Сезон отпусков: как проведут лето украинцы?

Сезон отпусков: как проведут лето украинцы?

Количество украинцев, которые собираются в отпуск, заметно увеличилось по сравнению с прошлым годом. Этим летом планируют отдыхать две трети «белых воротничков». Также среди украинцев возросла популярность заграничного отдыха. По данным опроса hh.ua, в пятерку самых популярных стран для туризма вошли Турция, Испания, Болгария, Греция и Черногория.

За два с половиной года украинцы немного приспособились жить в условиях кризиса и начали смелее строить планы на предстоящий отпуск. Еще в 2014 году планировали отдыхать рекордно низкое число офисных сотрудников – всего 41%. Уже к 2015 их количество возросло до 56%. Этим летом в отпуск собираются более, чем две трети украинцев. Соответственно снизилось число тех, кто по ряду причин не может позволить себе отдых. Как показал недавний опрос hh.ua, сейчас не планирует отдыхать каждый восьмой опрошенный. И пятая часть – пока не определились с планами на лето.

Главная причина, по которой украинцы отказываются ехать в отпуск, — отсутствие финансовой возможности. Об этом заявили трое из пяти опрошенных. Чуть больше четверти не могут отпроситься с работы. 7% не поедут в отпуск по семейным обстоятельствам. И еще 3% ответили, что не любят отдыхать в летний период.

Среди тех, кто планирует отпуск этим летом, треть сообщили, что поедут отдыхать за рубеж. В пятерку самых популярных стран для туризма вошли Турция, Испания, Болгария, Греция и Черногория. Далее идут Египет, Италия, Хорватия, Грузия, а также Израиль.

Чуть больше пятой части опрошенных отправятся к морю в пределах Украины. Каждый седьмой поедет в Карпаты. И еще столько же проведут отпуск за городом или на даче. Интересно, что год назад отдых в Украине был более популярен среди украинцев, чем поездки за рубеж.

Для половины «белых воротничков» идеальный отпуск – это отдых на морском побережье в комфортабельном отеле с системой «все включено». Практически столько же разбавили бы лежание на пляже культурной программой с экскурсиями и посещением интересных мест. Каждый четвертый-пятый опрошенный предпочитает активный отдых, например, поход в горы или сплав на байдарках. А каждый восьмой был бы рад провести летний отпуск на даче или за городом. Среди других вариантов «белые воротнички» указывали, что хотели бы путешествовать, разрабатывая маршрут самостоятельно, ездить на концерты любимых исполнителей, а также отдыхать в кемпингах, подальше от цивилизации.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне 2016 года. В опросе приняли участие 1505 респондентов из разных регионов Украины.

источник: hh.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі