Партия Саакашвили без Саакашвили? Что происходит вокруг самой ожидаемой политической силы страны

Партия Саакашвили без Саакашвили? Что происходит вокруг самой ожидаемой политической силы страны

Возглавит ли партию имени себя Михеил Саакашвили, кто войдет в новую политсилу, кто за нее проголосует и откуда возьмутся деньги на выборы.

6 декабря прошлого года губернатор Одесской области Михеил Саакашвили провел в Южной Пальмире первый антикоррупционный форум. После этого аналогичные антикоррупционные мероприятия прошли по всей стране. Вместе с Саакашвили в них участвовали лидеры молодых партий ДемАльянс и Сила людей, депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Виктор Чумак, экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, певица Руслана Лыжичко и другие известные личности.

Выступления спикеров и внешнее единство команды намекало на зарождение новой политической силы. О том, что партии Саакашвили быть, в марте обмолвился и заместитель одесского губернатора Саша Боровик, хотя на следующий же день информацию эту опроверг и сказал, что его неправильно поняли.

Вчера сразу двое членов нового движения – Давид Сакварелидзе и Василий Гацько, лидер ДемАльянса – заявили, что партия все-так появится, и уже до конца июня.

«Новая сила не будет грузинской, в ней будет два грузина – я и Михеил Саакашвили. Будем ориентироваться на бизнесменов со всей страны, начиная от самых маленьких. До конца июня мы выйдем на презентацию нашей политической партии», – заявил Сакварелидзе.

Впрочем, назвать имена членов новой партии оба не смогли. Как не смогли и подтвердить самого главного – будет ли ее лидером главный грузинский реформатор, Саакашвили. Зато оба подчеркнули, что будущая партия будет жить и участвовать в выборах без денег олигархов.

«Партия будет иметь компоненты Руху за очищення, который свою задачу выполнил. Политическая энергия – это единственное, что можно противопоставить большим финансам. Мы поднимем волну, которая сможет противостоять ТВ и радио, находящимся в руках олигархата и прежней власти», – описывает планы Сакварелидзе.

О каждом потенциальном однопартийце Сакварелидзе говорит пока как об «участнике переговоров». Упомянул только три фамилии – Чумак, Лещенко и Гацько.

По словам Гацько, в переговорах участвует «много медийных персон», которые пока не готовы «сжигать мосты» – выходить из тех партий или общественных организаций, в которых сейчас состоят. Не готов заявить о своем участии в проекте пока и сам Саакашвили. Поэтому объявить о создании «партии реформаторов» ее будущие члены намерены без главного героя.

«Нужно объединить несколько реформаторских групп. Это марафон, и не все добегают до конца. Поэтому мы дадим старт в июне, поставим флаг, к которому потом смогут сбегаться все желающие. Да, мы очень хотим, чтоб эту партию возглавил Саакашвили, но объявим о ее создании до конца месяца даже без него», – уточнил для НВ Гацько.

Сам Саакашвили затягивает решение о создании и участии в партии, поскольку не оставляет мысли о том, чтобы вернуться в Грузию, считает политолог Владимир Фесенко. К тому же среди будущих однопартийцев нет полного взаимного доверия, поэтому переговоры могут и не завершиться успехом, предполагает он.

«Там собралась группа молодых политиков, которые не имеют достаточно ресурса, чтоб делать самостоятельную политику. Поэтому они ориентируются на Саакашвили, чтоб на его популярности вырасти. А переговоры затягиваются, поскольку они не полностью доверяют Саакашвили и друг другу. Если они снова не договорятся и пойдут двумя-тремя партиями – они проиграют любые выборы», – говорит Фесенко.

На то, что среди инициаторов будущей партии нет согласия, указывает, например, позиция партии Сила людей, которая активно участвовала в подготовке и проведении антикоррупционных форумов. Источники НВ утверждают, что партия фактически вышла из переговоров и шансы на ее включение в новую силу – практически нулевые.

«Сила людей хорошо показала себя на последних выборах, у нас есть успешные команды во многих регионах. Мы свой бренд бросить не готовы, к тому же мы выступаем против вождистских партий», – прокомментировала НВ ситуацию с переговорами один из лидеров партии Светлана Сова.

Идеологическая база будущей партии, которую декларируют уже известные ее участники, – максимальный либерализм в экономике и жесткое преследование коррупционеров.

«Украине нужен азиатский темп экономического развития и европейский подход к наказанию. Нам нужно негуманное уголовное законодательство на несколько лет, чтобы наказывать прокуроров, судей, милиционеров», – охарактеризовал идеологию будущей партии Сакварелидзе.

Действующий депутат Верховной рады Виктор Чумак уточнил, что речь идет о «либерально-демократической платформе», но пункты программы озвучить пока отказался. «В переговорах участвует очень много людей с разными позициями, поэтому пока могу сказать только, что речь идет об умеренных либерально-демократических позициях», – сказал Чумак.

Депутат БПП и член группы еврооптимистов Светлана Залищук также подтвердила НВ, что участвует в переговорах. При этом она принципиально отказывается называть новую политсилу «партией Саакашвили».

«Представьте себе круглый стол, за которым сидят люди из команды Саакашвили, из ДемАльянса и Силы людей, депутаты из парламентских фракций. Мы договариваемся не о лидерах, а о принципиально новых подходах в создании политической партии. Возглавит ее Саакашвили или кто-то другой – непринципиально, прекратите называть нас «партией Саакашвили». Для нас важно создать либеральную силу без участия олигархов и бизнес-групп», – объяснила Залищук.

Одним из главных вызовов для партии станет независимое финансирование. Демократический альянс собрал через фандрайзинг за 2015 год 4,4 млн грн и опубликовал подробные данные о расходах. Можно ли организовать подобную кампанию по сбору средств на уровне всей страны?

На парламентскую кампанию необходимо не менее 30 млн грн – такую цифру называют политологи.

«В украинской политике очень сложно выигрывать кампании с помощью полностью прозрачных фондов. Во-первых, денег нужно много, во-вторых, отчитаться за все расходы при таких объемах – очень сложно», – говорит политолог Сергей Таран.

Высокий личный рейтинг самого Саакашвили и опыт ДемАльянса может помочь собрать необходимую сумму, однако без помощи крупных бизнесменов вряд ли удастся обойтись, считает Фесенко.

«Понятно, что им будут предлагать помощь бизнесмены среднего уровня. Другой вопрос – опубликуют ли они информацию о том, на каких условиях будут брать деньги. Главная проблема в том, что этого никто в Украине еще не делал в масштабах страны. Без денег вы кампанию не проведете. Вопрос в том, хватит ли организационных возможностей, чтоб организовать весь процесс», – сказал Фесенко НВ.

Читайте по теме: Год спустя. Порошенко оценил работу Саакашвили на посту главы Одесской ОГА

Относительно того, сколько голосов потенциально способна собрать новая политическая сила, оценки политологов расходятся – называют цифры от 14% до 40%. Руководитель социологической группы Рейтинг Алексей Антипович обращает внимание, что поддержка существующих парламентских партий достигла исторического минимума.

«Более 40% украинцев не знают, за кого голосовать, при этом 80% респондентов поддерживает приход новых людей в политику. Все парламентские партии вместе взятые набирают едва половину электората. Условная партия Саакашвили может бороться не меньше, чем за треть избирателей, и стартовый показатель в 12% – очень хороший», – сказал НВ Антипович.

По оценкам GFK Украина, 42% украинцев не знают, за кого голосовать, и часть из них отдаст голоса новой политической силе, если в нее войдут вызывающие доверие люди с подающими надежду меседжами.

«Существует 14% активных граждан, которые участвуют в акциях, помогают армии, но не имеют политической силы, которая отвечает их ожиданиям. Для этих людей понятие справедливости и борьба с коррупцией важнее, чем повышение зарплат. Они будут устойчивым ядром любой партии, которая предложит внятный посыл», – считает глава GFK Украина Александр Федоришин.

источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі