Евро-2016: будут ли на Донбассе болеть за сборную Украины

Евро-2016: будут ли на Донбассе болеть за сборную Украины

Предстоящий чемпионат Европы по футболу станет особенным не только для ряда украинских футболистов, которые впервые в своей карьере выйдут на матчи столь высокого уровня, но и для части болельщиков. Речь идет о тех любителях футбола, которые находятся на оккупированных территориях и живут по правилам террористических организаций ДНР и ЛНР. Кого будут поддерживать эти люди, будут ли они болеть за сборную Украины, об этом «Апостроф» спросил у людей, которые так или иначе связаны с оккупированным Донбассом.

Донецкий «Шахтер» стал самым представительным клубов в составе сборной Украины на Евро-2016: сразу семеро футболистов этой команды пробились в состав «сине-желтых». Не остался без своих представителей и Луганск – «Заря» отправила в дружину Михаила Фоменко троих. Не будем забывать и о остальных футболистах, которые родились на территории Донбасса. Это уроженец Мелового Луганской области, полузащитник киевского «Динамо» Денис Гармаш, а также коренной дончанин Богдан Бутко, который играет за российский «Амкар». Казалось, что для людей с Донбасса эти факты будут достаточно веской причиной для того, чтобы переживать за сборную Украины на полях Франции. Однако учитывая нелюбовь и даже ненависть ко всему украинскому, которую испытывает часть населения оккупированных территорий, все не так однозначно.

Размышляя о том, как поддерживают сборную Украины в Донецке, сразу же вспоминаются матчи Евро-2012. Тогда, напомним, в Донецке «сине-желтые» провели два поединка и в двух из них потерпели поражения, предопределившие невыход украинцев из группы. Еще тогда многие были возмущены тем, что Киев увидел лишь один поединок (шведов, со счетом 2:1, украинцы обыграли во многом благодаря неистовой поддержке трибун «Олимпийского»), а «нефартовый» для национальной команды Донецк – сразу два. Тем более, что донецкая публика дала серьезный повод для недовольства. И пускай в ход игры вмешалась погода (а матч со Францией, который завершился поражением 0:2, прервался из-за сильного ливня), но футболисты наверняка немного растерялись, когда почти не слышали традиционного пения национального гимна на трибунах, речевок «Україно, вперед» и т.д.

Более того, говорят, что во время матча соперников украинцев по группе D англичан и французов на трибунах «Донбасс-Арены» были слышны слаженные выкрики «Россия, Россия». Словом, неприятный осадок остался. А полтора года спустя, «Донбасс-Арена» еще раз неприятно удивила, когда во время матча Лиги Европы между «Шахтером» и чешской «Славией», часть болельщиков показательно отказалась почтить память падших на Майдане активистов.

Как бы то ни было, но матч против Англии, который завершился поражением украинцев (0:1) и скандалом с не засчитанным голом в ворота британцев, стал последним, который сборная Украины провела на домашнем стадионе «Шахтера».

Впрочем, есть и противоположный пример поддержки сборной Украины в Донецке. Речь идет о чемпионате мира-2006, на котором украинцы дошли до четвертьфинала. При том, что тогда в составе украинской команды было значительно меньше «местных». «Выйдя на балкон съёмной квартиры в центре Донецка, я услышал, как соседи снизу пели гимн Украины. Причина была очень веская — наша сборная, дебютант чемпионата мира, только что вышла в четвертьфинал. Так что столица Донбасса праздновала это историческое событие. Возможно, не так активно и феерично, как Киев или Львов, но ощущение общей победы присутствовало на главных улицах Донецка», — вспоминает события 10-летней давности волонтер и активист под псевдонимом Родомир Степной.

К слову, активист утверждает, что и во время Евро-2012 в Донецке было вполне нормально поддерживать «сине-желтую» команду, а вот окончательно в противоположную сторону ситуация изменилась уже после событий на Майдане в Киеве.

«Яд российской пропаганды лился без остановки, отравляя сознание людей, многие из которых недавно еще называли себя украинцами. Предатели из СБУ сливали списки ультрас «Шахтера» спецслужбам соседнего государства. На футбольных болельщиков велась настоящая охота. Ведь именно они оставались чуть ли не единственной организованной силой, способной в то время хоть как-то противостоять антиукраинскому беспределу. Медленно, тяжело, Украина уходила из Донецка и близлежащих городов. Футбольная Украина также покидала эти места. Покинул Донецк и его символ — «Шахтер», — говорит Родомир Степной.

Теперь уже сложно представить, что где-нибудь в одном из спортбаров Донецка или Луганска кто-то рискнет включить телевизор во время игры сборной Украины. Хотя спикеры уверены, что такие люди, несомненно, будут.

«Подавляющее большинство патриотов нашей родины уехали в первые месяцы этой войны. Остальные подтянулись позже. Оставшиеся люди, с проукраинскими взглядами, на захваченных территориях составляют забитое меньшинство. Футбольный праздник они будут наблюдать дома, у мониторов компьютеров и ноутбуков, тихо радуясь победам или печалясь неудачам сборной. Интернет для них стал той информационной щелочкой через которую, они могут наблюдать, как живёт и чем дышит остальная Украина. Остальное население региона полностью живёт в российско-советском дискурсе. Из всех моих знакомых, кто проживает «на той стороне» значительная часть сказала, что будет болеть за российскую сборную. Хотя количество тех, кому футбол теперь безразличен тоже достаточно высоко. Ещё бы, если человек постоянно озадачен поисками работы и не знает, что его ждёт завтра, то ему точно не до спортивных баталий», — продолжает свой рассказ Родомир Степной, который хорошо знаком с ситуацией в маленьких городках Донецкой области.

Впрочем, бывший тренер «Шахтера» Валерий Яремченко, которому самому пришлось покинуть Донецк в том числе и из-за проукраинской позиции, придерживается иного мнения: «Как можно говорить о том, что сборную Украины не будут поддерживать в Луганске или Донецке, если в ее составе много здешних футболистов и тех, кто представляет «Зарю» и «Шахтер»? Это исключено. Возможно, попросту эти люди размыты как группа и разбросаны по всей стране. Но это не значит, что Донбасс не будет болеть за украинцев», — считает бывший тренер «Шахтера» .

А по мнению главы единого координационного центра «Донбасс», уроженца оккупированной Горловки Олега Саакяна, тамошних болельщиков в свете предстоящего Евро-2016 можно будет разделить на три категории.

«Те, кто болеет за Украину сознательно (среди которых много патриотов), те, кто делает это так сказать по инерции, потому что больше не за кого, а Украина все же ближе. И, конечно, те, которые будут болеть против. Рискну предположить, что болельщиков именно украинской сборной – большинство, как раз благодаря второй категории. Стоит учитывать, что в команде Фоменко – немало представителей клубов из Донбасса, а у нас, как известно, сильна традиция поддерживать «своих» — говорит Олег Саакян. Политолог даже не исключает, что в барах и специальных заведениях оккупированных городов будут транслироваться матчи с участием сборной Украины.

Есть еще люди, проживающие на территориях, которые были освобождены от боевиков ДНР и ЛНР. Родомир Степной полагает, что на освобожденных территориях, жители которых ощутили разницу между Украиной и «русским миром» болеть за национальную команду будут особенно сильно. «В украинском Донбассе осталось то активное проукраинское меньшинство, для которого, как воздух, нужны победы в спорте, культурной жизни, науке. Поэтому игры нашей сборной – для них, несут совсем иную смысловую нагрузку, чем для жителей мирных областей страны. Возможно, на подсознательном уровне многие надеются, что когда–нибудь эти спортивные победы перерастут в победы военные. И тогда, как много лет назад на «Донбасс-Арене» зазвучит: «Ще не вмерла України, ні слава, ні воля», — пояснил волонтер.

Его мысль подхватывает и Олег Саакян. «Футбол остается одной из ведущих гуманитарных сфер, благодаря которой мы можем входить на оккупированные территории и иметь там немаленькое присутствие. Поэтому футболисты сборной Украины — наши воины. Они будут теми, кто понесет украинские идеи на эти территории», — убежден политолог.



загрузка...

Читайте також

Коментарі