НАТО готовится к «гибридной войне»

НАТО готовится к «гибридной войне»

На ближайшем саммите НАТО в Варшаве, вероятно, будут одобрены новые направления деятельности Североатлантического альянса, что позволит ему противостоять разнородным вызовам безопасности союзников, пишет Маттео Брессан в газете Il Giornale.

На Варшавском саммите, который пройдет 8-9 июля, будут определены приоритеты альянса. Ни для кого не секрет, что внутри НАТО существуют как минимум три фронта, Север, Восток, Юг, отражающие приоритеты и выборы отдельных партнеров.

Автор поясняет: Польша, страны Балтии, Болгария и Румыния с тревогой наблюдают за возвращением России на международную арену. Другая группа стран — Испания, Италия и Греция — центральными пунктами повестки дня считают безопасность фронта «Юг», включающего бассейн Средиземного моря, стабильности которого угрожает ситуация на севере Африки и на Ближнем Востоке.

Отдельного анализа достойна Турция, которая противостоит как нестабильности из-за кризисов в Сирии и в Ираке, так и активности России в Черном море и вдоль границ с Турцией, порожденной решением Путина выступить на стороне Асада.

Именно эти моменты заставляют наблюдателей, аналитиков и исследователей делать вывод о том, что будущее НАТО будет зависеть от его способности трансформироваться из военного альянса в политического игрока, пишет автор статьи.

«Помимо усиления военного потенциала НАТО на Балтийском море и в Польше с целью противостоять возможным действиям России, не исключено, что Альянс будет продолжать наблюдение и контроль за потоками мигрантов и действиями преступных элементов, пересекающих Средиземное море, и пойдет дальше, укрепляя систему сдерживания, которая бы гарантировала безопасность, а также территориальную целостность Турции в случае возможной эскалации военных действий в регионе».

Кроме того, вполне вероятно, что НАТО оттачивает возможности в сфере гибридных угроз, вновь утверждает свою политику ядерного сдерживания и возобновляет политику расширения Альянса за счет новых партнеров. Вместе с тем, многие наблюдатели полагают, что, совершенствуя свои возможности отвечать на активность путинской России, Альянс воссоздает ситуацию противостояния эпохи холодной войны. Нет сомнения в том, что Россия сейчас уже в состоянии изменить тенденцию и имидж страны, вышедшей побежденной из холодной войны, говорится в статье.

«Аннексия Крыма Россией, как кажется, лежит в основе новой политики сдерживания НАТО в отношении этой страны, — продолжает автор. — Если Путин своими операциями на Украине намеревался предотвратить возможное военное окружение России, то результат можно назвать провальным: именно вследствие присутствия российских войск в Крыму НАТО увеличило свое присутствие в Восточной Европе путем создания сил быстрого реагирования на ротационной основе (4 тыс. военнослужащих в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии) и размещения группировки из пяти кораблей на Черном море».

Автор статьи не исключает, что решения об аннексии Крыма и интервенции в Сирии стали следствием беспокойства Путина по поводу военно-морских баз в Севастополе и Тартусе в связи с угрозами со стороны Украины и антиасадовских повстанцев и групп джихадистов, действующих в Сирии. Опасение «потерять эти порты, наряду с возможностью, что Турция в случае кризиса закроет проливы и лишит доступа в Средиземное море российские военно-морские силы, вероятно, предопределило жесткую и быструю реакцию Путина в Крыму и в Сирии, однако открыло дорогу новым и более масштабным международным кризисам», подытоживает Брессан.

Источник: Il Giornale, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі