Призрачные депутаты: как работали народные избранники накануне матча сборной Украины

Призрачные депутаты: как работали народные избранники накануне матча сборной Украины

Важнейший пленарный день спикеру Парубию пришлось досрочно закрыть из-за отсутствия кворума из 226 депутатов. «Поехали на футбол» — шутили их коллеги. Как регистрируются отсутствующие депутаты и кто променял работу на матч сборной Украины в Лионе, читайте в репортаже НВ

О том, что в четверг 60 депутатов собрались лететь чартером в Лион, где сегодня сборная Украины должна играть с ирландцами, первым сообщил журналист издания Цензор.нет Евгений Кузменко.

«Пофиг на пленарный четверг, пофиг на новый ЦИК, на МВФ-овские законы. Мы хотим развеяться, мать вашу! Винца французского хлебнуть, на француженок попялитися», — эмоционально высказался журналист.

Информацию о чартерном самолете Киев-Лион, где сегодня состоится матч Украина – Северная Ирландия отказались комментировать в обоих столичных аэропортах. Однако собеседники НВ в одном из агентств бронирования билетов подтвердили, что сегодня в Лион в 13:00 вылетает чартерный рейс авиакомпании Виндроуз.

«Это разовый чартер, на такие рейсы билеты не продают. Не знаю про депутатов, рейс заказала организация СпортЛайн для перевозки футболистов», — ответили НВ в компании «Роза ветров», которая организовывала перелет.

Утром в «футбольный» день информацию об организованном перелете во Францию 55 депутатов подтвердила депутат Батькивщины Александра Кужель, а ближе к обеду депутат Радикальной партии Юрий Чижмарь насчитал в зале «максимум 140 человек».

Вечернее заседание Рады началось в заметно пустом зале. Фотографии пустых кресел в социальных сетях публиковали депутат Дмитрий Добродомов и член Самопомочи Елена Сотник. При этом зарегистрированными на заседания значилось 313 нардепов.

После нескольких попыток голосования, больше всего из которых набрало 176 голосов, спикер Андрей Парубий признал очевидное.

«Уважаемые коллеги, насколько мне известно, в зале находятся двести… Сколько-сколько? (обращаясь к залу). А, 212, хорошо. Это большой позор, но при отсутствии кворума объявляю вечернее заседание закрытым», — заявил почти за час до запланированного завершения работы Парубий.

В кулуарах Рады оставшиеся депутаты убеждали журналистов, что из их партий и фракций «ни один человек во Францию не полетела». Александр Черненко из фракции БПП, из 140 представителей которой к вечеру досидело около трети, сказал НВ, что «в зал не смотрит».

«Вокруг меня сидит Фролов, сидит Мамчур – они были на месте. Я не знаю, кто там собирался или улетел во Францию, спрашивайте их самих», — лаконично ответил Черненко.

Дмитрий Добродомов, пошутивший ранее о коллегах, которые «поехали на футбол», заверил, что депутаты нескольких фракций «футбол по телевизору не смотрят».

«Все понимали, что сегодня после обеда депутатов не будет. Их карточки вставили для статистики, но обычно эти карточки дают по несколько в одни руки, поэтому эти 313 якобы присутствующих в зале депутатов – полная фикция, не обращайте внимания», — спеша на футбол ответил Добродомов.

Внефракционный депутат Виктор Чумак шутил с журналистами о депутатах, у которых нет лишнего времени сидеть в зале после того, как «заработали кучу денег». Он прокомментировал НВ, каким образом среди зарегистрированных сегодня депутатов оказался депутат Александр Онищенко, представление на снятие неприкосновенности с которого подал сегодня генпрокурор Юрий Луценко.

«Сегодня я его не видел, может, был утром, когда было больше людей. Обычно он бывает утром по вторникам и четвергам, когда собирается их фракция. У меня такое предчувствие, что мы его здесь (в Раде – ред.) больше не увидим», — сказал Чумак.

Депутат Оппозиционного блока Александр Папиев, который выступил на вечернем заседании с заявлением о «159 депутатах, которых он насчитал», сказал, что из 24 депутатов их фракции до конца дня доработали «около 15 человек». Вместо ответа на вопрос о том, сколько его однопартийцев полетели во Францию, депутат заявил, что видел кнопкодавство «в секторе Народного фронта».

Едва ли не единственный депутат Народного фронта, который вышел в кулуары пообщаться с журналистами, Виталий Корчик признал, что из 80 представителей фракции в парламенте до вечера досидели «около 30-40 человек». По его словам, он пытался сфотографировать кресла своей фракции для СМИ, но его коллеги «все время бегали и в кадр все не попадали». «Кто-то пошутил о том, что кто-то собрался лететь во Францию, а вы это восприняли серьезно», — отшутился Корчик на вопрос об однопартийцах, которые посетят матч сборной Украины.

В Радикальной партии НВ заверили, что на заседании были 19 из 20 членов их фракции. «Елена Кошелева заболела, однако до последнего сегодня присутствовал даже 83-летний Юрий Шухевич», — говорил Андрей Лозовой. Он отметил, что депутатские карточки обычно выдают одному человеку из фракции оптом, поэтому на 156 депутатов в зале по его подсчетам, зарегистрированными оказались 332.

Напомним, что спикер Рады Парубий сразу после избрания на должность подписал постановление о штрафе в 700 гривен за день пропуска пленарной сессии. Интересно будет проверить в конце июня, сколько же сэкономил бюджет Украины сегодня.

источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі