Учебное пособие по российской пропаганде

Учебное пособие по российской пропаганде

Журналистские расследования команды Хайо Зеппельта могут привести к тому, что российские легкоатлеты не будут допущены к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В интервью с российским телеканалом Зеппельт выставлен грубияном, доверять которому нельзя, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Громкие сюжеты, ставящие перед собой цель воздействовать на общественное мнение, это ее работа. Журналист Ольга Скабеева уже несколько лет работает на телеканале «Россия 1″. В своих сюжетах для новостной передачи «Вести» она то и дело затрагивает острые темы: например, рассказывает о том, что дети, воспитанные гомосексуалистами, страдают венерическими заболеваниями. В прошлом году в одном из своих материалов она заклеймила американского профессора шпионом.

«Хайо Зеппельт, по всей видимости, не знал, во что ввязывается, когда согласился дать Скабеевой интервью», — замечает автор публикации Антони Рицшель. Немецкий журналист в показанном недавно на телеканале ARD документальном фильме вскрывает факты систематического применения допинга в российском спорте. Скабеева со съемочной бригадой ВГТРК приехала в Кельн, чтобы поговорить с Зеппельтом о его расследовании, которое может «нанести России серьезный ущерб» — российские спортсмены рискуют не поехать на летнюю Олимпиаду в Рио.

Российские журналисты хотели лишь задать Зеппельту несколько конкретных вопросов, подчеркнул ведущий новостей в качестве подводки к сюжету. Сам сюжет, показанный по российскому телеканалу, состоит из обрывков интервью с Зеппельтом. Скабеева то и дело задает ему вопрос о том, может ли он показать ей обличительные записи, о которых идет речь в документальном фильме. Российская журналистка настаивает — ей это важно, ведь ее страна может быть отстранена от участия в Играх. Зеппельт искренне не понимает свою российскую коллегу: материалов у него при себе нет. «Затем между двумя журналистами разворачивается интенсивный обмен любезностями: если она считает себя журналистом, то должна оставаться независимой, говорит Зеппельт. Скабеева спрашивает его, получает ли он деньги за свои журналистские расследования», — говорится в статье.

Запись обрывается — и вот уже Хайо Зеппельт появляется с насадкой от микрофона в руке и настоятельно требует от команды российского телеканала покинуть его гостиничный номер. Скабеева спрашивает его, почему он ведет себя столь агрессивно. «И затем происходит то, для чего, возможно, все и было задумано: Зеппельт выходит из себя и называет ее «глупой журналисткой, которая гордится страной, погрязшей в коррупции и обмане».

Телеканал «Россия 1″ выложил сюжет онлайн, снабдив его заголовком: «Автор фильма ARD оскорбил и вытолкал за дверь Ольгу Скабееву». Этот посыл тут же был подхвачен прокремлевскими СМИ, и Зеппельта выставили грубияном, которому нельзя верить и который хочет навредить России. Ему противостоит упорная российская журналистка — такой месседж должны проглотить российские телезрители.

Как отметил сам Зеппельт в интервью независимому российскому телеканалу «Дождь», все было так задумано изначально. Скабеева намеренно втянула его в эту ситуацию.

«А тем временем история имеет политическое продолжение. Даже российский МИД отреагировал на инцидент, воспользовавшись подвернувшейся возможностью сыграть роль защитника свободы слова», — отмечает автор публикации.

«Я думала, что на этом историческом этапе мы призваны защищать российских журналистов от нападок государственных структур, экстремистов, представителей каких-то политических движений в тех или иных странах», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, Скабеева не задала ни единого вопроса, который мог бы оправдать такое поведение немецкого журналиста.

Источник: Süddeutsche Zeitung, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі