Снижение инфляции напугало производителей яиц

Снижение инфляции напугало производителей яиц

После резкого скачка цен в апреле, вызванного повышением тарифов на газ, в мае инфляция замедлилась. Вопреки сезонным ожиданиям несущественно выросли цены на фрукты и снизилась на овощи. Во многом это произошло благодаря перенасыщению рынка дешевой турецкой продукцией. Вместе с тем впервые за несколько месяцев подорожали яйца. Тем не менее, их производители все еще говорят, что продают свою продукцию ниже себестоимости, на что влияет низкий потребительский спрос. Ожидаемое осложнение экспортных поставок только усугубит проблемы птицеводов.

В мае инфляция замедлилась до 0,1%, сообщила в среду, 8 июня Государственная служба статистики. Тогда как в апреле рост цен составил 3,5%, на что главным образом повлияло повышение стоимости газа для населения.

Продукты питания в прошлом месяце практически не дорожали, следует из данных Госстата. В общей сложности продуктовая инфляция составила 0,2%. Такой же невысокий уровень роста цен наблюдается с начала года.

На 2,5% по сравнению с апрелем подорожали фрукты. Хотя последние два года цены на эту продукцию в мае росли гораздо большими темпами — 9,5% и 10,4% в мае 2015 и 2014 годов соответственно.

Овощи в прошлом месяце подешевели — сразу на 5,8%. Тогда как, например, в мае 2015 года овощная группа продуктов выросла в цене на 12%, в мае 2014 года — на 4,3%, в мае 2013 года — на 4%.

«Переориентация экспорта Турции с российского рынка на украинский вследствие торговых ограничений, введенных РФ, обусловила расширение предложения продовольственных товаров турецкого производства на отечественном рынке, в том числе цитрусовых и тепличных овощей. В результате цены на фрукты и овощи росли более низкими темпами по сравнению с сезонным ростом в предыдущие годы», – комментируют аналитики Национального банка.

Больше всего в мае выросла стоимость яиц — на 5,1%. Причем цены пошли вверх впервые, начиная с января. С февраля по апрель яйца дешевели, в том числе, из-за проблем с экспортом. В частности, с января Израиль запретил поставки яиц из Украины из-за обнаруженной в них бактерии сальмонеллы.

По оценкам генерального директора ассоциации «Союз птицеводов» Сергея Карпенко, за первые четыре месяца нынешнего года объем производства яиц от птицы всех видов сократился на 17,5% по сравнению с январем-апрелем 2015 года. На это повлияло два фактора – падение спроса из-за низкой платежеспособности населения и снижение экспорта яиц в начале года.

Карпенко отметил, что в летние месяцы ситуация вряд ли улучшится, учитывая традиционное сезонное увеличение производства яиц в частном секторе. Следовательно, агрокомпании, которые не выдерживают конкуренцию ввиду низкого спроса и заниженных цен, вынуждены будут закрываться или в лучшем случае еще больше снижать объемы производства. «С начала года поголовье кур-несушек уже уменьшилось на 5 млн голов и в дальнейшем будет снижаться, поскольку небольшие птицехозяйства, которые не имеют достаточных финансовых ресурсов, из-за уменьшения оборотных средств будут закрываться», — цитирует Карпенко пресс-служба ассоциации.

Не в пользу производителей также сыграло решение Объединенных Арабских Эмиратов прекратить закупку аграрной продукции из Украины. По оценкам аналитиков «Украинского клуба аграрного бизнеса», от этого решения больше всего пострадают именно птицеводы. «По данным экспертов, в первом квартале 2016 больше в эту страну (ОАЭ) было вывезено яиц — 5,3 тыс. т, что на 12% больше аналогичного периода прошлого года», — говорят в УКАБ.

В непродовольственной группе товаров в мае наиболее заметно выросла стоимость топлива – 5,8%. В итоге это сказалось на удорожание услуг транспорта — 2,8%. Напомним, как писал «Апостроф. Экономика», в мае сети АЗС несколько раз синхронноповышали стоимость топлива на 0,5 грн за 1 л и более.

рис: Госстат Украины



загрузка...

Читайте також

Коментарі