У России виноваты всегда другие

У России виноваты всегда другие

В России не осуждают футбольных хулиганов, устроивших побоище на Евро-2016, а, напротив, защищают, пишет московский корреспондент Der Spiegel Кристиан Нееф. Российских фанатов спровоцировали на агрессивные действия — такова самая распространенная здесь точка зрения, за которой стоит национализм чистой воды.

Москва негодует. В условной дисквалификации российской сборной государственные телеканалы усматривают провокацию. «Правда, пока не совсем ясно, кто может за ней стоять, — УЕФА, англичане или западный мир целиком», — пишет автор статьи.

Пресс-секретарь президента Путина сказал, что «можно только призвать наших болельщиков не реагировать на какие-либо провокации». Другими словами, замечает Нееф, с точки зрения Москвы провокации все же имели место. Московская газета «Коммерсант» готовит читателей к аналогичным ситуациям в будущем и пишет о том, что российские фанаты, возможно, будут спровоцированы на новый конфликт и, конечно, окажутся виноватыми.

Российскому обществу некогда разбираться кто прав, кто виноват. «Молодцы ребята, показали класс!», «Бей мерзких британцев!», «За пределами стадиона мы лучшие!», «Отомстим за наших дедов!» — такие комментарии в последние дни наводнили интернет, сообщает корреспондент.

Авторитетное московское спортивное издание газета «Спорт-экспресс» готова объяснить, кто виноват в потасовках между российскими и английскими футбольными фанатами: французская сторона.

По мнению одного российского философа, фамилии которого автор не приводит, его соотечественники страдают от «недостаточной связи с реальностью». Россия, по его словам, не в состоянии проанализировать причины своих проблем. «Русские всегда ищут ошибки у других, а не у самих себя», — цитирует его Нееф.

Россия знакома с проблемой агрессивных футбольных болельщиков не один год — эти «фанатики» крайне опасны, но что-то предпринимать против них никто не торопится. «После аннексии Крыма российские СМИ возвели патриотизм и национализм в такую максиму, что даже самые миролюбивые россияне чувствуют прямо-таки потребность демонстрировать мускулы за границей. Они считают, что представляют свою страну, которая обрела былое величие и оставила многих позади. Это люди определенного психологического склада, которые защищают своих и бьют чужих», — констатирует Нееф.

Утешает одно, пишет автор: в России все же остались те, кто готов смотреть вперед. В качестве примера он приводит высказывания одного российского спортивного комментатора, который называет решение УЕФА предупредительным выстрелом и призывает к ужесточению правил для болельщиков в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Хулиганы, считает он, должны получить то, что засуживают, — невзирая на их связи и поддержку в высших эшелонах власти.

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі