Цена газа по «контракту Тимошенко» становится выгодной для Украины

Цена газа по «контракту Тимошенко» становится выгодной для Украины

НАК «Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» начать подготовку дополнений к газовому контракту 2009 года, чтоб обеспечить возможность возобновить закупку газа на приемлемых для Украины условиях. «Апостроф. Экономика» удалось выяснить детали предложений украинской стороны. Если они будут приняты российским монополистом, то контракт на закупку газа, подписанный при участии Юлии Тимошенко, станет выгодным для Украины.

Украина может возобновить закупки природного газа в России, которые не осуществляются с конца ноября 2015 года. Об этом 6 июня вечером в эфире телекомпании «5 канал» заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

По его словам, импорт газа из РФ будет возможен, если цена, предложенная «Газпромом», окажется ниже той, что предлагают европейские поставщики.

«Если «Газпром» согласится внести временные изменения в существующий контракт, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, в этом конкретном случае, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то с точки зрения минимизации расходов потребителей и просто здравого смысла будет правильным покупать этот газ с восточного направления», – сказал глава НАК.

Коболев отметил, что по этому поводу «Нафтогаз» ведет переговоры с «Газпромом», и в случае согласования условий поставок импорт газа из России может возобновиться уже в третьем квартале 2016 года.

На следующий день в «Газпроме» сообщили, что письмо от «Нафтогаза» с просьбой о возобновлении поставок газа уже получено.

«Вчера (6 июня, – А.Э.) мы получили официальное письмо от руководителя «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней», — заявил глава российского монополиста Алексей Миллер.

«Нафтогаз» подтвердил факт направления письма и то, что намерен обсудить возможность поставок газа в течение следующих трех кварталов. В пресс-релизе НАК говорится, что для возобновления поставок «Газпрому» предложено подготовить и подписать дополнение к действующему контракту, которое «позволит «Газпрому» вернуться в круг потенциальных поставщиков «Нафтогаза».

«Это дополнение призвано урегулировать спорные вопросы относительно условий поставок российского газа в Украину в течение следующих трех кварталов и является частью «зимнего пакета». Подписание такого документа является стандартной коммерческой практикой между компаниями с 2014 года», — говорится в пресс-релизе НАК. По заявлению Андрея Коболева, для переговоров с «Газпромом» есть минимум месяц.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что закупка газа у «Газпрома» возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики. «Нафтогаз» считает экономически обоснованной цену газа на уровне «хаб минус транспорт», — отмечается в пресс-релизе.

Как удалось выяснить «Апостроф. Экономика», «Нафтогаз» предложил «Газпрому» в дополнении к контракту зафиксировать отмену условия «бери или плати» и получить гарантии того, что предоплата за газ будет использоваться лишь для будущих поставок и никак не может быть учтена как плата за газ, который «Газпром» якобы поставлял на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей или как погашение долгов.

«Мы хотим не только отмены условий «бери или плати», но и гарантий того, что в случае предоплаты она не будет списываться на поставки в ДНР и ЛНР», — сказал собеседник издания, знакомый с содержанием предложений украинской стороны.

Как писал «Апостроф. Экономика», «Газпром» заявляет, что продолжает поставлять газ на оккупированные территории Донбасса и ежемесячно выставляет «Нафтогазу» счета на оплату соответствующих объемов. Из отчетности российского монополиста по итогу первого квартала 2016 года следует, что на оккупированные территории Донбаса было поставлено более 1,7 млрд куб. м в 2015 году и 995 млн куб. м в январе-марте 2016 года, и задолженность по ним учтена в общей сумме долга НАК, который, по версии «Газпрома» за период 2013-2016 гг. (по состоянию на 31 марта 2016 года) составила порядка $2,86 млрд.

Украинская сторона отказывается оплачивать газ который «Газпром» мог поставлять в так называемые ЛНР и ДНР, поскольку физически не может контролировать процесс.

Кроме того, НАК предлагает зафиксировать в дополнении к контракту возможность закупать газ по мере необходимости ежесуточно в объеме 0-114 млн кубометров.

При этом, по данным «Апостроф. Экономика», НАК пока не поднимает вопрос о предоставлении каких-либо ценовых скидок, ожидая, что в третьем квартале цена российского газа по контрактной формуле будет и так ниже цены газа в Европе. «Нафтогаз» хочет конкретного подтверждения такой ситуации в дополнении к контракту», — отметил собеседник издания.

Цена российского газа в третьем квартале 2016 года даже без возможной скидки будет ниже среднеевропейской из-за низкой стоимости нефти в последние 9 месяцев. В начале года прогнозировалась цена на этот период в размере $160 за тысячу кубометров. Сейчас цена может быть немного выше из-за колебаний стоимости нефти.

Таким образом, цена газа по контракту, подписанному в 2009 году руководством НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» в третьем квартале, станет выгодной для Украины. Однако в полной мере выгода может быть получена лишь при условии отмены нормы «бери или плати».

Закупку газа «Нафтогаз» с июля планирует проводить, в частности, за счет кредитных средств.

В октябре 2015 года НАК подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о возобновляемом кредите в размере $300 млн. Особенностью этого соглашение является то, что «Нафтогаз» может использовать средства только на закупку газа в Европе. Прошлогодний заем уже погашен и НАК намерен привлечь $300 млн повторно.

Также «Нафтогаз» с прошлого года ведет переговоры со Всемирным банком, от которого хочет получить кредит в размере до $500 млн.

По признанию Андрея Коболева, эти переговоры идут сложнее, чем по кредиту ЕБРР. «Надеемся, что в этом году эта транзакция может иметь место», – заявил Коболев.

По его словам, кредит ВБ может быть использован для закупки газа не только в ЕС, но и в России.

Таким образом, за счет кредитных средств НАК теоретически может купить до начала отопительного сезона порядка 5 млрд кубометров газа, при том, что по заявлению министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, сделанному в начале мая, Украине для прохождения следующего отопительного сезона необходимо дополнительно закачать в хранилища 8,2 млрд кубометров газа.



загрузка...

Читайте також

Коментарі