Автор: Сергій Старостенко

Соцпортал пообщался со Стеллой Захаровой — гимнасткой, олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, 12-кратной чемпионкой СССР и многократной обладательницей кубка СССР, Заслуженным мастером спорта СССР, президентом украинской федерации гимнастики с 2004 года.

Стелла Георгиевна, расскажите, пожалуйста, про Ваш турнир Кубок Наций.

Международный турнир по спортивной гимнастике известен во всем мире, поскольку за 14 лет его существования к нам приезжали спортсмены высокого класса со всего мира. Мы можем смело говорить о том, что Кубок Наций – это  серьезный, статусный международный турнир.  К сожалению, не только люди далекие от мира спортивной гимнастики, но и, часто, профильные чиновники недооценивают тот факт, что благодаря этому турниру «спортивную Украину» знают во всем мире.

К сожалению, спортивное руководство страны на практике так далеко от настоящего спорта, как это даже сложно себе представить. В то время, как их деятельность должна определятся интересами спортивного сообщества страны,  они руководствуются своим личным пиаром, они просто не хотят слышать наши обращения.

То есть, Кубок Наций проходит целиком и полностью без участия государственной помощи, за средства спонсоров и меценатов?

Говоря о Кубке Наций, я могу сказать, что это целиком и полностью проект, который я запустила и продолжаю ежегодно совершенствовать, модернизировать, поскольку считаю, что он должен быть интересен и, как следствие, самоокупаемым. А это, свою очередь, определяет высокую планку по организации турнира, по уровню спортсменов, которые принимают в нем участие, по интенсивности, красочности и зрелищности программы. Это огромная работа, которая предполагает бесконечное общение с участниками, партнерами, инвесторами, средствами массовой информации для достижения  максимального результата.

Для этого нам, безусловно, нужны государственные инвестиции, ведь мероприятия такого уровня должны быть в фокусе государственных интересов, поскольку они создают имидж Украины на международной арене.

На счёт  места Украины в глазах мировой общественности. Как мы отличаемся среди остальных спортсменов и отличаемся ли?

Последнее время события в Украине создают тяжелое, негативное информационное пространство вокруг нашей страны, наша задача – преодолеть этот негатив, показать украинцев, как сильную, талантливую и целеустремленную нацию.

Каково Ваше мнение по поводу государственной подготовки молодых спортсменов?

Спорт всегда был на дотации государства. Спортсмены не могут остаться без финансирования государства, потому что это не бизнес. Мы не производим продукт, который продается. Мы производим продукт, который прославляет нашу страну.  Это социальное направление, которое должно финансироваться государством.

Хочу отметить другой важный момент. Если бы все те деньги, которые наше государство выделяет на спорт, шли именно на спорт, то хватало бы на олимпийский, паралимпийский,  детский массовый, на любой спорт. Если бы не было одного: тотального воровства и коррупции.

В чём причина такого положения вещей?

Я могу сказать однозначно: спортивное  чиновничество в нашей стране, в большинстве своем,- непрофессиональное, далекое от спорта, и коррумпированное. И это – наша огромная общая проблема, потому что «лица страны» (спортсмены) остаются без инвентаря, без питания, без условий для тренировок, без баз.  И при этом они продолжают приносить медали высокого уровня. Они просто герои!

А что касаемо людей, которые «лепят» спортсменов из подрастающего поколения?

В Украине огромное количество спортивных профессионалов, о которых никто не знает, но они продолжают работать, не смотря на то, что они получают сущие копейки. Они пытаются сохранить спорт в нашей стране. На их титаническом труде наживаются держиморды, которые разворовывают все, что наработано народом.

К детскому спорту, к массовому спорту вообще наплевательское отношение: наши дети растут больными, у граждан не развито правильное отношение к спорту, как основе здорового образа жизни. Почему мы говорим о массовом спорте? Потому что у каждого должен быть беспрепятственный доступ к спортивной секции, спортзалу, клубу здоровья. Ведь эта система раньше функционировала, а теперь все разрушается. Заметьте, я не говорю про необходимость возродить советскую систему, понятное дело, что время идет и все нужно модернизировать. В этом у нас есть пример – Китай, они берут лучшее у всех вокруг и применяют это у себя.

Какую страну мы можем взять за образец? Или же, какую лично Вы видите, как подходящий шаблон для наследования?

Я долго прожила в Швеции и для себя взяла клубную систему работы. Там очень простая система: строится объект, который находится в государственной собственности, и передается в управление коммуне (административная единица – ред.). Коммуна передаёт объект спортивной секции (определённого направления), но при этом полностью оплачивает коммунальные услуги. А за счёт членских взносов родителей клуб обеспечивает всю инфраструктуру, инвентарь, сборы и т.п. Плюс к этому всему в Европе есть спонсоры ведь им это выгодно – достаточно внести все расходы в декларацию и сумма не облагается налогом.

Стелла Георгиевна, расскажите нашим читателям о своём фонде. Вы лично много помогаете одаренным детям из простых семей. Легко ли работается в этом направлении?

Я не беру ни копейки от государства. Но! Чтоб мы могли работать и развиваться, необходимо построить устойчивую функционирующую государственную систему спорта. У нашего клуба нет ни одного спонсора! Если на Кубок Стеллы Захаровой мы можем работать, предлагая пакет рекламы в прессе (в т.ч. телевизионной), и с трудом, хоть по бартеру, кто-то участвует,  то на детей никто не даёт даже копейки. И даже бартером.

Я лично думала, что Верховная Рада максимально быстро примет законопроект о меценатстве, но возвращаемся к личной выгоде каждого властьимущего  и видим, что законопроект отложен в «дальний ящик». Думаю, что тут сработало от обратного – раз личных интересов в будущем законе нет – подождут ваши дети.

Стелла Георгиевна отвечает на звонок (телефон звонил на протяжении всего разговора), разговаривает несколько минут и возвращается к общению, предварительно извиняясь за неудобство- ред.

Расскажите о своих ближайших «соревновательных» амбициях – куда готовитесь, кого планируете везти и какую планку себе ставите?

Я — не Федерация  гимнастики Украины. Я – это общественный орган, Фонд «Спорт и дети». В основном все моменты касательно Национальной сборной решает Украинская Федерация Гимнастики и Министерство молодёжи и спорта. Что касается моих детей…. Я развиваю деток с 3 до 10 лет. Стараюсь покупать небольшой инвентарь (на что хватает средств). Клуб Стеллы Захаровой работает со средств Фонда и родительских взносов, без государственной помощи, спонсирования или меценатства. Сейчас мы находимся в поисках залов, так как сейчас работаем в двух-трёх локациях, за каждую из которых платим не маленькие деньги за аренду.

И я бы с радостью сейчас говорила о светлом, добром, хорошем, но, увы, мы имеем то, что мы имеем. Все мои усилия, и усилия многих моих коллег, как известных, так и тех, кто работает в регионах  и на местном уровне делает максимально много, направлены на то, чтоб сберечь лучшее, что есть на спортивном поприще Украины. Хочется нашу отрасль  развить, модернизировать и улучшить, ведь наша сфера популяризирует Украину в мире и позволяет сделать подрастающее поколение здоровым.



загрузка...

Читайте також

Коментарі