Все еще торгуются: кто из депутатов готов поддержать судебную реформу Порошенко

Все еще торгуются: кто из депутатов готов поддержать судебную реформу Порошенко

Голосование за изменения в Конституцию в части судопроизводства должно состояться 2 июня. Для принятия изменений в Конституцию во втором чтении и в целом депутаты должны отдать 300 голосов. Накануне президент Петр Порошенко призвал депутатов «проголосовать за судебную реформу». Впрочем, как удалось выяснить «Апострофу», на данный момент на Банковой еще нет полной уверенности в том, что за анонсированные изменения в Конституцию наберется достаточное количество голосов.

Впервые о необходимости собрать 300 голосов народных депутатов для принятия изменений в Конституцию в части судопроизводства президент заявил 15 мая в своем twitter. Как стало известно «Апострофу», более предметно на эту тему на Банковой говорили с представителями фракций в понедельник, 30 мая. Тогда президент уже традиционно встретился с лидерами фракций и спикером парламента Андреем Парубием. Как рассказал «Апострофу» один из народных депутатов, во время встречи основное внимание и время были уделены именно изменениям в Конституцию.

Напомним, президентские поправки в Конституцию в части правосудия парламент поддержал в первом чтении 2 февраля. Тогда проголосовали 244 депутата, в подавляющем большинстве из «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта», «Відродження», и «Воли народа «. От голосования воздержались депутаты фракции Радикальной партии, «Самопомочи» и «Оппозиционного блока». Однако принять эти же изменения в Конституцию во втором чтении 300 голосами было практически нереально. У депутатов было много претензий, касающихся преимущественно проблемы усиления контроля президента над судами, поскольку в соответствии с предлагаемыми изменениями, судьи будут назначаться досрочно, но не парламентом (как это и было до сих пор), а президентом.

Было понятно, что судебную реформу нужно доработать. Компромиссом в данном случае стала новая редакция закона «О судоустройстве и статусе судей». Как рассказывают депутаты, законопроект подготовил депутат от «Народного фронта» Леонид Емец.«Мы предложили принять законы во исполнение этой новой Конституции, которые четко решат вопрос существования специализированных судов, освобождения и переаттестации судей, заполнения дополнительных деклараций, создания антикоррупционного суда. Собственно, этот законопроект был разработан и внесен в парламент на этой неделе. Наша фракция настаивает на том, чтобы он и был принят к голосованию, поскольку на самом деле он и является основной судебной реформы. И только после того, как мы будем уверены, что закон уже проголосован в целом, мы будем голосовать за изменения в Конституцию «, — рассказал Емец «Апострофу».

Депутаты от разных фракций пояснили изданию, что благодаря появлению новой редакции закона о судоустройстве изменения в Конституцию готовы поддержать и внекоалиционные фракции. «Но только при условии, что законопроект будет принят в первом чтении и доработан перед вторым чтением. Тут, правда, есть одна проблема: если документ будет принят только в первом чтении, голосование за изменения в Конституцию придется отложить», — рассказал «Апострофу» собеседник из фракции БПП.

Очевидно, что в БПП, прежде всего, рассчитывают на голоса своих депутатов. Как стало известно «Апострофу», этот вопрос уже обсуждался на заседании фракции. Ожидается, что проголосуют едва ли не все депутаты, включая «еврооптимистов». «Настроения положительные, потому что либо мы меняем судебную систему, либо она консервируется до 2021 года, ведь новая процедура займет два года, а в 2019 году, когда наступят очередные президентские и парламентские выборы, это будет очень трудно сделать», — пояснил «Апострофу» столь единодушную поддержку представитель президента в парламенте Артур Герасимов.

Что касается, собственно, изменений в Конституцию, то тут не все так однозначно. Как стало известно «Апострофу», президент встречался с лидером каждой из фракций, чтобы убедить их поддержать изменения в Основной закон. Однако на данный момент окончательного решения всех фракций еще нет. В БПП убеждены, что изменения в Конституцию поддержат их партнеры по коалиции из «Народного фронта». «Они уже получили все что хотели. Сторожука назначили первым заместителем генерального прокурора, выполнили все другие договоренности», — сказал собеседник из БПП.

Примечательно, что законопроект Емца еще не рассматривался на профильном комитете ВР по вопросам правовой политики и правосудия, который возглавляет Руслан Князевич. «Народный фронт» сорвал это заседание, так как депутаты отказались на него приходить. Очевидно, они еще торгуются о чем-то с БПП «, — сообщил «Апострофу» представитель одной из внекоалиционных фракций. Сам Леонид Емец пояснил, что у его коллег в это время было другое мероприятие. «У нас было совещание», — сказал Емец «Апострофу».

Еще больше не ясна ситуация и с другими фракциями. В «Батькивщине», к примеру, еще нет окончательного решения, хотя за принятие изменений в первом чтении депутаты голосовали. «Мы сегодня (1 июня, — «Апостроф») обсуждали. По нашему мнению, это точно не та реформа, которая нам нужна, но консервировать существующее положение вещей тоже нельзя , — заявила «Апострофу» представитель «Батькивщины» Алена Шкрум.

Во фракции Радикальной партии Ляшко сообщили, что не будут голосовать ни за изменения в Конституции, ни за новую редакцию закона о судоустройстве. Как пояснил «Апострофу» представитель РПЛ Игорь Попов, президент может перекроить под себя судебную систему. В то же время, самая ожесточенная дискуссия по поводу конституционных изменений идет во фракции «Самопомич». Вице-спикер Оксана Сыроид поддерживает изменения и предлагает коллегам по фракции использовать их как шанс для реформы судебной системы. Главным оппонентом Сыроид выступает Егор Соболев, который утверждает, что реформа не даст никакого результата.

А представитель «Оппозиционного блока» Михаил Папиев сообщил «Апострофу», что его фракция примет окончательное решение 2 июня. Если окажется, что за изменения в Конституцию не хватает голосов, то к поддержке изменений в целом могут привлечь и голоса от «Оппозиционного блока», однако, как показывает практика голосования за различные кадровые назначения, БПП пока обходится без голосов «экс-регионалов», чтобы избежать обвинений в сотрудничества с людьми Януковича.

Впрочем, учитывая тот факт, что сторонники конституционных изменений есть во всех фракциях, а также то, что можно будет привлечь «Видродження» и «Волю народа», необходимые 300 голосов, похоже, удастся найти.



загрузка...

Читайте також

Коментарі