Россия находится в руках чокнутых патриотов, — философ

Россия находится в руках чокнутых патриотов, — философ

Московский философ Александр Ципко был одним из идеологов горбачевской перестройки. Сегодня он считает, что Россия находится в руках чокнутых патриотов.

Как отмечает Ципко в интервью с корреспондентом Der Spiegel Кристианом Неефом, в России сегодня наблюдается духовный кризис. «Даже в советское время люди понимали: Россия — часть западной цивилизации. В то время у нас не было этого сегодняшнего разделения на Восток и Запад — тогда коммунизм противопоставлялся капитализму. (…) Сегодня Запад, согласно официальной пропаганде, является нашим врагом — и большинство проглотили это утверждение. Мы, русские, доверчивы и легко поддаемся внушению».

Однако многие русские связывают будущее своей страны все-таки с Западом. «После 1991 года желание стать частью западного мира росло и крепло. Люди хотели распрощаться с самоизоляцией и наследием холодной войны. Но после бомбардировок Белграда и войны в Ираке антизападные настроения снова стали набирать популярность», — отмечает философ, указывая при этом на то, что жители России продолжают стремиться к западным стандартам жизни и разделять западные ценности. Исключение составляет такое понятие, как свобода личности. «Русским, как и прежде, внушают, что благополучие страны стоит выше потребностей индивидуума. Нужно быть в первую очередь патриотом, поскольку Россия якобы снова взята в плотное вражеское кольцо», — замечает Александр Ципко.

По мнению московского философа, идея существования особой русской цивилизации и морали, превосходящих западные, не особо вписывается в христианские каноны, да и не соответствует действительности. В этой идее — о которой любят рассуждать Владимир Путин и глава РПЦ Патриарх Кирилл — можно разглядеть элементы расизма.

«России не хватает реального взгляда на вещи. (…) Распределение богатств становится более важным, чем их производство. Страна не в состоянии проанализировать причины того бедственного положения, в котором оказалась. Русские традиционно ищут ошибки у других, а не у самих себя. В свое время этим воспользовались в 1917 году большевики. Революция стала скорее воплощением желания разрушать, нежели стремления к свободе. Современные русские разочарованы тем, что быстрого вливания в Европу не получилось. И предпочитают просто изменить свое отношение к тому миру, который напоминает им об их собственных недостатках. (…) В этой же связи можно говорить и об отношении к своей собственной истории. Так, РПЦ, к примеру, не хочет, чтобы русские узнали больше о преступлениях сталинизма».

«В течение 70 лет нас отучали брать на себя ответственность. И пока цена на нефть была высокой, все думали, что государству необходимо всего лишь распределить богатство — самим делать ничего не надо. Послевоенная Германия была восстановлена средним классом, в Японии произошло то же самое. В России его до сих пор по-настоящему не сформировалось», — считает Ципко.

Философ, стоящий у истоков перестройки, говорит о том, что в то время он верил, что русские воспользуются новыми свободами. «Но уже при Ельцине была упущена возможность создания стабильных демократических институтов. Государство оказалось в руках чокнутых патриотов, мыслящих категориями войны. Им удалось создать своего рода стабильность, но они ведут войну против Украины и требуют, чтобы русские были готовы умереть за честь России. Честь должна опираться не на танки, а на обоюдное уважение и единые ценности».

«Большой глупостью» называет Александр Ципко утверждение о том, что «невозможно и вернуть себе весомую геополитическую роль, и навести порядок внутри страны». «Министр иностранных дел Лавров требует затянуть пояса. Но США в экономическом плане в 14 раз сильнее России», — говорит философ.

«Раньше мы хотели показать всему миру, как нужно строить коммунизм. Сегодня мы говорим: Бог создал нас, чтобы мы выстроили антизападный мир, в котором честь, национальное достоинство и мужество снова станут наивысшими ценностями и в котором снова все заговорят о России. Но мы ничего значимого так и не создали, никто в мире не говорит о достижениях России», — отмечает философ.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, что принесла России война на Украине, кроме аннексии Крыма, Ципко указывает на то, что количество недругов у России только выросло. «На периферии у России лишь враги. Это и Польша, которая в отличие от России не забыла четвертого разделения страны при Сталине. Это и страны Балтии, значительная часть интеллигенции которых после присоединения к России в 1940 году либо погибла, либо была депортирована в Сибирь. Теперь это Украина. И даже Турция теперь настроена против России».

Очередным мифом московский философ называет и так называемый «русский мир». Многие русские гибнут на Донбассе, якобы спасая Россию. Виновной в этом Ципко называет пропаганду в телеэфире, героизирующую Донбасс.

При этом, по словам Ципко, «проблема не в Путине, а русской политической культуре и нашей политической системе. Ее создал не Путин, она просто соответствует нашей традиции: власть в России всегда была неограниченной».

Путин, продолжает философ, принадлежит к типу людей, описанных в свое время Достоевским. В них болезненная любовь к себе объединяется с готовностью сжечь все дотла. «Запад не учел особенности психики Путина. Путин воспринимает многое как личную обиду — это активизирует его комплексы. Трагедия заключается в том, что человечество попало в зависимость от реакции этого человека на вызовы, брошенные Западом».

Начало тысячелетия принесло с собой стабильность, благосостояние росло, контакты с Западом наладились — люди в России были довольны. «В одно мгновение все это было разрушено, налицо самоизоляция и военный психоз. Нам стоит к этому относиться серьезно», — резюмирует Ципко.

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі