Один шанс за тысячу лет: сможет ли украинская церковь отделиться от российской

Один шанс за тысячу лет: сможет ли украинская церковь отделиться от российской

Впервые за тысячу лет после большого разделения церквей на православную и католическую, православные иерархи соберутся на Всеправославный Собор. Собор продлится с 19 по 27 июня, но уже сегодня представители различных Церквей прибыли на остров Крит, чтобы принять участие в обсуждениях. Вопреки ожиданиям, вопрос украинской автокефалии (признания независимости отдельной Церкви) подниматься не будет. В то же время, 16 июняукраинские депутаты проголосовали за обращение к Константинопольскому патриарху о том, чтобы он признал автокефалию Православной Церкви в Украине. Однако, как выяснил «Апостроф», это решение украинского парламента никак не отразится на работе Собора.

Верховная рада 16 июня приняла обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви. В частности, депутаты призывают Вселенского Патриарха отменить решения 1686 года, которым Украинская Церковь перешла в подчинение Русской Православной Церкви. Депутаты просят Вселенского Патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил Украинское православие. Народные избранники также просят Вселенского Патриарха после объединения церквей предоставить автокефалию объединенной Украинской Православной церкви, то есть административную независимость от других таких же поместных церквей, позволяющую, в частности, самостоятельно избирать патриарха.

Нынешний Всеправославный собор созвал действующий Вселенский патриарх Варфоломей. Но на самом деле это событие готовилось более полувека. На Соборе будут рассматриваться шесть тем: отношение Православной Церкви с остальным христианским миром; о посте; вопросы брака; церковная миссия в современном мире; опека над православными в диаспоре; способы провозглашения автономии Православных Церквей. Автономия в данном случае отличается от автокефалии тем, что предстоятель должен быть утвержден главой одной автокефальной (материнской) церкви.

Одной из наиболее острых и актуальных проблем, которые существуют сегодня в православии, является определение критериев и обстоятельств предоставления автокефалии Православным Церквям. Ожидалось, что этот вопрос может быть включен в повестку дня Всеправославного собора. Традиционно в Православии считается, что автокефалию для Православной Церкви предоставляет ее Церковь-матерь, от которой та приняла крещение. Для Украинской Православной Церкви Церковью-матерью является Константинопольская Церковь, ведь именно оттуда к нам пришло христианство. Подобно тому, как в свое время автокефалию от Константинопольской Церкви получила Польская Православная Церковь, которая в большой степени состояла из украинцев. Кроме Украинской Православной Церкви Киевского патриархата и Украинской Автокефальной Церкви, в мире есть и другие непризнанные православные церкви, к примеру, Македонская Православная Церковь или Черногорская Православная Церковь.

Однако любые вопросы автокефалии были изъяты из повестки дня Всеправославного Собора по настоянию Русской Православной Церкви. Тем не менее, несмотря на то, что Москве пошли не на все уступки в вопросах повестки дня, которых она требовала, участия во Всеправославном Соборе патриарх Кирилл принимать не будет. РПЦ просит перенести Собор для того, чтобы лучше к нему подготовиться. На Собор не приедут также представители Болгарской, Антиохийской и Грузинской Церквей.

Директор Религиозной Информационной Службы Украины Тарас Антошевский подчеркивает, что в православии нет сегодня наработанного регламента, который бы говорил, что Собор считается Всеправославным только тогда, когда в нем принимает участие определенное количество Церквей.

«То, что часть православных сказала, что не приедет на этот Собор, называя не слишком серьезные причины, означает, что эти Православные Церкви живут в своем замкнутом пространстве своих национальных государствах и им далеко до тех проблем, которые нужно сейчас решать православию», — считает Тарас Антошевский.

Раздумывала о том, принимать ли участие в Соборе, и Сербская Православная Церковь, которая, как считается, находится под влиянием Московского патриархата, однако в последний момент сербы всех удивили и заявили, что на Собор все же приедут.

«Решение Сербской Церкви принять участие в Соборе (если ничего не изменится в ближайшее время, то делегация СПЦ на Крит приедет) — признак постепенного, но неумолимого дрейфа этой Церкви в сторону эллинов. Связи с Москвой сильны, однако множество священников и даже епископов обучались в Греции и связаны симпатиями к ней намного больше, чем симпатиями к Москве», — написал в Facebook по этому поводу епископ УПЦ КП Евстратий Зоря. Он, однако, опасается, что РПЦ, пользуясь своим влиянием на Сербскую Церковь, попытается подорвать работу Собора, так как один из ключевых иерархов Сербской Церкви, митрополит Амфилохий, является верным союзником Москвы.

Тарас Антошевский в свою очередь считает, что расхождения между Сербской и Российской Церквями имеет место.»В определенный момент руководство Сербской Церкви поняло, что нельзя быть постоянно в фарватере Российской Церкви, которая живет не совсем как Православная Церковь, а скорее дополняет российскую имперскую власть и выполняет ее задачи», — убежден Антошевский.

Ключевая причина, по которой РПЦ не будет участвовать в Соборе, это то, что его созывает Константинопольский Патриарх. Православная Москва уже давно претендует на то, чтобы стать главным патриархатом всех Православных Церквей. Москва апеллирует к тому, что она якобы сегодня является крупнейшей Православной Церковью мира по количеству приходов. Однако при этом едва ли не половина верующих РПЦ проживает в Украине (УПЦ МП – это автономная Церковь, но в составе РПЦ). Кроме того, эксперты отмечают, что количество верующих — понятия эфемерное, ведь сосчитать их трудно. Можно ли считать прихожанином человека, который приходит в храм раз в год, притом каждый раз в другой? Кроме того, как показывают последние опросы, несмотря на то, что УПЦ МП считается Церковью, которая имеет больше приходов, в Украине именно к УПЦ КП относит себя большое количество православных.

Сотрудник Института религии и общества Анатолий Бабинский отмечает, что РПЦ почти с самого начала пыталась Всеправославный Собор сорвать. «О том, что Москва будет пытаться торпедировать проведение этого Собора или даже сорвать его, было понятно давно. Вопрос был только в том, поведется ли Константинопольский на эти провокации, или он пойдет до конца. Как мы видим, он пошел до конца. Все Православные Церкви решили созвать этот Собор и Вселенский патриарх, как их духовный лидер выполняет решения Православных Церквей», — говорит Бабинский. По его словам, несмотря на то, что Собор пройдет без участия четырех православных Церквей, его решение можно считать Всеправославным.

По словам Бабинского, игнорирование Москвой Собора еще больше ухудшит отношения между Константинопольским и Московским Патриархатами, но до разрыва между двумя церквями дело все же не дойдет.

В отношении перспектив обращения украинских депутатов по поводу предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви, мнения экспертов разделились. Так, российский религиозный и общественный деятель, протодиакон РПЦ Андрей Кураевзаявил, что Вселенский патриарх Варфоломей, вероятнее всего, поддержит желание УПЦ отделиться. По мнению Кураева, может быть принято решение о признании УПЦ частью Константинопольской церкви, а позже ей, вероятно, даруют автокефалию. Представитель РПЦ, впрочем, считает, что отделение УПЦ не будет иметь большого исторического значения для Московского патриархата.

А вот Анатолий Бабинский полагает, что патриарх Варфоломей не предоставит автокефалию ни одной из украинских православных церквей, даже УПЦ КП. По словам эксперта, для Константинопольского патриарха важно не просто дать автокефалию одной из украинских церквей, а в целом всей украинской Православной Церкви. «УПЦ КП имеет развитую структуру, но эта структура не настолько развита, как того бы хотел Константинополь. Им (УПЦ КП и МП) могли бы предложить некую переходную форму, например, быть Митрополией Константинопольского Патриархата, как это когда-то уже предлагалось», — считает эксперт.

Кроме того, по мнению экспертов, обращение украинских депутатов на решения собора никак не повлияет, поскольку оно принято в последний момент. Впрочем, не исключено, что этот вопрос будет активно обсуждаться в кулуарах.



загрузка...

Читайте також

Коментарі