Неужели хулиганов на чемпионат Европы послал Путин?

После жестоких беспорядков в Марселе, в которых участвовали сотни российских болельщиков, России на ЧЕ по футболу грозит дисквалификация. Поначалу считалось, что в беспорядках участвовали обычные хулиганы, желавшие подраться. Но теперь появился другой след, пишет Bild, обнаруживая связь между хулиганами, бесчинствовавшими в Марселе, российскими неонацистами и Кремлем.

Как заявил главный прокурор Марселя Брис Робин, российские хулиганы "были подготовлены к очень быстрым и очень жестоким действиям". Доминик Мескида из профсоюза французской полиции также выразил подозрение, что нападавшие были объединены в "парамилитаристские отряды, которые преследовали явную цель нанести побои англичанам". По данным прокуратуры, в беспорядках участвовали от 500 до 600 российских громил. Но как же эти люди приехали во Францию и сумели оплатить дорогие билеты на матч?

Как отмечает автор статьи Юлиан Рёпке, 3 июня так называемое Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) опубликовало на веб-сайте призыв регистрироваться на бесплатные автобусы до Марселя и в хостелы за 30 евро. Отъезд был запланирован на 7 июня, а возвращение- на 21-е. И вот 10 июня, за день до беспорядков, ВОБ известил о том, что в Марсель приехали 220 фанатов. Бесплатные поездки и даже перелеты, говорится в статье, могли быть организованы в сотрудничестве с российским Министерством спорта и РФС.

Пользователи российского спортивного форума sports.ru задаются вопросом, как "громилы вообще смогли приехать во Францию, ведь у большинства настоящих болельщиков, скорей всего, нет денег на билеты во Францию и входные билеты на матч". Один из пользователей выразил мнение, что "Российский футбольный союз (РФС) купил билеты на деньги налогоплательщиков и распределил согласно квотам между фан-клубами футбольных команд", а те отправили "российских хулиганов во Францию". Автор замечает, что эти подозрения ничем не подтверждаются.

Между тем одной из ключевых фигур в среде российских фанатов является нынешний президент и основатель ВОБ Александр Шпрыгин. Шпрыгин - официальный член делегации РФ на "Евро-2016", он присутствовал на стадионе в Марселе как в марте, так и во время беспорядков. Помимо этого, он работает помощников вице-спикера Госдумы и депутата от ЛДПР Игоря Лебедева.

А на одной из доступных в интернете фотографий, сделанной в 2007 году, можно увидеть, как координатор российских хулиганов в присутствии полуголой девушки и музыканта из неонацистской группы "Коррозия металла", чьи тексты запрещены даже в РФ, вскинул руку в нацистском приветствии, сообщает корреспондент.

Но на этом его правоэкстремистская карьера не закончилась. В 2012 году российские полицейские провели обыск в квартире Шпрыгина и конфисковали компьютер в ходе расследования расистских нападений на игроков московского "Динамо". Тогда пострадало несколько человек. Предположительно неонацисты, как напоминает издание, стреляли в иностранных игроков из пейнтбольного оружия. А незадолго до ЧЕ Шпрыгин привлек к себе внимание расистским высказываниями, заявив, что "все фанаты поддерживают идею белой власти и не любят миграционную политику государства". Также он сказал, что хотел бы видеть в национальной сборной только славянские лица.

Связи Шпрыгина доходят до самого центра российской власти - до президента Владимира Путина, утверждает автор. Так, на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Шпрыгин разместил фотографию с Путиным, сделанную в январе. До этого он уже встречался с президентом - в 2010 и 2011 годах.

Источник: Bild, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Киян хочуть долучити до модернізації кінотеатрів

Київська адміністрація має намір перетворити муніципальні кінотеатри на сучасні культурні центри....

Це може бути цікавим

Россияне боятся Украины больше, чем НАТО и ИГ

Более трети россиян обеспокоены, что вскоре их страна может стать "жертвой" войны....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Помер автор культової дитячої книги

Автор дитячої книги про ведмежатко на ім'я Паддінгтон Майкл Бонд помер у віці 91 року після нетривалої хвороби, повідомляє АР з посиланням на видавництво HarperCollins....