Неужели хулиганов на чемпионат Европы послал Путин?

Неужели хулиганов на чемпионат Европы послал Путин?

После жестоких беспорядков в Марселе, в которых участвовали сотни российских болельщиков, России на ЧЕ по футболу грозит дисквалификация. Поначалу считалось, что в беспорядках участвовали обычные хулиганы, желавшие подраться. Но теперь появился другой след, пишет Bild, обнаруживая связь между хулиганами, бесчинствовавшими в Марселе, российскими неонацистами и Кремлем.

Как заявил главный прокурор Марселя Брис Робин, российские хулиганы «были подготовлены к очень быстрым и очень жестоким действиям». Доминик Мескида из профсоюза французской полиции также выразил подозрение, что нападавшие были объединены в «парамилитаристские отряды, которые преследовали явную цель нанести побои англичанам». По данным прокуратуры, в беспорядках участвовали от 500 до 600 российских громил. Но как же эти люди приехали во Францию и сумели оплатить дорогие билеты на матч?

Как отмечает автор статьи Юлиан Рёпке, 3 июня так называемое Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) опубликовало на веб-сайте призыв регистрироваться на бесплатные автобусы до Марселя и в хостелы за 30 евро. Отъезд был запланирован на 7 июня, а возвращение- на 21-е. И вот 10 июня, за день до беспорядков, ВОБ известил о том, что в Марсель приехали 220 фанатов. Бесплатные поездки и даже перелеты, говорится в статье, могли быть организованы в сотрудничестве с российским Министерством спорта и РФС.

Пользователи российского спортивного форума sports.ru задаются вопросом, как «громилы вообще смогли приехать во Францию, ведь у большинства настоящих болельщиков, скорей всего, нет денег на билеты во Францию и входные билеты на матч». Один из пользователей выразил мнение, что «Российский футбольный союз (РФС) купил билеты на деньги налогоплательщиков и распределил согласно квотам между фан-клубами футбольных команд», а те отправили «российских хулиганов во Францию». Автор замечает, что эти подозрения ничем не подтверждаются.

Между тем одной из ключевых фигур в среде российских фанатов является нынешний президент и основатель ВОБ Александр Шпрыгин. Шпрыгин — официальный член делегации РФ на «Евро-2016″, он присутствовал на стадионе в Марселе как в марте, так и во время беспорядков. Помимо этого, он работает помощников вице-спикера Госдумы и депутата от ЛДПР Игоря Лебедева.

А на одной из доступных в интернете фотографий, сделанной в 2007 году, можно увидеть, как координатор российских хулиганов в присутствии полуголой девушки и музыканта из неонацистской группы «Коррозия металла», чьи тексты запрещены даже в РФ, вскинул руку в нацистском приветствии, сообщает корреспондент.

Но на этом его правоэкстремистская карьера не закончилась. В 2012 году российские полицейские провели обыск в квартире Шпрыгина и конфисковали компьютер в ходе расследования расистских нападений на игроков московского «Динамо». Тогда пострадало несколько человек. Предположительно неонацисты, как напоминает издание, стреляли в иностранных игроков из пейнтбольного оружия. А незадолго до ЧЕ Шпрыгин привлек к себе внимание расистским высказываниями, заявив, что «все фанаты поддерживают идею белой власти и не любят миграционную политику государства». Также он сказал, что хотел бы видеть в национальной сборной только славянские лица.

Связи Шпрыгина доходят до самого центра российской власти — до президента Владимира Путина, утверждает автор. Так, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Шпрыгин разместил фотографию с Путиным, сделанную в январе. До этого он уже встречался с президентом — в 2010 и 2011 годах.

Источник: Bild, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі