10 самых удивительных историй из черной кассы Партии регионов

10 самых удивительных историй из черной кассы Партии регионов

В Украине многие догадывались, что Партия регионов (ПР) подкупала чиновников, политиков, журналистов. Но мало кто представлял масштаб подкупа и детали “щедрости”политической силы Виктора Януковича.

Как оказалось, речь идет как минимум о $2 млрд— таков был размер выплат “нужным”людям из тайной кассы регионалов за период с 2008‑го по 2012 год. Информацию о так называемой “амбарной книге”ПР в конце мая обнародовал Виктор Трепак, бывший первый замглавы СБУ, раздобывший бюджетную ведомость этой партии, и передавший ее Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ).

Каких‑либо подробностей Трепак не назвал. Но они появились 31 мая, когда часть данных о непубличной бухгалтерии команды Януковича озвучил Сергей Лещенко, народный депутат фракции Блока Петра Порошенко (БПП), на сайте Украинской правды и на пресс-конференции.

В этих материалах указаны расходы ПР за вторую половину 2012 года. В сумме они составляют более $66 млн. То есть, вероятно, речь идет лишь о части документов Трепака.

Больше всего денег, по данным Лещенко, ушло на продвижение ПР в СМИ, работу региональных ячеек, на Центральную избирательную комиссию (ЦИК) и обеспечение нужных результатов голосования в Верховной раде. “Перенабрать текст заняло время, плюс проверка — расшифровать фамилии, идентифицировать людей, сверить некоторые подписи”,— рассказывает НВ Лещенко. Парламентарий добавляет, что получил файлы от анонимного источника, отдельно от Трепака. И решил их опубликовать уже после заявления экс-замглавы СБУ о передаче документов НАБУ, поскольку секретность этих архивов таким образом уже была нарушена.

Сейчас фигуранты черной бухгалтерии ПР — такие как экс-регионал и нынешний депутат Евгений Геллер, действующий глава ЦИК Михаил Охендовский, один из лидеров Нашей Украины Юрий Костенко — все отрицают. Некоторые даже уходят в “превентивную” защиту, подобно лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко: в документах Лещенко его фамилии нет, но главный радикал уже заявил, что против него готовится “волна порочащей информации”.

“Черную кассу имеют все политические партии и оплачивают текущие расходы наличными,— рассказывает НВ Тарас Чорновол, который был членом ПР в 2006–2007 годах.— Где‑то проплачивают акции, где‑то — работу активистов, где‑то везут людей на семинар или тренинг”.

Он называет точное место, где лежала “амбарная книга”,— сейф в кабинете бухгалтерии на четвертом этаже партийного особняка на киевской улице Липской. “Приезжал какой‑то региональный представитель, защищал проект по условному “мощному митингу против НАТО” на $100 тыс. Ему эту сумму сразу резали примерно на треть, ставили визу какого‑то руководителя и отправляли в бухгалтерию,— рассказывает экс-регионал.— Серьезные суммы, как, например, выплаты Охендовскому, решали на уровне так называемого высшего закрытого политисполкома партии”.

Во время революции достоинства, 18 февраля 2014 года, офис на Липской подожгли неизвестные. По словам Геннадия Москаля, губернатора Закарпатья, который в бытность депутатом участвовал в расследовании преступлений против Майдана, именно тогда бухгалтерские документы ПР и попали к СБУ.

Методы ПР образца 2012 года не уникальны. Лещенко уверен: нынешние политсилы работают аналогичным образом. Депутат напоминает о бумагах лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, в которых также указаны платежи разным политикам. “Надо менять базовые правила — финансировать выборы и партийные расходы из бюджета, запретить политическую рекламу на коммерческих телеканалах, чтобы сбить влияние олигархов и снизить уровень концентрации денег в политике. Потому что телевизор — это главные расходы”,— считает парламентарий.

Аналитики не ждут, что обнародованные документы приведут к реальным уголовным делам.

НВ проанализировало черную кассу ПР. В итоге появилась картина того, кому достались самые большие суммы, как Рада принимала госбюджет 2013 года, как регионалы продвигали закон о статусе русского языка и сколько стоит благосклонность Центризбиркома и политиков-конкурентов.

Дорогие медиа

Крупнейшей статьей расходов в бюджете Партии регионов стали деньги на рекламу и пиар — от роликов на крупнейших телеканалах Интер и ICTV до печати постеров и поздравлений лояльных журналистов. В сумме все это стоило регионалам $19 млн.

Львиная доля — $15,6 млн — отправилась на телеканалы. В 2012‑м Институт массовой информации регулярно рапортовал о “джинсе” — заказных материалах в СМИ, обеляющих премьера Николая Азарова, его правую руку Сергея Арбузова, киевского градоначальника Александра Попова. Тайная бухгалтерия это подтверждает. Так, консультации медиаменеджера Алексея Мустафина, известного по работе с телеканалом СТБ, стоили $20 тыс. в месяц.

Деньги платили и экспертам, в том числе западным, озвучивавшим нужные регионалам месседжи. Так, статья доктора международного права Ханса-Иоахима Зигерта из Германии обошлась ПР в $654.

Центральный собирательный комитет

Серьезную сумму — почти $3 млн — соратники Януковича потратили на Центризбирком.

Правда, лишь в одном случае указана фамилия члена ЦИКа:

8 июня 2012‑го Михаил Охендовский якобы получил из черной кассы $1,5 тыс. командировочных. Сегодня этот “командировочный” возглавляет Центризбирком.

Во всех других случаях в документах просто указана сумма и тот факт, что эти деньги идут на ЦИК или его отделы. Например, с помощью Елены Лукаш, которая на тот момент была советником президента Януковича, на Центризбирком потратили $40 тыс.

Самое крупное вознаграждение, по данным обнародованных Лещенко документов, в декабре 2012‑го, уже после парламентских выборов, получил с пометкой “на ЦИК” нардеп-регионал Виталий Калюжный — $2,2 млн.

Продажные голоса

Голоса народных депутатов, как показывает тайная бухгалтерия,— не самый дорогой товар. За полгода 2012‑го регионалы потратили на эту статью $3,4 млн, притом что состояние ключевого партийного спонсора Рината Ахметова на то время оценивалось в $16 млрд.

Так, стимулирование депутатского корпуса ради принятия госбюджета на 2013 год с приемлемыми для регионалов параметрами обошлось в $1,2 млн. Этот 400‑страничный документ попал в парламент в начале рабочей недели, а голосование за него прошло в четверг. Оппозиция жаловалась, что не успела прочитать проект госбюджета, а поправки в зале вообще не рассматривались. Кроме регионалов, документ поддержали Наша Украина, Народная партия и фракция Реформы ради будущего Игоря Рыбакова.

Почему поддержали? В ведомостях, обнародованных Лещенко, есть ответ. Тот же Рыбаков за две недели до голосования получил $50 тыс., а рядом с этой цифрой стоит приписка “за голосование в ВР”.

Получала деньги из кассы ПР и оппозиционная к ней Батькивщина — в конце ноября 2012‑го $1,4 млн ушло депутату Михаилу Апостолу с пометкой “коалиция”. Именно тогда в парламенте готовилось избрание регионала Владимира Рыбака спикером, а Азарова — повторно премьером.

Перед этим, в июле 2012‑го, $160 тыс. ушло на “депутатов в коалицию” — ровно через два дня после голосования за резонансный закон, который повышал статус русского языка.

Наша региональная Украина

В парламенте VI созыва, работавшем с 2007 по 2012 год, в состав блока Наша Украина — Народная самооборона (НУНС) входило 83 нардепа. К парламентским выборам 2012‑го эта политсила, лидером которой был экс-президент Виктор Ющенко, растеряла свой рейтинг, а ее нардепы готовились разбежаться по другим партийным проектам.

ПР же рвалась к власти и решила простимулировать Нашу Украину (НУ). По данным черной бухгалтерии, соратники Ющенко в 2012‑м получали щедрое и стабильное финансирование от регионалов. В сентябре-октябре того года в парткассу НУ ушло три платежа — на $300 тыс., $397,5 тыс. и $916 тыс. Эти деньги, если верить информации Лещенко, получил Юрий Костенко, бывший нардеп НУ. Сейчас он это отрицает.

Еще один экс-нардеп НУ Андрей Давыденко 15 августа 2012‑го, судя по бумагам, получил $395 тыс.

А в конце ноября 2012‑го года черная касса партии Януковича выплатила НУ $288,5 тыс. с пометкой “Наша Украина — долг 2009”.

Учитывая $20 тыс., выделенных в декабре 2012‑го регионалами на некие “проекты НУ”, соратники Ющенко всего за полгода выдоили из ПР $2,3 млн. Выиграли в деньгах, проиграли на выборах 2012 года: на них НУ набрала всего 1% голосов.

Распорядители средств

Роль кураторов партийной бухгалтерии, судя по документам, выполняли нардепы ПР Евгений Геллер (ныне — мажоритарщик и член депутатской группы Відродження) и Виталий Калюжный. Первый даже возглавил парламентский комитет по вопросам бюджета после выборов 2012 года.

В тот год через Геллера прошло $3,8 млн. Здесь все: расходы на бензин, на ремонт автомобилей, отчисления на формирование парламентской коалиции. И даже почти $1 млн для Юлии Левочкиной, сестры тогдашнего главы президентской администрации Сергея Левочкина.

Калюжный, бывший депутатом до 2014 года, стал распорядителем $2,2 млн, оплатив за них чартерные перелеты регионалов, лояльность Центризбиркома, телесюжеты для коммунистов и услуги Нашей Украины.

Ради лучших лиц

В Партии регионов ценили своих спикеров. В документах упоминается месячная зарплата депутата ПР Елены Бондаренко — $10 тыс. В партии она считалась специалистом по медиа и регулярно принимала участие в политических ток-шоу.

Леонид Кожара, которого ПР готовила к должности министра иностранных дел, получал деньги на поездки за границу — в США и ЕС.

Услуги заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, курировавшего силовые вопросы, обошлись в $186 тыс.

Социологи и политологи

К выборам-2012, которые прошли 28 ноября, ПР начала активно готовиться с лета. По данным “амбарной книги” партии, в июле того года Эдуард Золотухин, директор исследовательской компании Research&Branding Group, близкой к регионалам, получил аванс в размере $200 тыс. за проведение социологии по округам. В августе ему же заплатили еще $250 тыс. за социологию в некой области. Еще $222,5 тыс. уже в октябре регионалы передали Евгению Копатько, учредителю Research&Branding Group. В сумме эта компания за несколько месяцев получила от ПР $672,5 тыс.

Впрочем, ПР сотрудничала и с другими экспертами. Например, политолог Кость Бондаренко, судя по документам, получил из черной кассы $20 тыс. за август 2012‑го. В ведомости ПР эти деньги так и указаны — “зарплата за август”.

За протест против протеста

В начале июля 2012‑го под Украинским домом началась акция в защиту украинского языка. Митингующие вышли на улицу после принятия в парламенте скандального закона авторства нардепов ПР Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко об основах государственной языковой политики. Закон позволял жителям отдельных областей ввести региональный язык — по сути, речь шла о преференциях русскому и ограничению использования украинского.

Пока оппозиционно настроенные митингующие протестовали и голодали, к Украинскому дому периодически подтягивались их оппоненты — провластные митингующие, защищавшие новый закон.

В черной бухгалтерии на уличные акции в этот короткий промежуток времени списывается несколько статей расходов — от $45,5 тыс. на митинг 4 июля (на второй день после принятия закона) до $2,3 тыс. и $2,6 тыс. на митинги в середине того же месяца.

Деньги в регионы

Готовясь к выборам 2012 года, регионалы заваливали области деньгами. Например, в июне $1,4 млн передали Днепропетровщине. Получателем указан Евгений Удод, который на тот момент был главой Днепропетровского облсовета и занимал эту должность до конца 2015‑го. За период с июня по ноябрь 2012‑го область в целом получила не менее $3 млн.

Не обошли в ПР финансовым участием и другие важные для них регионы. Харьковщина в тот период стала реципиентом $1,9 млн, Луганщина — $1,29 млн, Николаевщина — около $1,2 млн. А вот Донецкая область, по документам Лещенко, получила тогда лишь один крупный платеж в размере $680 тыс.

Идеология доллара

Политологи постоянно повторяют: в Украине нет идеологических партий. Мол, имеются либо лидерские проекты, либо политсилы, созданные под выборы. Но Партия регионов отвела отдельную статью расходов именно на идеологию — это удовольствие стоило почти $13 тыс. в месяц. За них партийные идеологи не придумали ничего лучше, чем защищать статус русского языка, выступать за сближение с Россией. И повторять мантру о повышении социальных стандартов, что на практике означало дотирование убыточных шахт и косметическую пенсионную реформу, прибавлявшую к стандартной пенсии 100 грн, но никак не менявшую саму систему с ее гигантскими дефицитами.

источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі