МВФ намерен почти вдвое уменьшить следующий транш для Украины

МВФ намерен почти вдвое уменьшить следующий транш для Украины

Пересмотр программы расширенного финансирования EFF и согласование нового текста меморандума о сотрудничестве выходят на финишную прямую. В МВФ уже назвали ориентировочные сроки предоставления очередного транша Украине, но при условии, что в полном объеме и вовремя будут выполнены обязательства, взятые украинской стороной. По информации «Апостроф. Экономика», чтобы перестраховаться, МВФ намерен сократить сумму первого транша до $1 млрд с ранее обсуждаемых $1,7 млрд. Еще около $3,3 млрд могут быть перечислены до конца 2016 года.

Международный валютный фонд предлагает сократить с $1,7 млрд до $1 млрд размер третьего кредита. Второй и третий транши составят $1,3 млрд и $2 млрд соответственно. Именно такой порядок выплат был предложен фондом в процессе пересмотра программы EFF и подготовки обновленного меморандума, сообщил «Апостроф. Экономика» источник в правительстве, знакомый с ходом переговоров.

По словам собеседника, график предлагается согласовать таким образом, чтобы основная часть средств пришлась на конец года. «Такой вариант, когда следующий транш будет $1 млрд, предложен, и наверняка он будет окончательным», — отметил собеседник издания.

Напомним, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF объемом $17,11 млрд с первым траншем в $5 млрд предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по $1,63 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до $0,61 млрд. Однако в прошлом году Украина смогла получить только первые два транша в общем объеме около $6,7 млрд, из которых $2,7 млрд были направлены для поддержки госбюджета, остальное — в золотовалютные резервы.

В начале года финансирование должно было возобновиться. В конце января после встречи с главой МВФ Кристин Лагард президент Украины Петр Порошенко заявил, что договоренность о выделении транша в размере $1,7 млрд практически достигнута. Позже глава НБУ Валерия Гонтарева и занимавшая на тот момент пост министра финансов Наталья Яресько сообщили, что средства МВФ могут поступить в Украину уже до конца февраля. Однако ввиду парламентского кризиса и смены Кабмина этот процесс затянулся.

Сейчас в НБУ проявляют сдержанный оптимизм относительно сроков возобновления сотрудничества с МВФ. Во второй половине мая замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб заявил, что программа в настоящее время базируется на показателях конца марта. «Решение по следующему траншу будет приниматься в июле. По идее, где-то в сентябре будет пересмотр по июльским показателям. Решение по концу сентября должно приниматься где-то в декабре», — объяснил Сологуб.

Стоит отметить, что в конце апреля правление НБУ было вынужденно снизить прогноз международных резервов с $19,6 до $18,7 млрд на конец года. По словам Валерии Гонтаревой, это решение было обусловлено промедлением пересмотра программы EFF, из-за чего Нацбанк не может наращивать резервы теми темпами, которые планировал изначально.

В мае в Киеве неделю работала миссия МВФ, задачей которой было сформировать план предварительных условий для украинского правительства, а также согласовать текст меморандума. Во время работы миссии в правительстве заявляли о скором пересмотре меморандума. «Когда назначено новое правительство, то есть присутствует вторая сторона, достижение согласия относительно нового меморандума является вопросом недель», – сказал 13 мая министр финансов Александр Данилюк.

Но Петр Порошенко на пресс-конференции в пятницу, 3 июня, заявил, что меморандум еще обсуждается. «Сейчас еще ведутся переговоры, но я вас уверяю, что он (размер транша, — «Апостроф. Экономика») не будет меньше $1 млрд», — сказал глава государства.

За несколько дней до заявления президента первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Степан Кубив сказал, что правительство не намерено просить МВФ об объединении третьего и четвертого траншей, несмотря на значительное отставание от первоначального графика выделения средств. Неделей ранее официальный представитель фонда Джерри Райс заявил, что, скорее всего, объединения траншей не будет. При этом, по его словам, сумма транша составит $1,7 млрд. Впрочем, тогда Райс отметил, что информацию относительно суммы необходимо уточнить.

Достаточно осторожно ситуацию прокомментировал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. По его словам, решение о предоставлении следующего транша совет директоров фонда примет лишь после анализа реформ и взятых Украиной обязательств в конце июня. «Мы будем судить об этом не только по обещаниям, но и, что более важно, по действиям, принятым для проведения реформ», – заявил Ваше. Из чего следует, что и условия, и сроки, и суммы траншей могут быть пересмотрены по результатам анализа реформ.

Более поздние сроки возобновления финансирования назвал 5 мая заместитель главы МВФ Дэвид Липтон. По его словам, Украина сможет получить очередной транш в июле-августе. Но, как и Ваше, он подчеркнул, что прежде необходимо «согласовать несколько вопросов». Липтон не стал вдаваться в подробности, однако уточнил, что о повышении пенсионного возраста речь не идет.

На прошлой неделе министр финансов Александр Данилюк заявил, что для позитивного решения МВФ Верховная рада должна принять 15 законопроектов и еще два законопроекта – для получения финансовой поддержки от других международных организаций.

То ли понимая, что быстро вопрос не решится, то ли по какой-то другой причине, Данилюк заявил, что для Украины нет крайней необходимости получить транш от МВФ как можно скорее. Министр предположил, что Украина может обойтись без вливаний от своего главного донора несколько месяцев, а, возможно, и полгода.



загрузка...

Читайте також

Коментарі