Дональда Трампа поддерживает ультранационалистическая байкерская группировка — совсем как Путина

Дональда Трампа поддерживает ультранационалистическая байкерская группировка — совсем как Путина

«Дональд Трамп, вероятный кандидат в президенты США от республиканцев, в прошлый уик-энд присутствовал на ежегодном слете Rolling Thunder в столице страны. Это традиционное, проходящее уже несколько десятилетий мероприятие отдает дань памяти ветеранам и привлекает тысячи байкеров», — пишет The Washington Post.

Трамп, чья поддержка ветеранов стала жгучим политическим вопросом, заявил на слете, что является их сторонником. «Мы с вами на 100%», — сказал он в воскресенье.

Автор статьи Ишан Тарур отмечает, что байкеры не впервые демонстрируют поддержку Трампа. Такие группировки, как «Байкеры за Трампа» (Bikers for Trump), появились как некая добровольческая охрана кандидата и его сторонников от левых участников акций протеста.

Феномен смешения байкерства с ультранационализмом, конечно, не чисто американское явление, отмечает Тарур. «Возможно, самое успешное слияние байкерского движения и силовой политики можно обнаружить за тысячи миль от Вашингтона — в России, у предполагаемого противника», — говорится в статье.

Президент Владимир Путин много лет культивировал «мускулистый» национализм, начиная с собственного имиджа. Российские националистически настроенные байкерские группировки собрались под путинским знаменем. Автор особо отмечает «Ночных волков», напоминая об их многочисленных акциях в поддержку президента.

«Трамп и Путин неоднократно делали заявления, свидетельствующие об их взаимном восхищении, если не о дружбе. И, если посмотреть на некоторых рядовых членов их политических движений, у них немало общего», — говорится в статье.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі