9 важных изменений в Конституцию

9 важных изменений в Конституцию

Предлагаемые изменения в Конституцию решают три основные вопроса — деполитизация и обеспечение независимости судебной власти, формирование ответственности судебной власти и перезагрузку судебного корпуса.

Изменения в Конституцию относительно правосудия вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации соответствующего закона. В то же время положение, которое касается признания Украиной юрисдикции МУС, вступает в силу через три года.

Согласно переходным положениям, до внедрения нового административно-территориального устройства Украины в соответствии с изменениями в Конституцию в части децентрализации, но не дольше чем до конца 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществляет президент Украины.

Кроме того, в течение двух лет после вступления в силу изменений в Конституцию перевод судьи из одного суда в другой осуществляет президент Украины по представлению Высшего совета правосудия.

9 радикальных изменений:

Повышение возрастного ценза для занятия должности судьи — им может стать гражданин Украины не младше 30 лет (ранее — не младше 25 лет). Как и раньше судьей можно будет работать до 65 лет.

Увеличен стаж работы в области права, необходимый для назначения на должность судьи — теперь это пять лет (было – три года).

Больше нет требования о том, что претендент на должность судьи должен не менее 10 лет проживать в Украине.

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире, чем у ВСЮ.

Высший совет правосудия будет принимать решение об увольнении судьи с должности и переводе в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи, а также принимать решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия.

Назначает судью на должность президент Украины по представлению Высшего совета правосудия.

Любое лицо может подать конституционную жалобу в Конституционный суд, если считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции государства.

Из Конституции изъяли нормы, которые предусматривали надзорные функции прокуратуры. Согласно принятым изменениям, ликвидируется институт «народных заседателей».

Теперь Конституция предусматривает, что «Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским Статутом Международного уголовного, проект которого вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия. Согласие на задержание и арест судье теперь будет давать не Верховная Рада, а Высший совет правосудия».



загрузка...

Читайте також

Коментарі