У Путина мстят Ахметову: почему Захарченко не хочет пускать экс-регионалов на Донбасс

У Путина мстят Ахметову: почему Захарченко не хочет пускать экс-регионалов на Донбасс

«Указ» главаря ДНР Александра Захарченко о введении «санкций» против одиозных экс-регионалов и олигархов согласован с Кремлем и обусловлен несколькими причинами. Первая связана с проведением выборов на оккупированных территориях и нежеланием пускать туда представителей бывшей Партии регионов, которые все еще пользуются авторитетом на Донбассе. Кроме того, не пуская «регионалов» на Донбасс, Владимир Путин хочет наказать их за недостаточное продвижение российских интересов на территории всей Украины.

Главарь незаконной ДНР Александр Захарченко подписал «указ» о введении санкций против украинского олигарха Рината Ахметова, а также ряда одиозных украинских политиков, часть которых занимала руководящие посты при экс-президенте Викторе Януковиче. В «документе», кроме Ахметова, фигурируют 48 бывших «регионалов», в том числе Борис Колесников, Юрий Бойко, Раиса Богатырева, Анатолий Близнюк, Александр Лукьянченко, Леонид Байсаров, Сергей Курченко и другие. Публикация «списка Захарченко» имеет несколько причин.

Главная причина – это отмашка Кремля на начало местных выборов, которые, судя по всему, состоятся по «законам» ДНР и ЛНР. Поэтому санкции — это превентивный удар против потенциальных политических конкурентов, которыми являются бывшиефункционеры Партии регионов, а ныне представители Оппозиционного блока. Позиции экс-регионалов на Донбассе по-прежнему достаточно сильны, и даже в случае проведения собственных выборов структуры экс-регионалов могли бы восстановить часть своего политического влияния.

Если украинская сторона примет поправки в Конституцию в части децентрализации власти и проголосует за отдельный закон о выборах на Донбассе, то большинство украинских партий все равно не пользовались бы успехом среди местного избирателя. Здесь и традиционная электоральная история, негатив войны, жуткое падение уровня жизни, что в совокупности подкреплено большим количеством негативной пропаганды в адрес проевропейских партий. Поэтому выбор избирателя на оккупированных территориях мог быть ориентирован на Оппозиционный блок, обновленную «Компартию» под новым названием «Новое Государство», партию «Успешная страна» Александра Клименко (40-й номер в «санкционном» списке) либо и вовсе на старую добрую Партию регионов, единоличным руководителем и собственником печати которой является Борис Колесников. В случае выборов Партия регионов как хорошо известная донецкому избирателю политическая сила вполне могла бы пользоваться электоральным успехом.

«Указ» главаря ДНР может также свидетельствовать и об исчерпании доверия со стороны Кремля к партиям, бизнесменам и олигархам, которых в Украине называют пророссийскими. В Кремле не довольны тем, что эти структуры не достаточно жестко продвигают в Украине российские интересы. Более того, ради сохранения своего бизнеса участники этих структур идут на компромисс либо вовсе вступают в сговор с украинскими властями. Интересно отметить отсутствие в «санкционном списке» Вадима Новинского, который, по слухам, готовится к запуску нового политического проекта, нацеленного на мобилизацию православного электората.

С другой стороны, такое политическое решение может иметь и обратный эффект. То, что под «санкции» ДНР попали одиозные экс-регионалы и даже сам Ринат Ахметов, должно развеять среди украинского общества и политического класса миф о том, что «Оппозиционный блок» и Ринат Ахметов – это пятая колонная Кремля, которая с помощью Донбасса может сыграть роль «троянского коня» для европейского выбора Украины.

Но кроме политической подоплеки санкционного списка есть также экономическая. Дело в том, что «списки Захарченко» — это окончание процесса перераспределения собственности и активов, которые еще находились в сфере влияния бывших «регионалов». Следуя указу своего главаря, «силовые структуры» ДНР постепенно переформатируют экономическое пространство оккупированной части Донецкой области.



загрузка...

Читайте також

Коментарі