В Киеве начнут сносить старые хрущевки

В Киеве начнут сносить старые хрущевки

Горвласти наконец-то собрались решать проблему с хрущевками, многие из которых давно уже находятся в непригодном состоянии. На днях чиновники заявили, что хотят реализовать проект комплексной реконструкции кварталов, в частности в Деснянском районе. Определили первого «испытуемого». На участке в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта снесут старую пятиэтажку и построят на ее месте жилищный комплекс с многоуровневым паркингом, а вокруг нее благоустроят территорию.

«Сейчас речь идет об одной хрущевке, которая находится в непригодном состоянии. Это общежитие. На месте снесенной хрущевоки будет строиться новый многоэтажный дом на две секции. Все это будет реализовываться по инвестиционной программе. А жильцы так и останутся жить в доме, в который их изначально переселят», — рассказал «Сегодня» руководитель КО «Институт Генерального плана города Киева» Сергей Броневицкий.

В КГГА уточняют, что для отселения жителей построят жилищно-общественный комплекс на 282 квартиры и блок торгово-бытового назначения с многоуровневым паркингом на 299 машино-мест. Чиновники обещают, что если пилотный проект будет удачным, такой процесс комплексной реконструкции кварталов будет внедряться по всему городу. В «Киевгенплане» говорят, что в столице, устаревшая пятиэтажная застройка: 3055 домов (более 2 миллионов квартир). Их больше всего в Соломенском, Подольском, Шевченковском и Печерском районах, а также на левом берегу. Броневицкий добавляет, что сейчас в мэрии уже обсуждается участки, где построят дома для дальнейшего отселения.

КАК ПЕРЕСЕЛЯТ. Нерешенным остается вопрос, какие именно квартиры дадут людям в «стартовых» домах, но горожане уже обеспокоены. «С хрущевками давно нужно решать проблему, но переселять необходимо как минимум в равноценные квартиры и в том же районе, где люди проживали ранее. Если предложат переехать из Печерска на окраину, к примеру на Троещину, половина жильцов дома не согласится, и программа с переселением на этом закончится», — пояснила хозяйка квартиры в хрущевке на Нивках Элеонора Павловская. Но чиновники успокаивают. «В стартовом доме будут давать квартиры большей площадью, а вот на сколько больше — на 10 или 20%, будет определяться инвестиционными договорами, которые подпишут инвестор и жильцы. К этому вопросу будут подходить гибко», — пояснил Броневицкий.

КОГДА. Эксперты уверяют, что застройщики пока не спешат вкладывать деньги в такой процесс обновления кварталов, поскольку он достаточно затратный, да и в сфере недвижимости пока кризис. Однако пилотный проект может начаться уже летом. «Детальный план территории может быть утвержден уже в конце месяца. И если его утвердят, то за три-четыре месяца можно разработать проектную документацию и к осени приступить к реализации этого проекта, строительству первого стартового дома. Этот проект рассчитан на пять лет», — отметил Броневицкий, добавляя, что в городе свободных территорий для строительства практически не осталось и инвесторам рано или поздно придется заниматься реализацией этой программы.

Эксперты сомневаются

В столице несколько тысяч хрущевок, и снести их не так просто. «Застройка конца 60-х очень плотная. Поэтому, чтобы не повредить соседний дом, нужно сносить хрущевки кварталами. А при этом придется полностью менять коммуникации и прокладывать новые дороги. Это обойдется в очень большие деньги. К тому же появление многоэтажек вместо хрущевок — допнагрузка на действующие школы и детсады, — рассказал «Сегодня» архитектор Георгий Духовичный. — Я считаю, что их лучше не сносить, а реконструировать. Например, отремонтированные дома в Германии считаются престижным жильем».

Источник: Сегодня



загрузка...

Читайте також

Коментарі