Ночь на пляже в Марселе: на что готовы фанаты ради сборной Украины...

Ночь на пляже в Марселе: на что готовы фанаты ради сборной Украины на Евро-2016

Евро-2016 — отличная возможность для тысяч украинцев впервые в своей жизни побывать в Европе и не только ощутить атмосферу яркого праздника, которая несомненно будет царить во Франции на протяжение всего турнира, но и собственными глазами увидеть, как живут «благополучные» европейцы. Напомним, 12 июня подопечные Михаила Фоменко встретятся с Германией в Лилле, 16-го числа — с Северной Ирландией в Лионе, а 21 июня — в Марселе с Польшей.

Согласно наблюдениям «Апострофа», немалая часть фанатов, которые вот-вот отправятся или уже отправились во Францию, являются далеко не теми людьми, которых принято называть «очень обеспеченными». Для многих, если не большинства из них, это будет первый так называемый евровыезд, о котором они давно мечтали и к которому долго готовились. Для того, чтобы посетить хотя бы один из трех матчей «сине-желтых» на стадии группового турнира, им придется расстаться минимум с 10 тысячами гривен.

Конечно, будут среди украинских болельщиков и те, кто постоянно поддерживает украинских футболистов в Европе, посещая как матчи сборной, так и «Динамо», «Днепра» и «Шахтера». Однако нам все же было более интересно, как собираются провести Евро-2016 «евроновички».

«Планировать поездку во Францию я стал, как только завершился выездной поединок плей-офф против словенцев (сборная добилась ничьи 1:1 и по сумме двух матчей вышла на Евро, — «Апостроф»). Да, можно было начинать готовиться и раньше, все-таки наши уверенно обыграли Словению во Львове. Однако в памяти были свежи воспоминания о стыках на ЧМ-2014 против Франции. Тогда часть моих знакомых после домашней победы 2:0 впала в состояние эйфории и начала шерстить интернет в поисках дешевых полетов в Бразилию. Что было в Париже, помнят все. Спугнуть удачу на этот раз как-то не хотелось», — вспоминает один из наших собеседников Вадим.

У него – немалый опыт местных выездов с «Динамо», довольно стабильная зарплата и хорошие «тылы» дома. Поэтому на поездку во Францию он готов потратить не меньше 20 тысяч гривен на то, чтобы добраться туда (лоукост из Польши или других соседних европейских стран), на переезды между городами (автобус – самый дешевый вариант, чтобы преодолеть 700 км между Лиллем и Лионом, а потом еще 300 км до средиземноморского побережья), а также на то, чтобы где-то жить и питаться в течение 10 дней. Также добавьте сюда стоимость просмотра матчей (желательно на стадионе). Билеты на матчи Евро-2016 продавались на сайте под эгидой УЕФА по 25, 55, 105 и 145 евро. Наш герой Вадим выбрал самый дешевый вариант.

Перед тем, как распределить заявки на билеты (до их оплаты), одна из структур УЕФА провела онлайн-жеребьевку, в ходе которой и определились те счастливчики, которые могли спокойно оплатить билет и получить его в тикет-центре, который был организован среди прочего и в столице Украины.

«Я еду во Францию без двух билетов на матчи сборной. Забавная история получилась: я оплатил покупку, мой заказ пришел в тикет-центр, но я так и не сумел забрать его. Как мне объяснили, это была «техническая заминка». Но я смогу забрать билеты уже непосредственно во Франции. По крайней мере, надеюсь на это», — говорит Вадим.

Одной из главных проблем, с которой придется столкнуться большинству украинцев перед поездкой во Францию, это получение визы. Кто-то пошел по пути наименьшего сопротивления, подав документы в более «дружественные» консульства – Польши, Литвы или Латвии. Так поступали даже многие журналисты, у которых, казалось бы, по определению не должны возникать проблемы с визами. Однако знающие люди перестраховались, тем самым лишили себя лишней головной боли. А вот Франция в связи с угрозой терактов или по каким-то иным, совершенно непонятным простому гражданину причинам не особо спешила с выдачей разрешений на въезд и пребывание на территории шенгенской зоны.

История с 8-летним фанатом, которому не дали визу, может сегодня считаться довольно типичной для Украины. Кто-то подал документы слишком поздно, кто-то не предоставил билеты на матч или не предъявил бронь в отеле. Многие из таких людей получили отказ.

«Для подачи документов на визу сделал бронировки на все время пребывания во Франции. Как только получил печать в паспорт, сразу же все отменил. Кроме отеля в Лионе – ну, хоть там поживу в хорошей гостинице. Все остальное время буду ночевать в хостелах», — рассказывает собеседник «Апострофа».

«А вообще в посольство пришлось нести все, что только можно. Получилась внушительная пачка из билетов и всяких бумажек. Кстати, слышал, что россиянам ставят визу в течение недели. Я ждал почти месяц», — добавляет он.

Конечно же, не стоит забывать и о том, что дешевого жилья в городах, где будет играть сборная Украины, всем желающим не хватит.

Еще одному нашему собеседнику, 28-летнему врачу из Киева, повезло. Его двоюродный дядя, художник, давно эмигрировавший в Хорватию, в середине июня отправляется в Париж на встречу с одним из местных галеристов. Поэтому он согласился помочь с жильем своему племяннику, который мечтал побывать на Евро-2016.

А в целом украинцы готовы идти на любые жертвы ради того, чтобы стать частью чемпионата Европы и посмотреть на игру своих любимцев. Например, Вадим для того, чтобы попасть на матч в Марселе, готов даже ночевать на пляже у Средиземного моря, если больше никакое жилье не подвернется. Впрочем, во время планирования поездки в социальных сетях он успел познакомиться со многими украинцами, которые также едут во Францию. Взаимовыручка фанатов давно известна, так что, уверен Вадим, вместе они не пропадут.

Напомним, в чемпионате Европы впервые примут участие 24 команды, и для того, чтобы выйти в плей-офф, который начинается с 1/8 финала, сборной Украины необходимо занять одно из двух первых мест в своей группе или надеяться на попадание в число четырех лучших команд, занявших третьи места в своих квартетах.



загрузка...

Читайте також

Коментарі