За перепост каких тем в России отправляют за решетку

За перепост каких тем в России отправляют за решетку

Об этом пишет Дамир Гайнутдинов в статье Из соцсети на зону.

***

Какие темы российские власти табуируют в интернете под угрозой реального лишения свободы

Несколько вооруженных в бронежилетах сотрудников ФСБ врываются в квартиру с криком «Лег на пол! Лежать! Руки назад!», заковывают 36-летнего жителя Петербурга Артема Чеботарева в наручники и сообщают, что возбуждено уголовное дело из-за размещения им в социальной сети «ВКонтакте» комментария экстремистского содержания. Это видео, появившееся вечером в пятницу 27 мая, за выходные набирает почти 300 тысяч просмотров. Оперативную съемку ФСБ выложили в сеть как бы в назидание всем гражданским активистам и интернет-пользователям страны. Самый популярный из более 1500 комментариев: «Это не фейк? Лет пять назад это видео посчитали бы пранком». В тот же вечер в СМИ появляется информация, что Минкомсвязи подготовило законопроект о полном контроле за российским интернетом.

Недаром в марте этого года начальник отдела прокуратуры Петербурга по надзору за законностью деятельности органов госбезопасности и исполнением законодательства о противодействии экстремизму Сергей Жуковский произнес моментально ставшие крылатыми слова: «Каждый гражданин сегодня должен понимать, что одним неаккуратным постом он может испортить всю свою жизнь».

По данным Международной правозащитной группы «Агора», с начала этого года к реальному лишению свободы за активность в сети приговорили Андрея Бубеева (Тверь), Хусейна Махаурия (Сочи), Игоря Стенина (Астрахань) и Максима Кормелицкого (Бердск). В 2015 году без свободы за высказывания и деятельность в интернете остались 23 пользователя. Из них 21 получили реальные сроки, а еще к двоим применили так называемые «принудительные меры медицинского характера», или иными словами отправили в психбольницу, что де-факто также является лишением свободы. Во все предыдущие годы мониторинга подобные случаи были единичными и не вызывали широкого общественного резонанса, возможно, из-за личностей осужденных. Так, в 2014 году за публикацию в интернете трех видеороликов с применением насилия к 5 годам реального лишения свободы приговорили ранее судимого за экстремизм неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Правда, в апелляционной инстанции этот приговор смягчили до 2 лет и 10 месяцев колонии.

Таким образом, путь из социальной сети с принудительной развиртуализацией в колонию, казавшийся диким и невозможным еще несколько лет назад, – сегодня проторенная десятками жизней тропа. И по ней может пройти каждый, кто не согласен с властью, имеет и готов отстаивать собственное мнение на просторах интернета.

Разберем, кто попадает под удар в первую очередь.

«Двушечка» за «Крым — это Украина»

Поздно вечером 5 мая 2016 года Заволжский районный суд Твери зачитал обвинительный приговор инженеру-механику Андрею Бубееву за репосты одного материала «Крым — это Украина» российского публициста Бориса Стомахина и одной картинки с тюбиком «Выдави из себя Россию». Государственный обвинитель, не моргнув глазом, требовал 3,5 года колонии. Не признавший вину Бубеев уверял, что его преследуют за убеждения и до последнего настаивал на свободе выражения мнения. В итоге суд назначил 2 года и 3 месяца колонии-поселения за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ». Летом 2015 года Андрея Бубеева уже приговаривали к 10 месяцам колонии-поселения за репосты аналогичных материалов и картинок в социальных сетях.

Пожалуй, в современной России эти статьи о призывах к экстремизму и сепаратизму в Уголовном кодексе — две самые популярные и востребованные на сегодняшний день властями для преследования гражданских активистов. Именно по ним 21 декабря 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара осудил инициатора «Марша за федерализацию Кубани» Дарью Полюдову. Несмотря на возражения защиты, указывавшей на многочисленные нарушения закона, приговор без изменений вступил в силу 30 марта 2016 года. Прокурор, как и в случае с Бубеевым, требовал 3,5 года только не колонии общего режима, а колонии-поселения. Суд прислушался и назначил 2 года колонии-поселения. Кроме того, учитывая, видимо, максимальную публичную активность подсудимой в интернете, судья дополнительно ограничил Полюдову в правах, запретив ей заниматься преподавательской деятельностью и работать в СМИ.

17 мая 2016 года Советский районный суд Астрахани дал 2 года колонии-поселения главе националистического движения «Русские Астрахани» Игорю Стенину за все те же публичные призывы к экстремизму. В основу обвинения лег перепост во «ВКонтакте» одного текста и комментарий в поддержку Украины. Сам Стенин утверждал, что вся позиция обвинения построена на домыслах сотрудника ФСБ, который выступил по этому делу специалистом, подготовив соответствующую экспертизу.

15 сентября 2015 года городской суд Набережных Челнов (Татарстан) признал виновным в призывах к сепаратизму и экстремизму лидера Татарского общественного центра Рафиса Кашапова. Государственный обвинитель требовал 3 года колонии общего режима, и суд полностью согласился с таким сроком. Поводом для уголовного преследования Кашапова послужили 6 материалов о Крыме и Украине, которые он с июля по декабрь 2014 года разместил на своей странице «ВКонтакте». Как Полюдова и Бубеев, Кашапов своей вины не признал. Более того, он заявил, что осознанно публиковал все эти статьи, поскольку лично тяжело переживает события на Украине.

16 июля 2015 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга приговорил организатора «русских пробежек» и создателя интернет-сообщества «Русский правый сектор» (организация «Правый сектор» запрещена в России) Максима Калиниченко к 2,5 годам колонии за призывы к экстремизму, которые публиковались в интернете в феврале-марте 2014 года.

21 апреля 2015 года Московский окружной военный суд приговорил к двум годам колонии-поселения гражданина Беларуси Кирилла Силивончика за публичные призывы к терроризму. Сисадмин одного из нижегородских заводов с помощью текстов и рисунков активно призывал на своей странице ВКонтакте «вернуть Крым Украине».

21 декабря 2015 года Сургутский городской суд признал жителя Ханты-Мансийского автономного округа Олега Новоженина виновным в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства и приговорил его к одному году лишения свободы за распространение экстремистских материалов. Следствие особо подчеркивало, что Новоженин поддерживал запрещенные в России «Правый сектор» и батальон «Азов».

30 декабря 2015 года Кировский районный суд Томска приговорил блогера Вадима Тюменцева к 5 годам колонии общего режима за публикацию двух видеообращений во ВКонтакте и на YouTube-канале, которые, по мнению суда, возбуждали ненависть и вражду к жителям Донецкой и Луганской областей Украины. Дополнительным наказанием для блогера стал запрет в течение 3 лет пользоваться интернетом. 4 мая 2016 года этот суровый приговор вступил в законную силу.

Между тем, публицист и редактор интернет-газеты «Радикальная политика» Борис Стомахин, за репост текста которого о Крыме отправили в колонию-поселение Андрея Бубеева, 20 апреля 2015 года был приговорен Московским окружным военным судом к 7 годам лишения свободы с учетом предыдущего приговора за призывы к осуществлению террористической деятельности.

Таким образом, в последние 1,5 года в России из 25 приговоров с реальными сроками за интернет-активность 9 (36%!) коснулись тех, кто в своих текстах, картинках, репостах и лайках в соцсетях затрагивал ситуацию на Украине и крымский вопрос. Подавляющее большинство осужденных были пользователями социальной сети «ВКонтакте», которая, как известно, после вынужденной эмиграции из России ее основателя Павла Дурова готова активно сотрудничать с правоохранительными органами. Можно утверждать, что по таким делам уже сформировалась как правоприменительная, так и судебная практика, где пресловутая «двушечка» в колонии-поселении – золотая середина и некий универсальный судейский стандарт.

При этом буквально несколько дней назад, 31 мая 2016 года, наметился новый тренд, который набирал обороты все последние месяцы. Бердский городской суд за картинку крещенских купаний с негативной подписью приговорил 21-летнего Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам колонии-поселения. Суд признал его виновным в возбуждении ненависти по признаку религии. Это произошло на фоне громкого судебного процесса жителя Ставрополя Виктора Краснова, которого судят за оскорбление чувств верующих после его высказываний во ВКонтакте, что «Бога нет», а «Библия — это сборник еврейских сказок». До приговора Кормелицкому суды ограничивались обязательными или исправительными работами или штрафом за неаккуратные выражения о православии в соцсетях. С этого же дня под угрозой реального лишения свободы находятся не только гражданские и интернет-активисты, критикующие российские власти, но и пользователи сети, позволившие себе выпады в адрес РПЦ и православия.

Что касается остальных 16 случаев, когда выносились приговоры с реальным лишением свободы, речь в этих делах шла об оправдании терроризма, оскорблении представителя власти, клевете в отношении сотрудников прокуратуры, ложном доносе и даже создании программного обеспечения для запрещенных онлайн-казино. И, конечно, в большинстве из них красной чертой проходили все те же возбуждение ненависти или вражды и призывы к экстремистской деятельности.

В целом, в 2015 году количество приговоров по рассмотренным выше так называемым «экстремистским» статьям значительно возросло. Согласно официальной статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2015 году по этим статьям было вынесено 544 приговора. Для сравнения, годом ранее были осуждены 414 человек. Если в 2014 году аналитики «Агоры» насчитали 132 факта уголовного преследования за активность в сети, то в 2015 их было уже 203. Российские власти сегодня посылают обществу вполне ощутимый сигнал — есть темы, которые в интернете лучше не трогать и за которые можно и правда, как сказал прокурор, испортить себе жизнь, отправившись из комфортных соцсетей прямо на зону.

— See more at: http://intersectionproject.eu/ru/article/society/iz-socseti-na-zonu#sthash.bxYrgSnF.dpuf



загрузка...

Читайте також

Коментарі