Илья Лагутенко – об СССР, «лихих 90-х», Китае, «Евровидении» и открытости миру

Илья Лагутенко – об СССР, «лихих 90-х», Китае, «Евровидении» и открытости миру

За его плечами дюжина легендарных альбомов, композиции из которых признаны «лучшими синглами десятилетия, столетия», «песнями, изменившими мир». Он выступал на кораблях российского Военно-Морского флота, в кратере действующего вулкана на Камчатке, попал в Книгу рекордов России, успев в течение суток дать концерты сначала во Владивостоке, а потом в Калининграде, двух крайних географических регионах страны, совершил кругосветное плавание на барке «Седов», представлял Россию на конкурсе «Евровидение». «По совокупности заслуг» упоминается в школьном учебнике истории, а на Западе, где он успешно гастролирует, его сравнивают с Джаггером и Боуи. Речь, конечно, об Илье Лагутенко, создателе и лидере группы «Мумий Тролль». Несколько дней назад он дал концерт в екатеринбургском «Телеклубе» и ответил на вопросы читателей и редакции Znak.com

«Мода на советское – это попытки осмыслить ситуацию, а никакая не ностальгия»

— Илья, у вас всегда был образ абсолютно несоветского человека. Вас не удручает, что сегодня возникла мода на советское, а по СССР вдруг начали ностальгировать совсем молодые люди, которые в нем и не жили?

— Это попытки осмыслить ситуацию, а никакая не ностальгия. Это часть культурного кода. И нам всем с этим жить дальше. И каждый из нас будет таким, каким он станет. Вот как все пошли в школу, и вроде все одинаковые первоклашки, и училка одна и та же. Потом кто-то в школьной форме проходил 10 лет, а кто-то штаны ушивал и чубы накручивал… А кто и где этот класс через 40 лет?

— Отличительной чертой русского рока принято считать социальность, уклон в сторону «вечных тем». У вашей же музыки всегда было подчеркнуто другое настроение, из-за чего некоторые рок-мэтры отказывались воспринимать вас всерьез, считать за своего. Насколько вас задевало подобное отношение? Изменилась ли ситуация с годами? Ведь вы давно уже всем все доказали.

— Я ничего никому не пытался и не пытаюсь доказывать. Я просто фантазер и пытаюсь объять необъятное в музыке и современном искусстве, а попросту в личном самовыражении. Найти золотую середину, примерить на себя разные жизни. При этом переживаю, что времени всегда на все мало. В одном из первых отзывов на мои концерты умный писатель назвал нас «пляжным нью-вейвом», я напрягался, когда мне было 15, а вообще это недалеко от правды. Просто надо понимать, что пляж был владивостокским, диким и немного дней в году. И песок совсем не белый. А с ракушками и стеклышками. И трепанги тогда еще можно было собирать руками.

"Приятные отзывы о песнях группы "Мумий Тролль" я слышал и от наших коммунистов, и от окружения Пиночета"«Приятные отзывы о песнях группы «Мумий Тролль» я слышал и от наших коммунистов, и от окружения Пиночета»Leila Matar

— Вы подчеркиваете, что не ностальгируете по прошлому, но при этом стали участником фестиваля «Остров 90-х», который прошел в апреле в екатеринбургском Ельцин Центре. Как бы вы охарактеризовали свое сегодняшнее отношение к периоду российской истории, который народ прозвал «лихими 90-ми»? Чем он вам в первую очередь запомнился? 

— Уралец Алексей Иванов написал замечательную книгу «Ёбург». Я считаю, что ее можно изучать как новейшую историю. Всей нашей страны. У нас все было примерно так же. Говорят, что, если ребенка кинуть в воду в возрасте до полугода, он сам поплывет. А если постарше, то надо будет учиться. Вот и в мутных водах 90-х я был новорожденным, по сути. Поэтому плавать пришлось без тренера. Для меня там не было ничего необычного. Жизнь как жизнь.

— Два последних года показали, что обществу важно знать, «с кем вы, мастера культуры?». И многие ваши коллеги сочли возможным публично озвучить свои позиции по самым острым вопросам: Крым, Украина, Сирия, санкции, георгиевская ленточка… С одной стороны, вы всячески сторонитесь политических заявлений и оценок. А с другой, выступали на дне рождения телеканала «Дождь», известного своей оппозиционностью. Можно ли считать, что тем самым вы выказали свою позицию, свое политическое кредо? Или нет тут никакого политического высказывания – просто вас пригласили и вы спели?

— Лучше б, конечно, общество больше разных песен слушало, и не только «о главном». Картинами и фильмами интересовались бы, общались друг с другом, ездили чаще в гости, реализовывали себя с творческим, даже, я бы сказал, миротворческим подходом. А не собачились на кухне с родственниками по поводу газетных заголовков. Мне кажется, что мы не можем развернуть вспять большинство глобальных тенденций. И каждый «свой» путь все равно нужно вписывать в «общий».

— А есть такие политики, которым бы вы отказали в любом случае, пригласи они вас выступить?

Это расплывчатый вопрос «от лукавого». Еще и в сослагательном наклонении. На наши концерты покупают билеты совсем разные люди. В этом прелесть музыки. Приятные отзывы о песнях группы «Мумий Тролль» я слышал и от наших коммунистов, и от окружения признанных диктаторов, например, Пиночета…

"Лучше бы общество больше разных песен слушало, и не только «о главном». А не собачились на кухне с родственниками по поводу газетных заголовков"«Лучше бы общество больше разных песен слушало, и не только «о главном». А не собачились на кухне с родственниками по поводу газетных заголовков»Natalia Rodina

— Вместе с другими рок-музыкантами вы подписали открытое письмо по поводу принятого полгода назад Госдумой законопроекта о регулировании концертной деятельности в стране. Был ли хоть какой-нибудь отклик «в верхах» на ваше обращение? Не считаете, что жанр коллективного письма уже устарел и нужны новые формы диалога с властью?

— Вообще-то, я высказывал свое мнение о несовершенстве идеи как таковой, с точки зрения музыканта и продюсера, не связанного ни с кем «корпоративными» контрактами. Создание еще одного квази-министерства для концертных выступлений, к сожалению, никак не решало бы главный вопрос — развития этой самой локальной сцены и ее интеграции в глобальный рынок гастрольных выступлений.

«Никто никого нигде не ждет, но под лежачий камень и вода не течет»

— Илья, вы окончили факультет китайского страноведения. Что такое есть в Китае, что он в короткие сроки совершил гигантский скачок и вышел на лидирующие роли в мире? Как им удалось «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань» – древнюю китайскую культуру и коммунистическую идеологию?

— Заметили, наверное, что на китайском рынке продавец будет с вами говорить на вашем языке, пытаясь продать «пидзяку» (по-китайски — кожаная куртка)? А если китаец придет к вам, как вы будете ему продавать тарелку борща? То, что вы имеете в виду, на самом деле это не о культуре, это о так называемом принципе «социализма с китайской спецификой». Да и сроки-то не то чтобы короткие — 40 лет почти «Пекинской весне» Дэн Сяо Пина.

— Можете предположить, как Китай будет развиваться дальше? Будет ли китайская экспансия мирной или не очень? Стоит ли остальному миру опасаться китайцев?

— Если б экспансия хоть как-то продвигалась, то за 20 лет во Владивостоке и Екатеринбурге, надеюсь, открыли бы хоть один приличный китайский ресторан. А так пока за хорошим «мала тофу» приходится как минимум в Шанхай летать. Знает ли ваш среднестатистический читатель хоть один китайский музыкальный хит? Имя популярного китайского режиссера или актрисы? Сколько собрал в русском прокате мой один из последних любимых китайских фильмов «Русалочка»? Я бы не занимался бесконечными разговорами об экспансии, а попытался бы понять, чем там соседи заняты.

"Я бы не занимался бесконечными разговорами об экспансии Китая, а попытался бы понять, чем там соседи заняты"«Я бы не занимался бесконечными разговорами об экспансии Китая, а попытался бы понять, чем там соседи заняты»архив Ильи Лагутенко

— Долгое время Россия рубила «окно в Европу», но так и не стала для европейцев своей. Вы давно двигаетесь в противоположном направлении – даже свой последний альбом выпустили в двух экземплярах: в собственном исполнении на русском языке и на японском, китайском и монгольском в исполнении модных азиатских групп. Как считаете, разворот в сторону Востока может быть успешен в стратегическом плане для России? Или нас и там не ждут и не поймут?

— Нам бы любой разворот не помешал, никто никого нигде не ждет, но под лежачий камень и вода не течет. Это, кстати, никакая не заумная китайская мудрость.

— А для вас Россия в первую очередь европейская или азиатская страна? Неужели мы обречены метаться между Востоком и Западом?

— Ну, можно продолжать гордиться таинственной русской душой, метаться туда-сюда, строить драмы и из всего пытаться сделать «заливное». Слава богу, за последние несколько лет во Владивостоке научились правильно подавать гребешок и трепанг. Это огромный культурный прорыв, я не шучу, — научиться правильно распоряжаться тем, что тебе природа дала.

— Как вы относитесь к словам Киплинга, что Западу и Востоку никогда не сойтись? Неужели даже в рамках всеобщей глобализации это высказывание остается актуальным и различие цивилизаций, культур, религий делает невозможным конструктивный диалог? Почему, на ваш взгляд, человечество никак не может договориться хотя бы в вопросах экологии и всеобщей безопасности?

— Мы мыслим разными категориями. Мы, постсоветские, хотим все здесь и сейчас. А, например, китайцы склонны мыслить поколениями. Конструктивный диалог возможен, конечно. Но знания необходимы. Хотя бы языка для начала.

— Раз уж мы говорим о Европе: как вы сегодня относитесь к строчке «участник «Евровидения» в вашем творческом резюме? Не жалеете, что 15 лет назад вошли в эту реку?

— Я очень ценю возможность увидеть любую кухню изнутри. Это были замечательные времена знакомства с неизведанным, в частности, с работой тв-шоу, с новыми людьми, другими странами, наполненные множеством радостных моментов, передача только начинала развиваться в России, и к ней совсем по-другому относились.

"Конструктивный диалог возможен, но знания необходимы. Хотя бы языка"«Конструктивный диалог возможен, но знания необходимы. Хотя бы языка»РИА Новости/Екатерина Чеснокова

— А все последние конкурсы «Евровидения» оставляют либо скандальный осадок («Лорди», Кончита Вурст), либо неприятное политическое послевкусие. Как вам шумиха вокруг последнего конкурса, где организаторы столкнули лбами Россию и Украину?

— Я не слежу за конкурсом так пристально, да и не насилую себя заранее ненужной мне информацией. Если вы знаете, что у вас будет неприятная отрыжка после пельменей, можно ведь попробовать не только меньше лука класть, но и вообще на салат перейти?

«Я себя иногда называю “тихоокеанским послом”»

— Вы активно выступаете за охрану окружающей среды и защиту тигров. Расскажите, пожалуйста, о результатах этой деятельности.

— Самый главный и ощутимый результат – это то, что амурские тигры больше не под угрозой вымирания. Я рад, что государство наконец-то обратило внимание на эту проблему, ведь за долгие годы браконьерства и бездумного отношения к природе популяция амурских тигров в России была практически уничтожена, сейчас же ситуация выправляется. Несколько лет назад мы совместно с Русским географическим обществом выпустили «ТигрИные истории» – серию книг об амурском тигре для всей семьи. Они рассказывают о том, как живут тигры в природе и как человеку научиться их уважать и существовать с ними в согласии. Ведь и они и мы – часть глобальной экосистемы.

— Фильм «SOS Матросу», снятый во время кругосветного путешествия группы «Мумий Тролль» на паруснике «Седов», безусловно, одна из самых интригующих премьер Года кино в России. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте. Как родилась идея отправиться в кругосветку на парусном судне? С какими трудностями столкнулись во время путешествия (морская болезнь, шторма…)? Что произвело самые сильные впечатления?

— Морской болезнью никто из нас не страдает, к флотским обязанностям все были привычны. За время путешествия были и шторма, и штили, погода вмешивалась в наши концертные планы – в портах по пути следования мы играли концерты, иногда просто на палубе или на импровизированной сцене в порту. Были первой русской группой, выступившей в ЮАР, а для местного радио, в Кейптауне, я подготовил программу о российской музыке. И везде «документировали» наши приключения на видео. Приступая к съемкам, я, честно говоря, не думал, что процесс затянется так надолго – в итоге мы делали «SOS Матросу» четыре года.

"Я рад, что государство наконец-то обратило внимание на эту проблему, ведь популяция амурских тигров в России была практически уничтожена"«Я рад, что государство наконец-то обратило внимание на эту проблему, ведь популяция амурских тигров в России была практически уничтожена»РИА Новости/Алексей Дружинин

— На что нам настраиваться в кинотеатре? Какой у ленты жанр? Ориентировались ли вы на какие-то образцы, когда ее снимали, монтировали? Или это совершенно оригинальный проект?

— Жанр мы для себя определили как музыкальная фантасмагория. Фильм рассказывает историю о том, как компания ребят-музыкантов из небольшого портового города отправляется в путешествие под парусами, исследовать мир и знакомить его со своей музыкой. Там интриги, погони, неожиданные повороты судеб. Если же искать какие-то кинопараллели, то «SOS Матросу» — это Magic Mystery Tour или Spinal Tap, но c владивостокской спецификой, конечно.

— Расскажите о проекте «Мумий Тролль Music Bar», о его концепции. Где эти бары уже появились и откроется ли такой бар в Екатеринбурге?

— Во Владивостоке «Мумий Тролль Music Bar» мы открыли в 2011 году, на открытии выступала, кстати, «Сансара». Определенные планы по открытию «Мумий Тролль Music Bar» в Екатеринбурге есть, но пока говорить что-то конкретное и объявлять сроки рано. В Москве наш дальневосточный «штаб» на Тверской, 7 работает с прошлого года, и там проходят концерты молодых групп практически ежедневно. Мы его используем и как площадку для отборочных туров фестиваля V-ROX.

— V-ROX, куда съезжаются десятки музыкальных групп из разных уголков Европы и Азиатского-Тихоокеанского региона, это своеобразный мост между Россией и Азией. Вы, действительно, постоянно говорите в интервью про открытость миру, что только в попытках найти общий язык с соседями — залог мирного существования и процветания. А в стране сегодня процветает обратная теория: нам никто не нужен, мы сами с усами. В связи с этим: не ставят ли вам палки в колеса, не мешают в организации фестиваля?

— Фестиваль –  частная инициатива, моя и группы единомышленников, мы не просим денег у государства и не осваиваем бюджеты. Если какие-то бизнесы нам хотят помочь, то мы всегда рады. Администрация Владивостока и ДВФУ помогают с посильным решением оргвопросов – строим конструктивное общение. С одной стороны, все понимают, что для молодежи вопрос интеграции и взаимопроникновения культур крайне важен – для их же будущего, но финансирование — предельно «креативное».

"Если хочешь чего-то добиться, нужно делать самому, не бояться учиться и начинать с чистого листа"«Если хочешь чего-то добиться, нужно делать самому, не бояться учиться и начинать с чистого листа»Dmitry Gerasimov

— Вы, как человек мира, с легкостью меняете место пребывания: много гастролируете, путешествуете с семьей. В каких местах или странах вам наиболее комфортно? Можете представить, что переберетесь с семьей на ПМЖ в другую страну?

— Я себя иногда называю «тихоокеанским послом», и как-то так получается, что в последнее время живу на три города, которые Тихий океан и связывает: Лос-Анджелес, Владивосток и Токио. Так что в моем случае лишь меняется (в прямом смысле) точка зрения на океан. И удивительно, что именно в этих городах я вижу общность идей и процессов, несмотря на такой разный культурный бэкграунд и социальное и общественно-политическое устройство. И какие-то мои идеи в области творчества получают возможность воплотиться и реализоваться именно там. Так что такое вот МЖ на три тихоокеанских стороны.

— Достоевский считал, что не менять своих убеждений безнравственно. За последние 20 лет сильно изменились ваши убеждения? Какие главные мировоззренческие выводы вы сделали за это время?

— Я набрался бесценного опыта, но остался при своих, что называется: если хочешь чего-то добиться, нужно делать самому, не бояться учиться и начинать с чистого листа. Чем, собственно, я последние 20 лет и занимаюсь.

Справка

Илья Лагутенко родился в 1968 году в Москве. Дед – знаменитый архитектор, Герой Социалистического Труда Виталий Лагутенко.

В годовалом возрасте, после смерти отца, Илья вместе с мамой переехал во Владивосток. Окончил школу с углубленным изучением китайского языка и восточный факультет Дальневосточного университета. Позже, как переводчик и консультант, стажировался в Китае и Великобритании.

В детстве занимался хоровым пением, организовал свою первую музыкальную группу «Boney P», игравшую «психоделический панк». По возвращении со службы на Тихоокеанском флоте возобновил деятельность другой своей группы, «Мумий Тролль», созданной в возрасте 14 лет, а в период учебы Ильи в университете официально признанной «самой социально опасной».

Natalia Rodina

Звезда «Мумий Тролля» взошла в 1997 году, с выходом записанного в Лондоне альбома «Морская». Поначалу, ввиду «неформатности», альбом был проигнорирован российскими студиями и слушателями. Впоследствии он приобрел славу легендарного, положившего начало стилю «рокапопс» (определение самого Ильи Лагутенко). Так, композиция «Утекай» вошла в список «40 песен, изменивших мир», составленный редакцией русскоязычной версии журнала «Rolling Stone», а «Московский комсомолец» включил ее, наряду с песней «Дельфины», в число 20 лучших синглов ХХ столетия. В том же 1997 году вышел в свет альбом «Икра», который затем был признан журналом «Афиша» альбомом десятилетия. А в 1998-м клип на песню «Владивосток 2000» открыл вещание в России канала MTV. С тех пор группа выпустила еще 11 альбомов, удостоенных многочисленных наград, а в 2001 году представляла Россию на конкурсе «Евровидение».

Сам Илья Лагутенко пробует себя в кино и мультипликации (роль вампира-парикмахера в блокбастере «Ночной дозор», озвучание персонажа Мастера Обезьяны в «Кунг-фу Панде»), пишет книги. Является представителем России в Международной коалиции по защите тигров. Кавалер ордена «За заслуги перед Владивостоком» первой степени.



загрузка...

Читайте також

Коментарі