За терактом в Казахстане стоят адепты «русского мира»

За терактом в Казахстане стоят адепты «русского мира»

Тохтар Тулешов был активным деятелем российских и «казачьих» организаций в Казахстане.

Комитет национальной безопасности Казахстана заявил, что в стране предотвращена «попытка государственного переворота». Как следует из заявлений представителей спецслужб, свергнуть «лидера нации» Нурсултана Назарбаева и создать свое альтернативное правительство собирался местный бизнесмен Тохтар Тулешов, арестованный еще в январе 2016 года, сообщает meduza.io.

О «попытке государственного переворота» Комитет национальной безопасности Казахстана объявил в понедельник, 6 июня. По сведениям спецслужб, переворот готовил бизнесмен Тохтар Тулешов, причем из тюрьмы. Бизнесмена арестовали 30 января 2016 года в Шымкенте (в советское время — Чимкент), где находится его главный актив, завод по производству слабоалкогольных напитков «Шымкентпиво».

Арест Тулешова сопровождался беспрецедентными мерами силовиков. Полиция и отряды спецназа оцепили квартал и перекрыли дороги в районе отеля «Риксос Хадиша Шымкент», перед которым был задержан автомобиль с охраной Тулешова. Полицейские также перекрыли улицу Бекет-батыра, где находится дом предпринимателя, и взяли под контроль его пивоваренный завод.

Помимо Тулешова арестовали еще трех человек, сообщалось об изъятии у них оружия и наркотиков; самому бизнесмену инкриминировалось создание ОПГ. Политических обвинений Тулешову изначально не предъявляли, но после майских акций протеста в Казахстане (местные жители выступили против земельной реформы: власти страны намерены с 1 июля выставить на торги через аукционы 1,7 миллиона гектаров земли сельхозназначения) спецслужбы объявили, что он собирался осуществить «госпереворот».

Тулешов и Россия

До 2016 года Тулешов был известен широкой публике разве что склонностью к эпатирующей роскоши. Например, день рождения дочери бизнесмена Даниэль (всего у Тулешова 13 детей) был срежиссирован по мотивам «Властелина колец», а сам отец именинницы исполнял роль Элронда.

На другом дне рождения Даниэль появился Тимати, а для старшей дочки Севиль пел украинский певецИван Дорн. Кроме того, Тулешов создал компанию «Шымкент Pictures», которая отметилась фильмом «Ближний бой»; в нем главные роли исполнили Эрик Робертс, Гэри Бьюзи и Дэвид Кэррадайн.

Позже Тулешов проявил себя в качестве спортивного функционера — в марте 2007 года его избрали руководителем одного из комитетов Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Там его пути пересеклись с узбекским предпринимателем Гафуром Рахимовым (ныне гражданином России), который занимал должность исполнительного директора AIBA. Известно, что в 2009-м они вместе отмечали день рождения Тулешова, причем Рахимов приехал на него на «роллс-ройсе» с шымкентскими номерами. Через три года Рахимов был назван властями США одним из руководителей международной ОПГ «Братский круг» — и одним из тех, кто контролирует поставки афганского героина в Казахстан, Россию и далее в страны Западной Европы.

Помимо бизнеса и бокса Тулешов активно интересовался Россией: за последние годы он занимал (или утверждал, что занимал) посты едва ли не в десятке организаций, связанных с РФ. Например, Тулешов был советником верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана, в задачи которого входило «укрепление отношений» с Россией, а также представлял в Казахстане Союз журналистов России и принимал участие в деятельности «Русской общины в Казахстане». Кроме того, он называл себя председателем Экспертного совета по экономическому сотрудничеству России, Казахстана и Белоруссии (что это за совет — неизвестно) и Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы России (правда, на сайте Госдумы этой информации нет; комитеты парламента возглавляют депутаты).

