Москва отдает непризнанную «приднестровскую» республику Киеву?

Москва отдает непризнанную «приднестровскую» республику Киеву?

Об этом пишет Светлана Гамова в статье Президентом Приднестровья может опять стать Игорь Смирнов.

Формат урегулирования приднестровского конфликта «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), заседание в рамках которого состоится завтра в Германии, стал недееспособным. Причина, сказал «НГ» директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, в проблемах, существующих вне формата между РФ и остальными его участниками.  По словам германского политолога Александра Рара, в Берлине надеются, что переговоры  помогут Москве и Киеву  сблизить позиции.

Приднестровье не имеет для Молдавии добавленной политической стоимости – в Кишиневе заняты конструированием новой власти, которой не до реинтеграции страны, пояснил «НГ» Виталий Кулик. Он считает, что не следует ожидать больших подвижек от предстоящего раунда переговоров в Германии. «Формат, который может быть реализован на геополитических конструкциях, не предусматривает договоренностей между Россией и ЕС. Речь идет о ситуативных вещах, о так называемых малых шагах. Приднестровье – не переговорщик. Это все понимают, регион никак не может повлиять на принятие решений. Но его не решатся исключить из переговорного формата, хотя этот вопрос и обсуждается», – говорит эксперт. По его мнению, формат нуждается в модернизации: «Сегодня он как чашка без ручки, которую невозможно держать и жалко выбросить».

С тем, что формат изживает себя и переговоры нуждаются в новых инициативах, согласен и научный руководитель Германо-российского форума Александр Рар.

Однако, по его убеждению, рост доверия между Украиной и Россией позволил бы что-либо делать. Тем не менее, говорит Рар, «все могло быть гораздо хуже – движения вперед нет, но нет и отката назад, это уже позитив». Он замечает, что в рамках переговорного формата «все же решаются некоторые, пусть и мелкие вопросы». Например, возможность въезда в Евросоюз без виз приднестровцев – молдаване с правого берега Днестра уже пользуются этим правом. Сейчас, по словам Рара, обсуждается, как это можно сделать для жителей Левобережья (приднестровцев).

Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак считает, что возобновление работы формата «5+2» – подтверждение того, что переговорный процесс идет и у сторон есть желание его вести. «Но нынешнее заседание «семерки» – скорее заявка на будущее, ожидать кардинальных решений не стоит – их не будет. Особенно на фоне того, что происходит вокруг Приднестровья и несовпадения интересов России, Украины, ЕС и США», – говорит Ястребчак.

Сдержанный оптимизм экс-главы МИД Приднестровья не разделяет президент непризнанной республики Евгений Шевчук. На днях он подписал указ об укреплении территориальной обороны – в связи с размещением системы ПРО США в Румынии, а также визитами в Молдавию группы американских генералов и проведенных у границ с Приднестровьем международных военных учений. Шевчук подчеркнул, что это не способствует переговорному процессу Тирасполя с Кишиневом.

Напомним, делегация самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) вчера вылетела в Берлин. Официальное заседание «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» пройдет в Германии 2–3 июня. Предыдущее  заседание  состоялось 2 года назад.  «Посредниками в переговорном процессе внесена подготовленная Российской Федерацией инициатива, нацеленная на снятие существующих препятствий функциональному диалогу. Как ожидается, предложения Российской Федерации станут основой для дискуссий», – сообщили в МИД ПМР.

Участники встречи намерены обсудить проблематику политического руководства деятельностью экспертных (рабочих) групп с акцентом на таких приоритетных сферах, как автомобильный, железнодорожный транспорт и образование. Особое внимание приднестровская делегация намерена уделить недопустимости организации совместного молдавско-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган» (на приднестровском участке молдавско-украинской границы).

Надо отметить, что через этот КПП из Приднестровья в Одесскую область не пропускаются приднестровцы с паспортами РФ и мужчины до 60 лет независимо от гражданства. Через Кучурганы идут и приднестровские грузы, которые досматриваются двумя таможнями – молдавской и украинской – и нередко тормозятся. Блокада приднестровского экспорта привела к тому, что предприятия региона работают либо с неполной нагрузкой, либо стоят. Такой ситуации в Приднестровье не было даже во время войны в 1992 году. Из региона стали массово выезжать – в основном в Россию. Для кого на российские деньги там в последние годы строились школы и детские сады, непонятно. Как непонятно и то, зачем это делалось, если тенденция была обозначена давно. Тем не менее деньги российских налогоплательщиков потрачены, но совсем не на пользу местного населения, которое продолжает уезжать. Это говорит о том, что удачный поначалу проект под названием «Приднестровье» становится провальным. Граждане России, еще остающиеся в республике, уже не верят в то, что Москва им поможет: регион закрыт со всех сторон – Молдавией и Украиной. И Россия не может ввезти туда не только военные грузы – все, что из РФ, украинские таможенники не пропускают. Небо давно и плотно закрыто. Остается либо ждать, когда в Тирасполе установят в лучшем случае молдавский, в худшем – румынский флаг, либо прыгать на подножку последнего вагона поезда Кишинев–Москва. Он, к счастью, еще ходит.

В такой ситуации в Приднестровье готовятся к президентским выборам. Как сказал «НГ» Владимир Ястребчак, самый высокий рейтинг у бывшего президента Игоря Смирнова. В регионе нет возрастного ценза для кандидатов в президенты, потому Смирнов может баллотироваться снова. Жители Тирасполя говорят, что в этом случае они будут голосовать за Смирнова, против которого четыре года назад были и многие приднестровцы, и Москва. Сменивший Смирнова молодой президент Евгений Шевчук не оправдал доверия местной молодежи, которая привела его во власть. И в декабре непризнанное Приднестровье будет выбирать нового президента, которым может оказаться Игорь Смирнов с 20-летним президентским стажем. Если он, конечно, захочет. Тогда Тирасполь может договориться с Киевом. Поддержка Москвы, которая ранее всегда играла определяющую роль, теперь ничего решать не будет. Сам Игорь Смирнов на вопрос «НГ» о его планах ответил: «Рано меня хороните». Как это понимать? Да никак: поживем – увидим.



загрузка...

Читайте також

Коментарі