Путинские угрозы Европе оказались блефом

Путинские угрозы Европе оказались блефом

Во время крымского кризиса Владимир Путин пригрозил, что Россия отвернется от Европы и повернется в сторону Китая. «Но теперь стало ясно, что это было пустой угрозой — Пекин хладнокровно отшил российского лидера», — пишет обозреватель Эдуард Штайнер на страницах Die Welt.

Этой весной Леонид Михельсон был назван самым богатым россиянином — прежде всего благодаря его прибыльным сделкам с Китаем, говорится в статье: в декабре прошлого года он продал китайскому Sinopec 10% крупнейшего российского нефтехимического концерна «Сибур» за 1,3 млрд долларов. Помимо этого, китайский Фонд Шелкового пути купил 9,9% акций принадлежащего Михельсону проекта «Ямал СПГ». «И российским властям очень бы хотелось, чтобы пример Михельсона был типичным для всей страны, ведь из-за разрыва с Западом после аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины Кремль решил сделать разворот в сторону Азии и, в особенности, Китая, — рассказывает автор. — Но спустя два года можно с уверенностью сказать: проект «Китай» обернулся провалом».

Между тем, по мнению автора, вина за это лежит «по большей части не на русских, которые чего только не сделали, чтобы расположить к себе китайцев, а на самих китайцах, оказавшихся слишком сложными партнерами на переговорах».

«Россия эмоционально отреагировала на заявление о том, что мы будем разворачиваться на Восток, — не так давно заявила ответственный секретарь Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Ирина Сорокина. — В Китае же реакция на это была скорее сдержанная и прохладная».

«Даже в двусторонней торговле, в которой равно заинтересованы обе стороны, все идет не слишком гладко», — продолжает Штайнер, отмечая, что в прошлом году товарооборот между странами упал на 28% — до 63,6 млрд долларов. Правда, это обусловлено не нежеланием сотрудничать, а ослаблением экономик обеих стран: в 2015 году ВВП Китая впервые за последние 25 лет вырос мене чем на 7%, а российский вообще упал на 3,7%.

«Но одно дело торговля, а другое — инвестиции», — подчеркивает автор. Тем более, что момент для них, по мнению директора Национального рейтингового агентства (НРА) Виктора Четверикова, едва ли может быть лучше из-за сильного ослабления рубля, благодаря которому подешевела рабочая сила и объекты недвижимости. «Очевидно, что Россия не была в центре внимания китайцев, — отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик: — из 27 млрд долларов прямых инвестиций Китая в страны СНГ в 2015 году на долю России пришлись только 3,4 млрд — против 23,6 млрд для Казахстана». В Казахстане, как поясняет обозреватель, китайцев интересуют прежде всего добыча сырья и создание инфраструктуры для собственного транспорта. То же самое относится и к России, что подтверждает пример концерна Михельсона.

Но, кроме того, Китай хочет получать из России сырье по более выгодным ценам, и в газовом бизнесе есть показательный пример. До разрыва России с Европой из-за украинского кризиса Китай 10 лет держал россиян в состоянии неопределенности, и вот в мае 2014 — то есть в самый разгар кризиса — «Газпром» подписал свое первое соглашение с КНР. Правда, контракт на 400 млрд долларов не особо впечатлил экспертов, к тому же они сомневаются в его рентабельности для России, ведь для начала поставок газа России еще придется построить газопровод.

«Тем не менее, подписание контракта стало для «Газпрома» хорошей возможностью посмеяться над своими клиентами из ЕС и пригрозить им российско-китайской картой. Но в конечном итоге все угрозы оказались блефом», — пишет автор.

За пределами сырьевого сектора китайцы не видят оснований инвестировать в Россию, писал некоторое время назад российский деловой журнал «Власть»: Китай считает логичным вкладываться либо в индустриально-развитые страны, чтобы черпать их технологии и ноу-хау, либо в страны третьего мира, которые отдают свои ресурсы и пахотные земли дешево и без сопротивления. «Россия не принадлежит ни к первой, ни ко второй категории», — передает Штайнер.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі