Депутаты хотят поднять налог на большие пенсии

Депутаты хотят поднять налог на большие пенсии

Народные депутаты изложили на свой лад обещание премьер-министра Владимира Гройсмана отменить налогообложение пенсий. В комитете по вопросам налоговой и таможенной политики решили, что отменять налог нужно не на все пенсии, а лишь те, которые не превышают десятикратный размер минимального прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц. На сегодняшний день это около 10,7 тыс грн. Все, что выше — будет облагаться по ставке 80%. Именно такие изменения комитет будет рекомендовать утвердить парламенту при втором чтении правительственного законопроекта (№4542).

Верховная рада может отменить налог на пенсии, но не на все. В среду, 1 июня, парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики решил, что пенсии, которые не будут облагаться налогом, не должны превышать 10 тыс 740 грн. Это соответствует десяти прожиточным минимумам для лиц, потерявших трудоспособность. С каждой гривны свыше этой суммы будет взиматься налог в размере 80%. Именно такие правки комитет будет рекомендовать внести в правительственный законопроект (№4542) при рассмотрении его во втором чтении. В изначальной редакции этого документа правительство предлагало полностью упразднить налог на пенсии, независимо от размера.

Предмет раздражения

Действующие нормы Налогового кодекса предусматривают, что со всех пенсий, размер которых превышает три минимальные зарплаты (1378 грн, по состоянию на 1 января 2016), взимается налог в размере 15%. Но облагается не вся пенсия, а лишь та часть, которая превышает сумму трех минимальных зарплат. Другими словами, «лишнее» снимают только с суммы, которая больше 4134 грн. Скажем, если пенсионер получает 5 тыс грн, то под налогообложение подпадает 866 грн. Из этой суммы, согласно действующим правилам, удерживают 15% — почти 130 грн.

В Кабинете министров еще в конце апреля пообещали, что намерены инициировать отмену этого налога. Обещание Кабмина совпало с отменой социальной цены на газ для населения. Тем самым, вероятно, пенсионный вопрос должен был хотя бы отчасти сгладить социальное напряжение в связи с новыми ценами на газ.

Первое чтение правительственный законопроект, содержащий норму об отмене пенсионного налога, прошел 19 мая, получив поддержку у 307 депутатов. Тогда же приняли решение готовить документ ко второму чтению по упрощенной процедуре. Причем сразу после голосования глава налогового комитета Нина Южанина предупредила, что доработают проект таким образом, чтобы сохранить налогообложение «сверхвысоких пенсий».

Лидеры мнений

Ко второму чтению от нардепов поступило более 30 предложений. Причем некоторые из них дублировали друг друга в части суммы пенсий, которые стоит облагать налогом, но отличались размером ставок. К примеру, депутаты Юрий Шухевич («Радикальная партия Олега Ляшко») и Максим Курячий («Блок Петра Порошенко») предложили установить предел необлагаемых пенсий в размере 10 прожиточных минимумов для лиц, потерявших трудоспособность. К началу года это было бы более 10 тыс 740 грн. Такой же лимит предложил и глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. В итоге, на этом варианте и сошлись.

Петр Ванат («Народный фронт») и Александр Романовский («Народный фронт») внесли правку, согласно которой размер необлагаемой налогом пенсии не должен превышать 10 минимальных зарплат — 13 тыс 780 грн. Сергей Каплин (БПП) в свою очередь предложил двадцать минимальных зарплат — более 27 тыс 560 грн. Эти варианты члены комитета не стали рассматривать.

Совершенно разные взгляды у членов комитета были относительно ставок, по которым должны облагаться крупные пенсии. К примеру, Каплин предлагал 15%, Шухевич — 80%, Ванат и Романовский — настаивали на дифференцированной шкале ставок в зависимости от размера пенсии. Например, 15% для пенсий от 10 до 20 минимальных зарплат, 30% — от 20 до 50, 50% — от 50 до 100, более 100 — 75%. От этого варианта также отказались, сославшись на аргументы о сложности администрирования.

Интересно, что изначально на голосование комитета планировали ставить предложение о ставке в 18%, но в последний момент решили поддержать правку Шухевича — 80%. За этот вариант проголосовали 10 из 18 присутствующих членов комитета.

Увеличение порога пенсий, с которых будут брать налоги, в комитете считают справедливым решением, учитывая, что «элитные» пенсии получает лишь небольшая часть граждан. «Пенсии, которые превышают 10740 грн, у нас получают 4560 человек. Средний размер такой пенсии составляет 16582 грн…Пенсии более 20 тыс грн у нас получают 428 пенсионеров», – заявил первый заместитель главы Пенсионного фонда Николай Шамбир. По его словам, как правило, пенсии свыше 10 тыс грн не обеспечены социальными взносами. В своем большинстве это пенсии, которые получают бывшие высокопоставленные чиновники, прокуроры, судьи. И они были начислены еще до того, как в Украине были введены ограничения на максимальный размер пенсий. На сегодняшний день украинцам не начисляют пенсии свыше 10740 грн.

«Есть предел, больше которого тем, кто сейчас выходит на пенсию, пенсия не начисляется. Но более этого предела пенсия остается тем, кому ее успели начислить», — говорит нардеп Александр Кирш («Народный фронт»). Он считает, что раз отменять большие пенсии неконституционно, то вполне конституционно обложить их высокими налогами. Таким образом, по его мнению, будет восстановлена справедливость по отношению к тем, кто, выходя на пенсию сейчас, не может рассчитывать на выплаты больше 10,7 тыс грн.



загрузка...

Читайте також

Коментарі