«Деньги налогоплательщиков» против «черных касс»: как партии-победители поделят государственные средства

«Деньги налогоплательщиков» против «черных касс»: как партии-победители поделят государственные средства

С 1 июля партии обязаны отчитаться о своих расходах, чтобы впервые в истории получить из казны деньги на финансирование политической деятельности – 390 млн грн. Каждый украинец заплатит за это по гривне в месяц.

Публикация «черной кассы» Партии регионов придала новую остроту вопросу неофициальных трат политических партий. Только за 6 месяцев 2012 года партия Виктора Януковича раздала СМИ, ЦИКу и депутатам более $66 млн – и это только лишь согласно той части информации, которая была обнародована. Подобная «черная бухгалтерия» есть и у других партий, признают сами политики.

Еще 8 октября 2015 года после нескольких провальных попыток депутаты насобирали 229 голосов за закон, который гарантирует парламентским партиям государственное финансирование с 2016 года. Подобная система работает во всех странах Европы (исключение – Швейцария), США, Канаде и с 2011 года даже в России.

Черную бухгалтерию Партии регионов Лещенко обнародовал, чтобы привлечь внимание к необходимости госфинансирования партий. Фото: youtube.com

Черную бухгалтерию Партии регионов Лещенко обнародовал, чтобы привлечь внимание к необходимости госфинансирования партий. Фото: youtube.com

Идея заключается в том, что украинский госбюджет будет возвращать деньги, потраченные на выборы и оплачивать расходы тех политсил, которые преодолели 5%-ный барьер. Со следующих парламентских выборов деньги получат и партии, которые преодолеют 2% барьер. Эта практика работает во многих странах мира, так обеспечивают рост «парламентской замены».

После победы Майдана в 2014 году с инициативой написать новый закон выступил Международный фонд избирательных систем, который занимается реформами политических финансов в 135 странах с 1987 года. Эксперт представительства организации в Украине Денис Ковриженко написал первый вариант нового закона, в стенах Верховной рады главным его лоббистом стал депутат БПП Сергей Лещенко.

Сумма, которую получат партии, высчитывается исходя из количества жителей, наделенных правом голосовать, и размера минимальной зарплаты. В этом году она составила 440 млн грн из расчета на 36 млн зарегистрированных избирателей. В бюджет на 2016 год заложили 390 млн грн. Остальные 40 млн грн – это бонус за соблюдение гендерной квоты. Единственной партией, которая сумела ее выполнить на последних выборах, оказалась Самопомич. Чтобы выплатить ей эту сумму, до конца лета в бюджет должны внести соответствующие изменения.

Если разделить эту немалую сумму на всех жителей страны, выходит, что финансирование партий обойдется каждому украинцу почти в 13 грн в год, или одну гривну в месяц.

«Это деньги налогоплательщиков, но одна гривна в месяц – это минимальная цена за демократию», — говорит Ковриженко.

Считать выплаты будут от результатов последних парламентских выборов. Так, Народный фронт как лидер именно партийной гонки (без учета мажоритарных депутатов) до конца года получит 86 млн грн, БПП – 85 млн грн, приблизительно по 40 млн грн Самопомич (не считая гендерного бонуса) и Оппозиционный блок, около 30 млн грн отдадут Радикальной партии и чуть более 22 млн грн получит Блок Юлии Тимошенко.

При этом только по официальным данным на предвыборную парламентскую кампанию 2014 года партии потратили 674,5 млн грн. Нынешние местные выборы лишь в Киевестоили партиям свыше 280 млн грн.

Финансирование партии получат после того, как поданные ими отчеты о тратах проверит Национальное агентство по предупреждению коррупции. Сдавать их они начнут уже с 1 июля. Форму отчетности на 55 страниц обещают утвердить до конца недели.

Сегодня в Агентстве работает только семь человек, здание на баланс ведомства еще не передали, а тендеры на закупку техники и канцелярии только объявили. Но глава ведомства Наталья Корчак уверена, что к началу июля в НАПК наберут минимум треть работников, что позволит начать работу.

Отчитаться за первый квартал 2016 года партии уже не успеют. Речь может идти о сдаче финансовых отчетов только за второй квартал. Согласно закону, партиям отводится 40 дней с даты окончания отчетного периода, значит, первые отчеты появятся не позже 10 октября.

Один из активных лоббистов закона, нардеп Лещенко, считает, что госфинансирование партий поможет разорвать порочный круг «деньги-власть-деньги» в украинской политике.

«Деньги вначале крадут, потом инвестируют в партию и выборы, потом приходят к власти, чтобы дальше красть. Это украинский стартап, которому позавидовали бы в Силиконовой долине», — описывает он, как работает эта система.

«Черные партийные кассы» не исчезнут ни с 1 июля, ни с 10 октября, но после появления первых отчетов украинцы смогут отслеживать хотя бы официальную часть трат. До сих пор партии просто отказывались публиковать свои финансовые отчеты или ограничивались коротким списком трат центрального офиса. Очевидно, что политсилы не существуют на 390 млн грн в год, но если заработают суды и прокуратура, то в перспективе частные деньги из партий будут постепенно исчезать, полагает Ковриженко.

«Представьте себе огромное вонючее болото, которое вы пытаетесь почистить ловлей отдельных лягушек. Если болото нельзя осушить – в него нужно запустить поток чистой воды, которая начнет менять его. Именно так будет с финансами партий, у них появится поток чистых официальных денег», — говорит Андрей Круглашов, глава движения Чесно, отслеживающего публичную деятельность депутатов и чиновников.

Даже небольшая часть открытых финансов приведет к тому, что такие элементарные вещи как оплата услуг полиграфии, билбордов и аренда офисов перестанут быть источником перераспределения коррупционных денег.

Собеседники НВ верят даже в то, что в перспективе «теневые боссы» партий, которые не появляются перед избирателями, но обеспечивают функционирование партийной махины, будут постепенно терять влияние. «Региональные представительства партий увидят, сколько денег выделили на их существование и начнут требовать у центра показать, куда же потратили деньги. Будут перепроверять стоимость каждого билборда, требовать отставки нечистых на руку региональных лидеров», — считает Круглашов.

Эксперты сходятся во мнение, что принятие закона о госфинансировании партий стало возможно только благодаря давлению Европы. Фото: http: thekievtimes.ua

Эксперты сходятся во мнение, что принятие закона о госфинансировании партий стало возможно только благодаря давлению Европы. Фото: http: thekievtimes.ua

За подачу недостоверной информации нарушителей будут карать штрафами и лишением воли на 2-3 года со спецконфискацией. Причем, нарушителями будут считаться не только бухгалтеры или партийные клерки, поскольку на каждом финансовом документе будет стоять две подписи – главы партийной организации и бухгалтера.

«Из текста закона убрали норму про ликвидацию партии в случае неоднократных финансовых нарушений, как это работает в Польше. Но главное, что привлекать к ответственности можно будет партийных боссов, которые будут отвечать за внедрение новых норм. Условно говоря, если в Батькивщине за это направление работы будет отвечать Сергей Власенко и в документах найдут нарушения – он будет отвечать за это», — объясняет один из соавторов закон политолог Виктор Таран.

Осознание того факта, что деньги пенсионеров идут на содержание политических партий, сделает революцию в сознании украинцев, уверен Лещенко.

«Да, больно осознавать, что твои деньги идут на тех, кто тебя обкрадывает. Но когда мы будем платить им деньги – мы будем требовать и контролировать политиков. Это психологическая трансформация, как перенастройка организма после алкоголизма», — говорит нардеп.

источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі