НАТО готовится к "гибридной войне"

На ближайшем саммите НАТО в Варшаве, вероятно, будут одобрены новые направления деятельности Североатлантического альянса, что позволит ему противостоять разнородным вызовам безопасности союзников, пишет Маттео Брессан в газете Il Giornale.

На Варшавском саммите, который пройдет 8-9 июля, будут определены приоритеты альянса. Ни для кого не секрет, что внутри НАТО существуют как минимум три фронта, Север, Восток, Юг, отражающие приоритеты и выборы отдельных партнеров.

Автор поясняет: Польша, страны Балтии, Болгария и Румыния с тревогой наблюдают за возвращением России на международную арену. Другая группа стран - Испания, Италия и Греция - центральными пунктами повестки дня считают безопасность фронта "Юг", включающего бассейн Средиземного моря, стабильности которого угрожает ситуация на севере Африки и на Ближнем Востоке.

Отдельного анализа достойна Турция, которая противостоит как нестабильности из-за кризисов в Сирии и в Ираке, так и активности России в Черном море и вдоль границ с Турцией, порожденной решением Путина выступить на стороне Асада.

Именно эти моменты заставляют наблюдателей, аналитиков и исследователей делать вывод о том, что будущее НАТО будет зависеть от его способности трансформироваться из военного альянса в политического игрока, пишет автор статьи.

"Помимо усиления военного потенциала НАТО на Балтийском море и в Польше с целью противостоять возможным действиям России, не исключено, что Альянс будет продолжать наблюдение и контроль за потоками мигрантов и действиями преступных элементов, пересекающих Средиземное море, и пойдет дальше, укрепляя систему сдерживания, которая бы гарантировала безопасность, а также территориальную целостность Турции в случае возможной эскалации военных действий в регионе".

Кроме того, вполне вероятно, что НАТО оттачивает возможности в сфере гибридных угроз, вновь утверждает свою политику ядерного сдерживания и возобновляет политику расширения Альянса за счет новых партнеров. Вместе с тем, многие наблюдатели полагают, что, совершенствуя свои возможности отвечать на активность путинской России, Альянс воссоздает ситуацию противостояния эпохи холодной войны. Нет сомнения в том, что Россия сейчас уже в состоянии изменить тенденцию и имидж страны, вышедшей побежденной из холодной войны, говорится в статье.

"Аннексия Крыма Россией, как кажется, лежит в основе новой политики сдерживания НАТО в отношении этой страны, - продолжает автор. - Если Путин своими операциями на Украине намеревался предотвратить возможное военное окружение России, то результат можно назвать провальным: именно вследствие присутствия российских войск в Крыму НАТО увеличило свое присутствие в Восточной Европе путем создания сил быстрого реагирования на ротационной основе (4 тыс. военнослужащих в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии) и размещения группировки из пяти кораблей на Черном море".

Автор статьи не исключает, что решения об аннексии Крыма и интервенции в Сирии стали следствием беспокойства Путина по поводу военно-морских баз в Севастополе и Тартусе в связи с угрозами со стороны Украины и антиасадовских повстанцев и групп джихадистов, действующих в Сирии. Опасение "потерять эти порты, наряду с возможностью, что Турция в случае кризиса закроет проливы и лишит доступа в Средиземное море российские военно-морские силы, вероятно, предопределило жесткую и быструю реакцию Путина в Крыму и в Сирии, однако открыло дорогу новым и более масштабным международным кризисам", подытоживает Брессан.

Источник: Il Giornale, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Россияне отказываются идти воевать на Донбасс

Военкоматы в России снизили требования к состоянию здоровья призывников, которых распределяют в части, воюющие на территории Украины....

Це може бути цікавим

Американская компания создаст инновационный общественный транспорт

Американская компания Hyperloop Transportation Technologies приступила к сборке первой полномасштабной пассажирской капсулы для перспективной быстрой транспортной системы Hyperloop....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Донецкие боевики грабят даже инвалидов

Но "народные республики" были изобретены не за тем, чтобы облегчить народу жизнь....