Без страха: как в Крыму болеют за сборную Украины на Евро-2016

Несмотря на сложность ситуации, в оккупированном Крыму по-прежнему находятся любители футбола, которые открыто выражают свою поддержку сборной Украины на Евро-2016. Матч против сборной Германии показал, что крымчане как и раньше, испытывают симпатии к команде Михаила Фоменко и готовы болеть за ее победу в чемпионате Европы.

Четыре года назад, когда в Украине и Польше проводился чемпионат Европы по футболу, автомобили с украинскими флажками на крымских улицах или молодые люди в желто-синих футболках, кепках и шарфах были обычным явлением. С тех пор прошло четыре года, и нынешний "российский" статус полуострова в корне изменил ситуацию. Теперь открытая демонстрация украинской символики чревата преследованием со стороны полицейских, открытием административного производства с последующей передачей дела в суд, где обвиняемому выпишут немалый штраф.

Тем не менее, нынешний чемпионат Европы, который проходит на футбольных полях Франции, "спровоцировал" в Крыму очередную волну проявления симпатий к сборной Украины. Конечно, сейчас это выражается не в таких масштабах, как раньше, да и за сборную России на полуострове, надо отметить, переживают все-таки больше. Но фанаты не боятся публично выражать свою позицию в социальных сетях, надевают майки с трезубцем и собираются группами в спортивных кафе и барах, чтобы вместе поболеть за "желто-синюю" команду.

Павел из Ялты в день игры сборной Украины с немцами сообщил на своей странице в Facebook, что намерен надеть футболку с трезубцем и отправиться на просмотр "матча смерти", чего бы это ему не стоило. В местном спортбаре Павел наблюдал за игрой в компании с такими же единомышленниками, которые, однако, не побоялись "засветиться" на совместной фотографии.

"...Я понял. Нет страха. Нет ничего. Я иду с символом Родины на груди – и люди окружающие – улыбаются, таксисты тычут друг другу в бок – мол, смотри! На набережной меня догнал официант и, осторожно взяв за плечо, сказал: "Героям слава! Сегодня важный день, удачи!". Никто не ворвался. Не было поводов, только понимающе опускали глаза и улыбались…",– признался Павел после игры.

Болельщики сборной Украины в Крыму во время матча Украина-ГерманияФото: Павел Скабичевский/facebook.com/onboard.chack

Таких примеров - десятки. Однако не все хотят афишировать свои симпатии, опасаясь давления со стороны силовых структур. Кто-то ограничивается постами в социальных сетях, кто-то – просмотром матча, не выходя из дома. "Я бы пошел куда-нибудь в бар, взял бы пиво и болел за Украину, но одному не хочется, не интересно и опасно", – признается крымчанин по имени Виктор.

Известно, что в Симферополе, Ялте, Алуште, Бахчисарае и других городах в местных кафе, предлагающих к просмотру трансляции Евро-2016, непременно анонсируют предстоящие матчи. Игры сборной Украины не являются исключением. По признанию владельца одного из таких заведений, матч между сборными Германии и Украины, состоявшийся 12 июня, вызвал ажиотаж в его кафе.

"В этот вечер посетителей было больше, чем обычно собирается на просмотр футбола, все-таки сказалось то, что играла украинская команда, – рассказал собственник заведения. – Большинство пришедших болели за сборную Украины, кто-то был в вышиванке, кто-то в желто-синей футболке. Посетители эмоционально реагировали на каждый момент и даже скандировали украинские речевки". По признанию владельца кафе, вечер прошел спокойно: не было ни провокаций, ни визита правоохранительных структур. Хотя в нынешней ситуации, по его словам, можно ожидать чего угодно. Он надеется, что, несмотря на поражение в игре с немецкой командой, на следующую встречу сборной Украины соберется не меньше посетителей, которые также эмоционально будут поддерживать "желто-синих".

Добавим, что в букмекерских конторах Симферополя известны случаи, когда любители футбола еще до начала чемпионата делали ставки на итоговую победу сборной Украины на Евро-2016. Тогда коэффициент на успех команды Фоменко расценивался приблизительно как 100 к 1.

Рекомендуємо прочитати

Девушку увезла скорая из-за чемодана на эскалаторе

26 марта, на станции "Кловская....

Це може бути цікавим

Изобретена "умная" перчатка для байкеров

Байкер из США представил «умные» перчатки, на тыльной стороне которых расположена навигационная система....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

95 квартал сделал пародию на Push-Up Челлендж от Ляшка

В видео "Ляшко" якобы принимает брошенный боксером и политиком Виталием Кличко вызов по отжиманиям и придумывает, как выполнить эту задачу....