Жить в России стало опаснее, чем в КНДР

Жить в России стало опаснее, чем в КНДР

Россия оказалась одной из самых опасных для проживания стран мира, возглавив антирейтинг Global Peace Index — «Глобальный индекс миролюбия», где она заняла 151-ю из 163-х возможных. Соответствующие данные представлены в ежегодном докладе за 2016 год.

Столь нелестную оценку РФ заслужила целым рядом внутренних и внешних политических проблем, в числе которых названы политические репрессии, внешняя военная агрессия, большой арсенал ядерного оружия, интенсивный экспорт вооружения, чрезмерное количество представителей силовых структур и значительная угроза терактов.

Примечательно, что эксперты определили Российскую Федерацию как территорию, представляющую для человека большую опасность, нежели КНДР (150-я строка) и Нигерия (149-я позиция). Все перечисленные страны вошли в список 13-ти самых небезопасных стран мира и обозначены в докладе «красным» цветом.

111

Напомним, что Россия за последние 8 лет провела три региональные войны — в Грузии, Украине и Сирии. В ходе конфликтов РФ обеспечила фактическое отделение от Грузии Южной Осетии и Абхазии, аннексировала часть украинской территории, оккупировала районы на востоке данной страны, оказала финансовую, военную и политическую поддержку режимам «ДНР» и «ЛНР», а также Башару Асаду. Одновременно внутри страны усилились репрессии против оппонентов режима, а в последнее время участились случаи нападения на рядовых «несогласных» со стороны неизвестных лиц. Полиция не спешит возбуждать уголовные дела по данным случаям.

Глобальный индекс миролюбия — показатель, разработанный социологами и экономистами из международной группы экспертов по миру Института мира вместе с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета, характеризующий уровень безопасности проживания в странах и регионах.

Уровень безопасности проживания оценивается по 23 индикаторам, в числе которых — количество внутренних и внешних войн, отношения с соседними странами, степень недоверия между гражданами, уровень уважения прав человека и процент военных расходов от ВВП.

За последние годы Россия серьезно ухудшила свои позиции в данном рейтинге.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі