«Стройка века» может остаться лишь очередной путинской имитацией.

Строительство пресловутого Керченского моста – самого амбициозного проекта путинского окружения после оккупации Крыма – приостановлено. Компании одного из соратников и «кошельков» Путина Аркадия Ротенберга – именно он собирался поживиться на государственном бюджете – просто перестали выделять государственные средства. Все хорошо, мост строится, Крым наш – а только денег нет. Вы там держитесь.

Формально задержки с финансированием проекта объясняются необходимостью перевода финансирования на новую процедуру, которая необходима для тщательного государственного контроля за расходованием средств – вот Ротенберг обрадуется-то! Но на самом деле мы понимаем, что все это отговорки. Новая процедура нужна не для того, чтобы контролировать жулика Ротенберга – Медведев и Козак такие же казнокрады и вряд ли осмелятся поднять руку на того, кто делится наворованным с тем, кого нельзя называть – а потому что деньги, которые в бюджете выделены на государственные проекты сейчас перебрасываются на другие нужды. И если есть возможность по формальным поводам потянуть с бессмысленным финансированием хотя бы несколько месяцев – будут тянуть. Лучше не изображать строительство моста, чем пожертвовать социальной стабильностью, являющейся фундаментом российского аваторитаризма. В бессрочном отпуске сегодня – даже рабочие «Уралмашзавода», коллектива, который стал символом косности и безоглядной поддержки путинщины. Для того, чтобы просто так выплачивать зарплаты им – и миллионам прочих дармоедов поневоле – нужны средства. Вот тебе, бабушка, и Керченский мост.

Оккупанты признают, что на «главной стройке путинизма» не хватает необходимой техники – и поэтому сроки запуска объекта (ранее говорилось о 2018-2019 годах) могут быть передвинуты. Но интересно другое. Источники российской версии «Форбса» рассказали о постоянно ломающихся гидромолотах – виной чему проблемные грунты Керченского залива. Когда российских строителей предупреждали о такой опасности, они только презрительно отмахивались: Путин же приказал. Но может сложиться ситуация, когда Керченский мост просто не будет достроен именно из-за геологических особенностей. Или будет достроен, как очередная «потемкинская деревня» – а потом рухнет в темные воды пролива, унеся с собой жизни сотен новых путинских жертв.

Но вероятнее всего, что «стройка века» так и останется очередной путинской имитацией – и когда Крым возвратится домой, а над Керчью вновь победно взовьются украинские флаги, провал остановившегося строительства будет еще одним напоминанием о тьме оккупации и лживых обещаниях ее инициатиров.

Виталий Портников, NEWSru.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі