый стол с участием заместителя министра Валерия Ярошенко, а после — встреча с министром Андреем Ревой.

Вчера стал известен окончательный ответ министерства. Шахтерам пообещали, что индексация их пенсий станет частью более широкого пакета пенсионных реформ, которое министерство обещает подготовить и подать на рассмотрение Верховной Рады в сентябре-октябре этого года.

Новости с Парламента оказались менее обнадеживающими. Вопрос об индексации регрессных выплат все же был поставлен на голосование, но набрал 210 из необходимых 226 голосов. Депутатов и фракции, которые провалили голосование, — а такими шахтерские представители считают Народный фронт и Радикальную партию Ляшка — они обещают не забывать и по возвращению в свои регионы, развернуть антиагитационную кампанию.

16 июня было принято решения приостановить голодовку, но прекращать борьбу за трудовые права шахтеры не намерены.

Автор: Сергей Мовчан

Источник: Політична критика 



загрузка...

Читайте також

Коментарі