Является ли Савченко агентом Путина: зачем летчице нужен контакт с боевиками

Является ли Савченко агентом Путина: зачем летчице нужен контакт с боевиками

Надежда Савченко, Герой Украины и народный депутат, стала едва ли не главным ньюсмейкером в Украине. Она высказала несколько тезисов, идущих вразрез с официальной политикой украинской власти. В частности, в эфире «Радио Эра» она заявила, что готова вести переговоры с главарями так называемых ДНР и ЛНР как с «народными депутатами». В интервью одному из известных блогеров отметила, что не против амнистии боевиков. А в интервью британской «The Telegraph» она напомнила, что лидеры сепаратистов — тоже украинцы. «Апостроф» решил поинтересоваться, что о словах бывшей пленницы думают за рубежом. Свое мнение по поводу последних заявлений Надежды Савченко «Апострофу» высказал известный российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Во-первых, я вас очень прошу это обязательно написать — это (история с Савченко, — «Апостроф») внутреннее дело Украины, к которому я как российский журналист ни малейшего отношения не имею. Я могу лишь высказать свою точку зрения постороннего иностранца, раз уж вы ею интересуетесь. По-моему мнению, Савченко — человек импульсивный, не очень способный просчитать последствия своих заявлений. У нее хорошо подвешен язык. Она неплохой оратор и прирожденный популист. Хотя в данном случае она выстрелила мимо.

С фактической стороны ее заявления абсурдны. Она должна знать, что Александр Захарченко – это вообще никто. Его назначила Москва. Как назначила, так и отзовет. Более того, «командиры» так называемой ДНР, позиция которых в той или иной степени не устраивала Москву, либо отозваны, либо убиты. И есть все основания считать, что это сделали отнюдь не украинские спецназовцы и отнюдь не «товарищи по оружию». Значит, ни о какой самостоятельной позиции Захарченко и речи быть не может. Если бы он начал вести какую-то самостоятельную игру, то на следующий день, в самом лучшем для него случае, его бы просто сняли. Поэтому, практического смысла в ее (Савченко) предложениях (вести переговоры с Александром Захарченко и Игорем Плотницким, — «Апостроф») никакого нет.

Она — военный человек, и она знает, что ефрейтор не может влиять на полковника. Поэтому Захарченко, во-первых, не может влиять на Москву, чтобы она отвела войска, а во-вторых, с какой же это радости ему это делать? Ну, отведет Москва войска, ну, закроет границу. И что тогда будет с господином Захарченко? Кто ему даст гарантии, что он хотя бы останется жив? На следующий день после того, как исчезнет так называемая «Донецкая республика», у Захарченко будут три варианта: бежать в Россию, сесть в тюрьму или застрелиться. Поэтому Захарченко жизненно заинтересован в том, чтобы Россия не закрывала границу и держала там войска. Это просто гарантия его личной безопасности.

Я также читал совершенно параноидальные высказывания украинцев о том, что, коль скоро Савченко призывает к смягчению отношений с Донбассом, значит, она — агент ФСБ. Это больше похоже на анекдот про Штирлица, который идет по имперской канцелярии в полковничьем мундире Советской армии в кубанке и со звездой Героя Советского союза. И затем говорится «никогда еще Штирлиц не был близок к провалу, как в этот момент». Очевидно, что завербованный агент будет высказываться против той страны, которая его завербовала. Чтобы никто его ни в чем не заподозрил. Это азы оперативной работы. Но главное вовсе не это. Главное — раскачивать ситуацию и показывать Западу, какая Украина безумная, агрессивная и неуправляемая страна. А самое лучшее – устроить третий Майдан. Вот это было бы выгодно. А не заявления «Давайте дружить».

И хотя Савченко — человек влиятельный, по целому ряду причин она не сможет принудить украинское руководство к подобным переговорам. Одна из этих причин состоит в том, что это — политическая смерть для многих депутатов.

А вот на Европу такие переговоры могли бы повлиять, поскольку они превращают Захарченко из террориста в легитимного украинского политика. И тогда Европа, которой хуже горькой редьки надоела вся эта история, и которая не знает, как от всего этого отделаться, с удовольствием сказала бы: слушайте, у вас там прямые переговоры, выясняйте свои отношения, а от нас отстаньте.

Могла бы позиция Савченко повлиять и на украинское общество, поскольку волшебные слова «мир» и «прекращение войны» всегда очень сильно влияют на людей. А уж тем более сказанные человеком, которого считают национальным героем. Но, как я уже говорил, заявления Савченко — бессмысленные. И, конечно, они совершенно не означают, что Савченко — агент ФСБ…

… Хотя знаете, а почему бы и нет? Это действительно адский план Москвы: найти популярного в Украине человека, который покажет Европе, что Россия тут не при чем, что это внутриукраинский конфликт, что начинаются внутриукраинские переговоры, а значит, Москву можно избавить от санкций. Сохранить так называемую «Донецкую республику», а Захарченко легитимизировать, ввести его, как троянского коня, в украинскую политику, и в итоге постепенно и плавно развернуть Украину примерно к тому положению, которое было до 2013 года. Может быть, такой план в Москве? Может, безусловно. Но его реализация упирается в проблему вывода российских войск, без которых Захарченко слетит через какой-то месяц. Без прямой военной поддержки, без экономического содержания из России, Донецкая, да и Луганская «республики», существовать не смогут. Как только Россия откажется от этих образований, они просто исчезнут. Судьба Захарченко и Плотницкого при этом может складываться по-разному, но в любом случае она будет незавидной.



загрузка...

Читайте також

Коментарі