ТОХТАР ТУЛЕШОВ
ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ «АСТАНА»/YOUTUBE

В 2012 году появилось интервью Тулешова, опубликованное неким Олегом Зенором. В нем казахстанский бизнесмен объясняет, почему он, гражданин Казахстана, трудится советником в российском парламенте, а также критикует «тотальное внедрение» казахского языка у себя на родине. «Когда начинается притеснение русского языка, что мы сейчас иногда уже наблюдаем в Казахстане, то дело может закончиться плохо», — рассуждает Тулешов.

В том же году Тулешов стал директором центрально-азиатского направления Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности (ЦАТУ; публикует тексты о конфликтах на Ближнем Востоке и в бывших советских республиках, в том числе антиамериканской направленности). В качестве функционера этой организации он принял участие в «операции по освобождению заложников в Ливии», за что в августе 2015-го получил орден «Миротворец». Российские СМИ, рассказывая об этом событии, называли Тулешова «комиссаром Интерпол-центра Российско-Тихоокеанского региона».

Со временем связи Тулешова с Россией становились все теснее. В 2013 году он опубликовал книгу «Евразийская интеграция. Построение будущего», в которой, например, говорится следующее: «Роль В.В.Путина в продвижении России к интеграции на постсоветском пространстве трудно переоценить: его инициативы и решения придают интеграционным процессам новую динамику и рассеивают скепсис в отношении продуктивности интеграционных проектов». В книге Тулешов отстаивает идеалы «евразийской интеграции» — даже в ущерб самостоятельности отдельных государств.

В 2015 году на военно-спортивной базе «Беркут» в Южно-Казахстанской области при непосредственном участии Тулешова прошел слет, посвященный отцу бизнесмена — ветерану КГБ—МГБ СССР Джусупу Мамбетовичу Тулешову. На слет собрались не только представители казачьих организаций, но и члены Союза ВДВ России.

Тулешов и госпереворот

За три месяца до ареста Тулешов подал заявление на увольнение из ЦАТУ по собственному желанию и зарегистрировал в Казахстане общественное движение «Удеу-Орлеу» с представительствами во всех областных центрах страны. О том, что представляет собой эта организация, почти ничего неизвестно. По словам руководителя ЦАТУ Рамиля Латыпова, который резко раскритиковал власти Казахстана за арест Тулешова, «Удеу-Орлеу» планировала объединить «огромное количество людей» к парламентским выборам в марте 2016 года (на них пропрезидентская «Нур Отан» набрала 82,2% голосов; «Удеу-Орлеу» не участвовала).

По данным Комитета национальной безопасности Казахстана, бизнесмен искал сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах, а также в командовании армейских частей. Помимо самого предпринимателя, по подозрению в организации переворота были задержаны бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области (ЮКО) генерал-майор Хибратулла Доскалиев, его первый заместитель и два командира войсковых частей № 35748 и 55653 регионального командования «Юг» Министерства обороны. Сотрудники КНБ также якобы изъяли из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов планировал использовать для «насильственного свержения власти».

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ В НАЦИОНАЛЬНОМ КОСТЮМЕ, 1 МАЯ 2016 ГОДА
ФОТО: ШАМИЛЬ ЖУМАТОВ/REUTERS/SCANPIX/LETA

По словам представителя КНБ Руслана Карасева, непосредственную подготовку к перевороту Тулешов начал в конце 2015 года. Кроме того, именно он, по официальной версии, финансировал выступления против земельной реформы, которые прошли в конце апреля — начале мая 2016 года в городах запада и юга страны (русское население Казахстана их фактически проигнорировало). По итогам митингов были задержаны несколько сотен человек. В КНБ утверждают, что выступления должны были состояться раньше, но сроки были скорректированы из-за задержания Тулешова.

За последние полгода Тулешов стал уже второй публичной фигурой, симпатизирующей России и попавшей под уголовное преследование. В декабре 2015-го за «возбуждение национальной вражды» на четыре года тюрьмы был осужден известный своими пророссийскими взглядами казахстанский блогер Ермек Тайчибеков. В свое время он утверждал, что именно Казахстан и Азербайджан — следующие республики бывшего СССР, стоящие в очереди на реализацию «украинского сценария».

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі