Евро-2016: Новое лицо «Красной фурии»

Евро-2016: Новое лицо «Красной фурии»

В группе D на чемпионате Европы во Франции выступит действующий обладатель титула – сборная Испании. Команда Висенте Дель Боске на групповом раунде сыграет с командами Хорватии, Чехии и Турции и попытается еще раз защитить титул победителя континентального первенства, завоеванный в 2008 и в 2012 годах. А вот на Чемпионате мира 2014 года в Бразилии «Красная фурия» выступила неудачно, поэтому тренерскому штабу пришлось обновлять лицо сборной.

Ранее «Апостроф» рассказал о командах, играющих в группе А и вгруппе В.

Испания

Чемпионат мира-2014 многие поспешили назвать закатом великолепной испанской сборной, которая доминировала на крупнейших турнирах, начиная с 2008 года, когда она выиграла Евро в Австрии и Швейцарии.

Затем был триумф на мировом первенстве 2010 года и второй подряд титул чемпионов Европы в 2012 году, благодаря завоеванию которого команда Висенте Дель Боске переписала историю, став первой командой, которой удалось отстоять звание чемпиона континента.

Но на ЧМ-2014 пресытившаяся победами сборная Испании не смогла даже выйти из группы. После Мундиаля команду оставил один из ее столпов – Хави, а Дель Боске стал постепенно «вливать» свежую кровь.

В итоге испанцы неудачно начали квалификацию Евро-2016, неожиданно уступив в гостях словакам – 1:2. Впрочем, в дальнейшем чемпионы Европы исправили ситуацию и, выиграв оставшиеся девять матчей, финишировали в группе первыми.

Дважды со счетом 0:1 проиграла Испании и сборная Украины. Причем во втором круге решившие все свои турнирные задачи испанцы обыграли команду Михаила Фоменко резервным составом, не позволив ей подняться выше третьего места и отправив наших футболистов в стыковые матчи.

То, что у Дель Боске «длинная» скамейка запасных, подтвердила и окончательная заявка сборной Испании на Евро-2016, в которой не нашлось места форварду «Челси» Диего Косте, нападающему «Атлетико» Фернандо Торресу, его одноклубнику хавбеку Саулю Ньиегесу и полузащитнику «Манчестер Юнайтед» Хуану Мате.

Ко всему прочему и со своими соперниками по группе сборная Испании играет успешно. У Турции она выиграли три последних матча. Чехию испанцы дважды победили в квалификации Евро-2012, а Хорватию одолели в финальной части чемпионата Европы, который проходил четыре года назад на полях Украины и Польши.

Чехия

Испанцы в 2012 году стали чемпионами Европы в третий раз в истории. Есть победа на Евро и в активе чехов, которые стали сильнейшими на континенте в 1976 году под флагом Чехословакии.

Но и отдельной командой Чехия традиционно хорошо выступает на Евро. В 1996 году она играла в финальном матче, а в 2004 году продемонстрировала самую яркую на турнире игру, однако остановилась в полуфинале.

Довольно успешно выступили чехи и на Евро-2012, где они играли в четвертьфинале. А вот на чемпионат мира Чехия не пробилась.

Два футболиста из состава сборной Чехии 2004 года поедут и на Евро-2016 – 35-летние ветераны лондонского «Арсенала» голкипер Петер Чех и полузащитник Томаш Росицки.

Оба игрока регулярно выходили на поле в квалификации и помогли Чехии финишировать первой в группе A, опередив Исландию, Турцию, Голландию, Казахстан и Латвию. При этом команда Павела Врбы была далека от стабильности. С одной стороны, она дважды обыграла Голландию (3:2, 2:1), с другой — проиграла дома Турции (0:2), в гостях Исландии (1:2) и сыграла на своем поле вничью с Латвией (1:1).

Турция

Таким образом, в финальной части Евро-2016 последует продолжение чешско-турецкого противостояния, начатого в отборе. Чехи в квалификации также записали в актив гостевую победу над Турцией в самом начале турнира – 2:1.

Старт отбора вообще получился для турецкой команды провальным – в первом круге она сумела выиграть только у аутсайдеров из Казахстана. Но во второй части соревнований команда Фатиха Терима наверстала упущенное и обыграла всех основных конкурентов. В частности, благодаря домашней победе со счетом 3:0, отцепив от Евро-2016 Голландию, которая до последнего боролась с Турцией за третье место.

Более того, Турции еще и повезло стать лучшей сборной из тех, которые финишировали в своих группах третьими, и попасть на чемпионат Европы напрямую.

Фатих Терим вернул турков на крупные турниры после значительного перерыва, который длился с 2008 года. Тогда под руководством этого прославленного специалиста Турция добилась своего наивысшего достижения на Евро и дошла до полуфинала. В целом же вершиной для турецкой сборной остаются бронзовые медали чемпионата мира-2002.

Хорватия

Сборная Хорватии по подбору исполнителей на Евро-2016 уступает лишь признанным фаворитам. В распоряжении главного тренера команды Анте Чачича полузащитники мирового класса – Иван Ракитич из «Барселоны», Лука Модрич и Матео Ковачич из мадридского «Реала», а также форвард туринского «Ювентуса» Марио Манджукич.

Не последние роли в команде играют и представители чемпионата Украины – защитники Дарио Срна из «Шахтера» и Домагой Вида из «Динамо». Поедут на Евро-2016 и экс-футболисты днепровского «Днепра» – выступающий сейчас за «Наполи» защитник Иван Стринич и нападающий «Фиорентины» Никола Калинич.

Несмотря на столь внушительный состав, Хорватия имела проблемы в квалификации, где она провалила сентябрьские матчи в 2015 году, сыграв в гостях вничью с Азербайджаном (0:0) и уступив на выезде Норвегии (0:2).

Еще одно очко у хорватов отобрал дисциплинарный комитет УЕФА, за то что перед матчем с Италией в Сплите (1:1) на поле было замечено вытоптанное на траве изображение свастики.

В итоге на два последних матча отбора хорватов вместо отправленного в отставку Нико Ковача уже выходил Чачич, который и обеспечил необходимый результат – хорваты финишировали вторыми вслед за Италией, оставив позади Норвегию, Болгарию, Азербайджан и Мальту.

Наивысшим достижением сборной Хорватии на Евро являются два попадания в четвертьфинал – в 1996 и 2008 годах. На чемпионате Европы-2012, как и два года спустя на мировом первенстве, хорваты прекратили борьбу на групповой стадии.



загрузка...

Читайте також

Коментарі