Возобновление боев на Донбассе грозит экологической катастрофой

Возобновление боев на Донбассе грозит экологической катастрофой

«Международные наблюдатели за прекращением огня предупреждают, что возобновление столкновений между украинской армией и поддерживаемыми Россией сепаратистами может привести к разрушению водоочистной станции» в районе города Авдеевка на востоке Украины, «что может повлечь экологические проблемы и гуманитарную катастрофу», сообщает The Washington Post.

Как уточняет газета, «артиллерийские обстрелы в районе удерживаемого правительством Украины города Авдеевка не только угрожают оставить без воды около 400 тыс. мирных жителей. Прямое попадание снаряда [в водоочистную станцию] также может спровоцировать выброс опасных химических веществ, в том числе хлора».

«Важно, чтобы стороны прекратили обстрелы, особенно поблизости от населенных районов и жизненно важной инфраструктуры», — заявил Александр Хуг, заместитель главы ОБСЕ. Аварийный выброс химических веществ, имеющихся на станции, по его словам, может привести к «экологической катастрофе».

«Ежедневно на станцию завозят более тонны хлора, который в концентрированных формах очень токсичен. По данным организации «Вода Донбасса», контролирующей предприятие, повреждение контейнеров для его хранения может подвергнуть серьезной угрозе здоровье почти 20 тыс. человек», — сообщает газета.

В публикации отмечается, что «украинское командование, признавая высокие риски, а также перспективу пиар-катастрофы для Киева, запретило своим солдатам отвечать на огонь сепаратистов, окопавшихся вокруг станции».

«Сепаратисты используют водоочистную станцию как прикрытие для проведения атак на нас», — рассказал Влад Юшкевич, командир взвода 58-й механизированной бригады, которая дислоцирована на холме напротив станции.

По его словам, «Российская Федерация продолжает присылать новые «гуманитарные конвои». А мы знаем, что они везут — оружие и боеприпасы».

«Его утверждения подтверждают представители украинской разведки, которые утверждают, что с начала этого года Россия поставила сепаратистам десятки артиллерийских комплексов, более 300 танков и бронетранспортеров, а также 6800 тонн боеприпасов», — пишет The Washingon Post.

«Спустя два с лишним года после начала войны театр военных действий, как и управляющие им динамики, кардинально изменился, — отмечается в статье. — Сейчас массированное наступление кажется такой же отдаленной перспективой, как и конструктивный политический диалог».

«Ситуация на востоке Украины остается крайне неустойчивой, — подчеркивает автор публикации Джек Лош. — Иногда линия соприкосновения подвергается мощному обстрелу из зенитных орудий, минометов и гранатометов. Иногда опасные участки пугающе спокойны. В конечном итоге этот регион продолжает дестабилизировать порядок, сложившийся после холодной войны, и препятствовать дальнейшей интеграции Украины с Европой».

Источник: The Washington Post. перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі