Марк Фейгин: позиция адвоката Новикова близка к Медведчуку и Кремлю

Марк Фейгин: позиция адвоката Новикова близка к Медведчуку и Кремлю

В среду, 8 июня, социальные сети всколыхнула публичная ссора между адвокатами Надежды Савченко — Марком Фейгиным, Николаем Полозовым и Ильей Новиковым. Поводом к ней послужило сообщение в Facebook, в котором Илья Новиков попытался прокомментировать заявление Надежды Савченко о готовности вести переговоры с главарями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Это вызвало жесткую реакцию со стороны Фейгина и Полозова, которые попросили больше не ассоциировать их с Ильей Новиковым. «Апостроф» систематизировал причины конфликта, который, как оказалось, носит очень давний характер и, похоже, весьма далек от завершения.

Скандальное заявление о готовности вести переговоры с главарями незаконных ДНР и ЛНР народный депутат Надежда Савченко сделала 7 июня в утреннем эфире «Радио Эра». «Три шага. Первый — продлить санкции против России. Второе — выйти на прямую связь с ДНР и ЛНР без третьей и четвертой сторон… Господин Захарченко и господин Плотницкий могут позиционироваться по полномочиям — с меня корона не упадет — пускай позиционируются как народные депутаты от ДНР и ЛНР. Я готова с ними говорить», — заявила Савченко, которую недавно освободили из российского плена, куда она попала «благодаря» боевикам.

Помимо достаточно широкого резонанса (Надежду Савченко, в частности, обвинили в том, что она играет на руку Путину), неосторожное заявление летчицы привело к публичной ссоре между ее адвокатами Марком Фейгиным, Николаем Полозовым и Ильей Новиковым. Все началось с попытки Новикова в своем Fаcebook прокомментировать слова Савченко: «Чуваки, если вы окончательно разучились читать дальше заголовка и слушать до конца фразы, то не отбрасывайте так резко идею помириться с Захарченко. Это, конкретно для вас, не худший вариант. Вам на самом деле с Путиным будет гораздо удобнее и понятнее. А ему с вами. Это про сегодняшний взрыв вышиваты, да».

Попутно адвокат разъяснил читателям, что за два года работы по делу Савченко давно встал на сторону украинцев: «Сеть wifi, которую раздает мой телефон, по-прежнему называется Putinhujlo». «Что касается того, полезны ли переговоры с Захарченко и Плотницким… Людей из подвалов вытаскивать надо, и прямо сейчас. Они ничем не хуже тех, кто сидит по российским тюрьмам. Их положение даже хуже и опасней. Можно ли таким путем добиться чего-то большего, например мира? Я лично так не думаю. Но я не даю по этому поводу никаких советов. Адвокат, который бесплатно раздает советы в интернете, скорее всего, просто не сможет найти себе клиентов», — заключил Новиков.

Это вызвало резкую реакцию со стороны Марка Фейгина и Николая Полозова, которые опять же в Facebook попросили больше не ассоциировать себя с Ильей Новиковым. Коллеги были возмущены тем, что Илья Новиков пытается принимать участие в политической жизни Украины и давать советы, как поступать в том или ином случае, нарушая таким образом главные принципы работы адвоката. «Есть граждане России, которые вроде и не «вата», но без спроса и приглашения лезут в украинскую политику, общественные отношения, дают советы, как жить и т.д. В зависимости от мотивов своей деятельности их можно разделить на три категории: 1) М…даки. 2) Провокаторы. 3) М…даки-провокаторы. А можно в принципе и не разделять», — отметил среди прочего Полозов.

По словам Фейгина и Полозова, над делом Савченко трудилась «команда адвокатов», куда попросился Илья Новиков. «В какой-то момент, нарушая договоренности, он стал вести свою игру. Так называемый «закон Савченко» продвигал именно он, вопреки нашей договоренности о невмешательстве в украинскую политику и законотворчество. Сейчас он пытается навязать Украине закон о присяжных заседателях… О его демарше сразу стало известно властям РФ… Адвокаты в РФ должны заниматься защитой лиц в России и на территориях, контролируемых властями России, а не вмешиваться во внутренние дела Украины», — пояснил Полозов.

По этой причине Фейгин назвал Новикова «совершенно лишним и вредным звеном» в команде адвокатов, защищавших украинскую пленницу. «Мы уже с декабря не общаемся, потому что это очень и очень сложная история. Но сейчас мы с ним хотя бы не вместе, не в кейсе Савченко. Мы добились результата. Поэтому сейчас нет никакой необходимости шаркать по паркету и выражать видимость какой-то совместной работы. Нет у нас с ним никаких совместных дел», — заявил «Апострофу» Фейгин.

Характеризуя Новикова как специалиста, Марк Фейгин пояснил, что когда тот начал участвовать в деле Савченко, то был «политически неопытным человеком, получившим статус буквально несколько лет назад»: » И тут он начал раздавать советы и оценки. Кто ему право-то дал? Ему бы попридержаться. И если он имеет возможность заниматься какими-то делами украинских граждан, пусть ими занимается. Но я вижу, как он это делает. Он вместо защиты занимается непонятно чем, социальными аккаунтами… Дело закончено, он больше не адвокат Савченко. Она больше не нуждается в его защите и в его консультациях».

В беседе с «Апострофом» Фейгин повторил мысль Полозова о том, что недопустимо гражданам России, кем бы они ни были, комментировать заявления украинских политиков, одним из которых сейчас является Надежда Савченко, начавшая свою самостоятельную политическую карьеру. Хотя бы потому, что «Россия воюет на Донбассе». «Я не очень понимаю эту политическую позицию, которую он (Новиков) выражает. Она очень близка к медведчуковской и кремлевской позиции. Не раз я это уже слышал. Он недавно прямо в интервью заявил о том, что «Путин ничего не знал, его подставили» в деле Савченко. То есть как это?» — недоумевает Марк Фейгин.

Отвечая на обвинения коллег, Илья Новиков сообщил «Апострофу», что ни в коем случае не пытался комментировать высказывания Савченко: «Весь мой комментарий касался реакции людей на вот эти слова Надежды. Реакция была совершенно неадекватная. Я вообще большой сторонник того, чтобы сначала вникать, а потом говорить. Большинство людей, которые на эту тему высказывались, просто читали заголовок, что «Савченко хочет вести переговоры с Захарченко». Кто из них хотя бы дал себе труд прочитать эту стенограмму или хотя бы скачать послушать подкаст?»

Примечательно, что обе конфликтующие стороны заявляют, что за два года процесса Надежда Савченко из просто подзащитного превратилась для них в друга. Вот только Марк Фейгин еще раз подчеркнул, что адвокату недопустимо быть политическим консультантом и комментировать чьи-либо высказывания, а вот Илья Новиков оставляет за собой право «комментировать все, что угодно». «Это не его (Фейгина) дело. Надежда — не только мой клиент, она мой друг. Наши профессиональные отношения с тех пор, как я перестал ее защищать в российском суде, завершились, а человеческие остались. Наша работа с Марком закончилась с окончанием этого дела. Поэтому его эта ситуация не касается. Все, что считаю нужным, я комментирую», — подчеркнул Илья Новиков, отметив, правда, что готов «замять конфликт», если Фейгин не будет его развивать.

Учитывая, что стороны пока не нашли общего языка по поводу того, стоит ли российским адвокатам принимать участие в политической карьере Савченко или нет, скандальная ситуация, похоже, не исчерпана. «Конфликт очень давний. Там было еще много чего такого, о чем предстоит узнать», — отметил среди прочего Марк Фейгин.



загрузка...

Читайте також

Коментарі