Частная разведка США прогнозирует наступление "ДНР" под Донецком

Увеличение количества нарушений режима прекращения огня вдоль линии разграничения на Донбассе может свидетельствовать о подготовке к наступлению. Наиболее опасным направлением в этом отношении можно считать район Авдеевки под Донецком, где пророссийские боевики накопили до 30 танков, считают специалисты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. По их мнению, такая концентрация бронетехники является необычной и может свидетельствовать о подготовке к активным действиям в этом районе.

Увеличение количества нарушений режима прекращения огня на востоке Украины может привести к активизации боевых действий, считают специалисты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. В "частном ЦРУ" напоминают, что 15 июня вдоль линии разграничения на Донбассе было зафиксировано 58 фактов нарушений режима прекращения огня. В среднем - это на 10-20 случаев больше, чем в предыдущие месяцы. А 14 июня поддерживаемые Россией боевики накопили до 30 танков вблизи стратегически важного города Авдеевка под Донецком.

В Stratfor указывают, что присутствие танков у "демаркационной линии" регистрировалось и ранее, даже после отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в 2015 году. "Однако их никогда не было больше 30, что составляет целый танковый батальон. Концентрация танков в описанных масштабах - это необычное явление, и оно действительно указывает на то, что в данном секторе линии разграничения можно ожидать активизации боевых действий... В пользу этого предположения говорит также развертывание реактивных систем залпового огня "Град". С военной точки зрения, все это свидетельствует о планировании наступательной операции", - говорится в аналитической записке Stratfor.

По мнению частных американских разведчиков, Авдеевку следует считать стратегическим объектом, поскольку там расположен крупный коксохимический комбинат, захват которого дал бы "материально-технические и экономические преимущества" боевикам. Поэтому попытки со стороны Москвы захватить Авдеевский коксохим нельзя полностью исключить. Предвестниками короткой наступательной операции в районе Авдеевки могут стать дополнительная концентрация военных сил, интенсивный сбор разведывательной информации, усиление артиллерийской подготовки и развертывание материально-технического обеспечения. "Интенсификация разведывательной деятельности станет заметна в случае повышения частоты полетов беспилотных летательных аппаратов", - считают частные американские разведчики.

В то же время в Stratfor напоминают, что украинские военные и раньше говорили о концентрации техники противника на определенных направлениях. В частности, атака под Авдеевкой, по прогнозам украинской стороны, должна была начаться еще в ночь на 15 июня. "Однако никаких сообщений о резкой эскалации боевых действий в этом районе не поступало. Кроме того, подобные решения идут вразрез с политикой России, которая до сих пор воздерживалась от крупных наступательных операций и даже сделала в последнее время несколько примирительных жестов. Так, в конце мая Россия выпустила украинскую летчицу Надежду Савченко в надежде провести переговоры с Украиной и Западом на предмет ослабления санкций со стороны Евросоюза", - напоминают в Stratfor.

Рекомендуємо прочитати

Киевлянин сломал ногу из-за столичных тротуаров

Житель столичного района Отрадный сломал ногу из-за разбитых тротуаров....

Це може бути цікавим

Українського авіаперевізника можуть позбавити права на польоти

Державіаслужба може призупинити сертифікат українського авіаперевізника «Анда Ейр» через невідповідність вимогам Повітряного кодексу....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Києві водій влаштував перегони з поліцією і збив пішохода

Смертельна ДТП сталася в Києві на вулиці Щербаківського в четвер увечері, 20 липня....