Послушались Путина и его бандитов: в России перечислили слабости и ошибки Украины

Послушались Путина и его бандитов: в России перечислили слабости и ошибки Украины

Нарушения прав человека в неподконтрольной украинским войскам части Донбасса делает сомнительной возможность проведения там демократических выборов, заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Почему Украине вообще не следует вести переговоры о выборах на неподконтрольных территориях с представителями так называемых ДНР и ЛНР, а также Россией, и к чему могут привести украинскую власть уступки в этих вопросах, поясняет российский оппозиционный политик, лидер партии «Западный выбор» Константин Боровой.

Происходит переговорный процесс. В результате этого процесса не очень опытные дипломаты Украины согласились включить политические требования. То есть уже на первом этапе они допустили обсуждение политических требований с агрессором и обыкновенными террористами.Но ведь с террористами переговоры не ведутся. А если ведутся — это секретные переговоры по поводу обмена, компенсации и т.д. Никакие политические требования никакая серьезная страна не рассматривает.

Случай с Украиной несколько особый. На тот момент (я имею в виду Минск-1) отсутствовала армия, которая была способна защитить Украину. В тех условиях также отсутствовала дипломатия. Во всяком случае, в украинских дипломатических структурах, не в меньшей степени, чем в армии, было много людей, ориентированных на Россию. Они и настаивали на включение политических составляющих в переговорный процесс.

Европейские же дипломаты были заинтересованы в том, чтобы конфликт заморозился, прекратился. Совершенно «безмозглые» украинские дипломаты, (или просто ориентированные не на интересы Украины), согласились на эти условия. И с тех пор все это время обсуждается вопрос о внесении изменений в Конституцию и проведении выборов на территориях, которые контролируются террористами или оккупационными войсками.

Это была ошибка, которую надо исправлять. Особенно сейчас, когда в Украине есть армия, есть национально ориентированные дипломаты. Продолжать эту комедию и шутовство нельзя. Путин и откровенные бандиты начинают требовать от украинской власти признания их как политической силы. В этих условиях нужно сделать только одно — выходить из этого переговорного процесса. Несмотря даже на возможное давление со стороны Штатов и ЕС.

Надо заявлять о том, что: во-первых, с террористами никакие переговоры невозможны, кроме переговоров об освобождении заложников; во-вторых, все достигнутые, зафиксированные соглашения теряют всякую силу, потому что в результате этого процесса, который проходит после Минска-1 и Минска-2, весь мир убедился в том, что это не сторона переговоров. Это просто такие же террористы, как те, которые захватывают торговые центры и самолеты. Только в случае с Украиной они требуют изменить Конституцию страны. Это абсурд — пытаться освободить страну такой ценой. Это предательство интересов своего государства.

Не хватает политической воли у руководства Украины, чтобы сформулировать эти позиции. Но это очень важно. Иначе завтра они будут требовать новых выборов президента. Россия это уже проходила в 1993 году. Ельцин предложил провести выборы парламента, поскольку действующий парламент стал недееспособным. Люди просто вооружились и начали захватывать телевидение, разгонять милицию, штурмовать «Останкино», мэрию. Это было после референдума, на котором граждане сформулировали свою позицию: доверие президенту, недоверие парламенту. То же самое. Они превратились в террористов. Та же ситуация.

Я думаю, что причин по которым возникла такая ситуация две: неопытность украинских дипломатов и недальновидность руководства Украины. Еще есть одна маленькая причина, связанная с тем, что состояние конфликта, как это не печально, выгодно не только Путину, но и тем, кто сегодня реально управляет Украиной — олигархам. Там реально происходит торговля. И вот оккупированная территория превратилась в никем не контролируемый анклав, через который двинулся поток нелегальных эмигрантов, наркотиков, оружия. Все это сейчас происходит.

То, что европейцы «не догоняют» эту ситуацию — тоже объяснимо. Их чиновникам нужен сам по себе переговорный процесс — и все. Еще они заинтересованы в переходе конфликта из горячей стадии в замороженный. Но меньше всего это все выгодно самой Украине. И самое главное — это нарушение всех возможных принципов государственного управления и ответственности.

О том, что переговоры с террористами и выборы, соответственно, невозможны, даже в ООН уже заговорили. Несколько в другой формулировке, но заговорили. Они говорят о пытках, о том, что происходят с теми, кто не признает российскую власть в Крыму и на Донбассе. Помните, как все начиналось? Горловскому депутату, который поехал на переговоры туда, распороли живот и утопили еще живого. Это же нелюди. Я не сомневаюсь, что через некоторое время после освобождения Донбасса там будут находить массовые захоронения. Это то, что делают там вот эти уголовники, которые называют себя «властью», и которых стала называть «властью» оккупационная российская администрация. Это обыкновенные уголовники. Они не то что власть Украины туда не допускают, они даже ОБСЕ все входы перекрыли.

И то, что украинская дипломатия сейчас идет на поводу у этих уголовников, — признак ее слабости и неопытности.

Украине надо сформулировать принципиальную позицию: это оккупация или какой-то временный процесс, требующий переговоров? Это надо решить. Выглядит это как обычная оккупация востока Украины вооруженными силами России. Горячая стадия конфликта пройдена. И теперь (Украине) нужно начать исправлять собственные ошибки. А ошибки состоят в том, что начаты переговоры об изменении политической системы государства. Любые переговоры с Путиным о выборах на Донбассе должны сопровождаться встречными — о реальных выборах в России, с допуском наблюдателей. Раз уж мы заговорили о такого рода переговорах.

Или есть еще другой вариант — подождать, пока новый Майдан не отстранит эту власть. Только в таком случае нынешнему президенту тоже придется на Рублевку переезжать. Перспектив других нет. Продолжая эту политику, они очень рискуют.



загрузка...

Читайте також

Коментарі