Футбольное хулиганство: русские хулиганы сочетают в себе жестокость и расизм

Футбольное хулиганство: русские хулиганы сочетают в себе жестокость и расизм

«Сразу после столкновений в Марселе российские медиа нашли эксперта, способного придать смысл этой вспышке насилия. Его зовут Александр Шпрыгин, он возглавляет Всероссийское объединение болельщиков и он предсказал стычки у Вьё-Порт», — пишет журналист Пьер Авриль в статье Le Figaro. По мнению Шпрыгина, это было результатом присутствия 150 тысяч британцев против всего 15 тысяч русских.

«В Москве знатоки футбола, в котором хулиганство за последние двадцать лет закрепилось, не удивлены», — отмечает журналист: по его мнению, жестокость среди болельщиков, сурово подавляемая КГБ в советские годы, нашла себе выход после распада СССР.

«В составе клубов одними из самых жестоких считаются ультрас московского «Спартака» и ЦСКА, и агрессивность часто принимает националистский и расистский оборот», — пишет Пьер Авриль. Журналист напоминает, что в 2013 году в ходе матча Лиги чемпионов игрок Manchester City ивуарского происхождения Яя Туре стал объектом оскорбительных выкриков со стороны болельщиков ЦСКА.

«После демонстраций зимы 2011 года некоторые из русских футбольных хулиганов были наняты прокремлевскими движениями, чтобы подавлять оппозиционеров», — указывает Пьер Авриль. «С тех пор, кажется, вкус к стычкам возобладал — вплоть до того, что русские и польские хулиганы порой устраивают ритуальные столкновения на нейтральной территории».

«Сейчас околофутбола нет как такового. Лично мне не хватает улицы, поэтому так нравится ездить на выезды в Европу. (…) Но появились люди, которым не нравится футбол, но нравится драться», — недавно объяснил сайту Moslenta.ru один из уважаемых фанатов ЦСКА по имени Михаил.

Источник: Le Figaro, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі