10 донецких боевиков попали в больницу с передозировкой наркотических веществ

10 донецких боевиков попали в больницу с передозировкой наркотических веществ

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают обстреливать позиции украинских войск и населённые пункты, находящиеся под их контролем. При этом растет число участков, на которых противник демонстрирует активность, что в целом заставляет говорить об устойчивой тенденции к обострению обстановки в зоне проведения АТО. Террористы в ходе обстрелов и провокаций продолжают использовать, кроме стрелковых вооружений и гранатометов, также бронетехнику и 120-мм миномёты, зенитные установки ЗУ-23-2 и снайперские группы, практически по всей линии соприкосновения.

Также боевики продолжают вести активную разведку боевых порядков сил АТО в тактической зоне и пытаются организовать её систематическое ведение в оперативно-тактической зоне, активно используя технические средства – БПЛА, станции РТР, мобильные (переносные) наземные РЛС и пр.

«Традиционно» напряженная обстановка сохраняется в районе н.п.Опытное, Пески, «Бутовка», Авдеевка (промзона). Также в течении последних 3-х суток существенно обострилась ситуация на участках в районе н.п.Горловка, где расположены позиции подразделений т.н. «Горловского гарнизона» боевиков, и где противник начал активно использовать лёгкую бронетехнику и 120-мм миномёты (Зайцево, Новгородское, район Новосветловки).

Наблюдается эскалация боевых действий на участке южнее Донецка вплоть до приморского фланга. В частности, террористы увеличили активность в районах н.п. Новотроицк, Берёзовое, Марьинка, Талаковка, Павлополь, Гнутово, Гранитное, Широкино. При этом для обстрелов боевики используют в основном стрелковое вооружение, 82-мм миномёты, станковые гранатомёты, ЗУ-23-2, эпизодически — 120-мм минометы (так, в течение суток боевики трижды открывали огонь из 120-мм миномётов по передовым позициям сил АТО в районе Докучаевска – Новотроицкого) и 122-мм ствольная артиллерия. На участках, расположенных ближе к Донецку, боевиками чаще используется бронетехника (БМП и БТР). Южнее Марьинки ДРГ противника пыталась прорваться в тыл украинских войск.

В целом на протяжении последних нескольких суток резко возросло количество попыток проникновения ДРГ противника в тылы сил АТО, а также попыток внезапных обстрелов позиций украинских войск силами мелких пехотных групп боевиков с близких дистанций (преимущественно из нейтральной зоны, используя «зелёнку»). В среднем в сутки фиксируется 2-3 подобных случая.

Возрастает интенсивность так называемой «войны малых групп». Так, в районе Светлодарской дуги (передовые позиции южнее Луганского и юго-западнее Светлодарска) боевики в темное время суток силами 2-х огневых групп, под прикрытием огня 82-мм миномётов и крупнокалиберных пулемётов, из «нейтралки» обстреляли передовые позиции сил АТО из стрелкового вооружения и ручных, а также подствольных гранатомётов. В результате боестолкновения террористы были вынуждены отойти в сторону н.п.Нижнее Лозовое. На этом же участке (южнее Светлодарска) боевики дважды вели огонь с замаскированных позиций из БМП-1. На противоположном фланге Светлодарской дуги, южнее Троицкого, также малая группа противника под прикрытием гранатометов и крупнокалиберных пулеметов пыталась атаковать позиции сил АТО.

В районе н.п. Станица Луганская, используя «зеленку» вдоль реки Северский Донец, сразу несколько снайперских групп боевиков, действуя под прикрытием специальных пехотных огневых групп (82-мм миномёты и АГС-17, огневые группы занимают позиции в передовых опорных пунктах боевиков), пытаются в тёмное время суток сближаться с передовыми позициям сил АТО и открывать прицельный огонь. Также снайперские обстрелы ведутся и в дневное время.

В районе Путиловки (Донецк) зафиксирована передислокация 3-х единиц 120-мм миномётов боевиков (прицепом), на южное направление (также в колонне – несколько ед. МТ-ЛБ).

В районе Моспино зафиксировано 8 танков террористов маршем на юго-запад. Что характерно, танки перебрасывались одной группой, без маскировки.

В Перевальск прибыли артиллерийские расчеты из военнослужащих ВС РФ. Переброска производилась 4-мя грузовыми автомобилями (по предварительным данным – расчеты 152-мм гаубиц «Мста-Б»). Переброска артиллерии ожидается позже.

В больницу г.Новоазовск доставлено порядка 10 боевиков из состава 9-го полка «1-го АК ДНР» с передозировкой наркотических веществ. В целом в полку отмечается низкий боевой дух, многие из террористов самовольно оставляют свои подразделения и выезжают в РФ «на заработки».

В н.п.Седово (Новоазовский район) разгорается конфликт между местными боевиками и прибывшими из России подразделениями российских наемников и военнослужащих ВС РФ за места дислокации. В частности, конфликт возник по поводу перераспределения пансионатов и баз отдыха, где дислоцируются подразделения российско-террористических войск.

После вчерашнего «синхронного» заявления главарей «ЛДНР» И.Плотницкого и А.Захарченко о начале «дипломатического наступления» на Киев, со сбором подписей под «петицией о невыполнении Украиной резолюции Совета Безопасности ООН «Об одобрении Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», в бандформированиях резко стали распространяться слухи о том, что данные заявления служат прикрытием для подготовки масштабного наступления российско-террористических войск.

В «полиции ДНР» некоторым сотрудникам стали уменьшать зарплату на 25%. В частности, это касается предателей, ранее служивших в МВД и других силовых структурах Украины. Официальной причиной уменьшения зарплат является невозможность для последних подтвердить выслугу лет при прохождении службы в правоохранительных органах Украины (ранее соответствующие доплаты производились «со слов» самих сотрудников). Недовольным предлагается получить документальные подтверждения по их выслуге лет в органах МВД и др. структурах Украины.

Ориентировочно 10.06.2016 года по личному указанию А.Захарченко на территории Донецка планируется проведение протестной акции, целью которой является высказывание несогласия местным населением на введение на территории оккупированных районов Донецкой области т.н. «полицейской миссии ОБСЕ». «Администрацией главы ДНР» издано распоряжение о принудительном привлечении жителей «ДНР» к проведению данной акции. Общее количество участников, согласно распоряжению, должно достигать 30 тыс. человек. Согласно «разнарядки», к акции планируется привлечь 16 тыс. жителей г.Донецк, и 14 тыс. — из других городов. «Руководители» «администраций» всех уровней принимают меры по организации и привлечению к акции в первую очередь «работников бюджетной сферы».



загрузка...

Читайте також

Коментарі