Две трети работы для возвращения Афанасьева сделала его мама — активист

Две трети работы для возвращения Афанасьева сделала его мама — активист

Гена Афанасьев возвращается в Украину. Его вместе с Юрием Солошенко должны сегодня доставить в Киев президентским бортом. Мама уже в Киеве, ждет сына. Об этом на своей странице в Facebook пишет активист Антон Наумлюк. 

«Он зашел в зал, прикованный одной рукой к конвоиру, вторую руку, очень сильно дрожавшую, держал за спиной крепко сжатой в кулак. На входе Сенцов крикнул ему: «Слава Украине!», однако Афанасьев ничего не ответил. «Все мои показания ранее были даны под принуждением. Я от них отказываюсь. Против себя я также отказываюсь давать показания», – заявил Афанасьев, и подсудимые в «аквариуме» стали аплодировать.

«Слава Украине!» – снова закричал Сенцов, и теперь Афанасьев тихо и спокойно ему ответил: «Героям слава». «Геннадию Афанасьеву – свободу!» – продолжал кричать Сенцов, и судья сделал ему замечание. «Прошу прощения, ваша честь, за такое поведение эмоциональное. Я человек эмоциональный, немножко не сдержался. Прошу прощения перед залом суда, что повел себя совершенно некорректно», – ответил на это Сенцов».

Это я написал с процесса по делу Сенцова и Кольченко 1 августа прошлого года, и это был самый драматичный момент суда. Потом мы долго с коллегами рассуждали, есть ли в этой истории герои. И я доказывал, что вот Гена такой герой, который, прекрасно зная, что ему грозит, рискуя вообще не выжить во время этапа, пошел на это. Потом, уже из колонии, он писал милые письма, наполненные какой-то нежности и религиозного смирения. И вообще, из всех фигурантов этого дела, он, кажется, становился со временем все сильнее. Когда его привезли в колонию, разразилась эпидемия гриппа, но заключенных не лечили. Гена, вместе с сокамерниками, объявил голодовку и добился, чтобы заключенным стали выдавать лекарства. В это время он сам болел сепсисом, который подцепил во время этапа. В наказание его перевели в тюрьму севернее на 10 км. Это совершенно жуткое место, откуда он продолжал писать все такие же нежные письма. И сейчас он возвращается домой.

И еще. Это его мама Ольга Афанасьева сделала две трети работы, чтобы вновь увидеть своего сына свободным.

Читайте також: Літак, яким мають повернути Афанасьєва і Солошенка, вилетів до РФ



загрузка...

Читайте також

Коментарі