Передвижения американского авианосца посылают сигнал России

Передвижения американского авианосца посылают сигнал России

«Этот авианосец высотой с 20-этажный дом, с пятитысячной командой на борту, на прошлой неделе осуществил неожиданный отвлекающий маневр из Персидского залива в восточную часть Средиземного моря — быстрый поворот стратегии, нацеленный на то, чтобы послать четкий сигнал России», — пишет Тамер эль-Гобаши с борта авианосца ВМС США «Гарри С. Трумэн». Статью публикует The Wall Street Journal.

«Контр-адмирал Брет Батчелдер, старший по званию офицер на авианосце, на этой неделе заявил приезжим репортерам, что переброска «флагманского корабля» американского флота из Персидского залива через Суэцкий канал — это демонстрация силы, призванная убедить союзников Североатлантического альянса в американской приверженности поддержанию баланса военно-морских сил в Средиземном море».

«Передвижение корабля ВМС США «Гарри С. Трумэн» дает представление об американской военной стратегии на фоне того, как Россия агрессивно заявила о себе в регионе», — пишет Тамер эль-Гобаши. «Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземном море, чтобы сдерживать… русских», — приводит он слова неназванного военного чиновника в Вашингтоне. «Непредсказуемость того, что мы сделали с «Трумэном», в какой-то степени заставит их подумать дважды».

Как указывает журналист, Россия три года содержит в Средиземном море контингент из 10-15 судов в связи с конфликтом в Сирии.

По мнению Тамера эль-Гобаши, цели России и США в сирийской войне не полностью противоречат друг другу: «Москва и ее союзники на стороне сирийского режима, такие как коалиция во главе с США, воюют против «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.).

Неназванный военный чиновник из Вашингтона и адмирал Батчелдер заявили, что «расположение судна в Средиземном море может сделать его крайне полезным ресурсом в том случае, если США и союзники начнут операции против ИГИЛ в Ливии», отмечает эль-Гобаши.

«Корабль интенсивно использовался в операциях против «Исламского государства» в Сирии и Ираке начиная с ноября, когда он присоединился к кампании, запуская семичасовые миссии по поддержке с воздуха несколько раз в день», — говорится в публикации.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі