Олигархическая система, построенная в Украине в последние двадцать лет

Олигархическая система, построенная в Украине в последние двадцать лет

Десятки миллионов долларов, потраченные на политику. Документы, которые публикует «Украинская правда», показывают подноготную кланово-олигархической системы, построенной в Украине в последние двадцать лет.

Это — амбарная книга расходов Партии регионов, которая практически одновременно оказалась у бывшего журналиста, а ныне нардепа Сергея Лещенко, а также экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака.Расходы на политику расписаны до копейки, общая сумма затрат составляет более $66 миллионов. Эти деньги регионалы потратили «на партийные нужды» менее чем за шесть месяцев 2012 года.Нами проанализированы и обнародованы только те отдельные страницы, которые имеются в распоряжении редакции. Часть информации в документах отсутствует. К примеру, мы не располагаем данными о расходах регионалов с начала октября по 23 ноября 2012 года. То есть, за основной период парламентской кампании.Калейдоскоп фамилий поражает воображение: как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены Центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи.Здесь вы можете найти фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Сивковича, экс-министра юстиции Лукаш, экс-министра иностранных дел Кожары, руководителя Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, политтехнологов Бондаренко, Мустафина и Грановского.Из документов можно узнать, через кого миллионы долларов передавались за пиар-сопровождение Партии регионов на каналах Интер и ICTV, в региональной прессе и FM-радиостанциях. Кроме того, как видно из документов, Партия регионов финансировала на выборах 2012 года «Нашу Украину» и коммунистов.

В рукописях также фигурирует выплата на «ГАИ» — судя по всему, это Григорий Алексеевич Ильяшов, супруг Елены Лукаш и бывший глава СВР. В его расходах фигурирует статья «представительские СВР» и «Интернет-разведка».Огромные суммы выделялись не только на построение политической корпорации Партии регионов, но и на мелкие удовольствия лидеров. К примеру, среди платежей встречается «предоплата за часы» в размере 67 тысяч долларов.Анализ документов дает основание предположить, что депутаты-регионалы Евгений Геллер и Виталий Калюжный были основными кураторами жизнедеятельности ПР. Их помощники получали деньги на партийные расходы, да и сами они чаще остальных фигурируют в списках.Как уже отмечалось выше, данные охватывают короткий период, тогда как бывший высокопоставленный сотрудник СБУ Трепак подал в Национальное антикоррупционное бюро документы за все годы правления Януковича.

По словам Трепака, общие расходы регионалов на политическую коррупцию составили около 2 млрд долларов.Мы считаем, что не имеем права замалчивать факты, которые нам стали известны из этих документов. Многие фигуранты «черной бухгалтерии» остаются безнаказанными, часть из них все еще являются активными участниками украинской политической жизни.Надеемся, что эти данные станут основанием для проведения масштабного расследования правоохранительными органами.

Мы сравнили некоторые подписи в документе с аналогичными в открытых источниках. Подпись депутата Калюжного, который возглавлял парламентский комитет по международным делам по квоте Партии регионов, совпадает с его подписью в других источниках — например, в протоколе счетной комиссии Верховной Рады.

6b8ac-00000000020030

Также идентичны подписи депутата Демидко в «амбарной книге» и в этом же протоколе. Если сверить подпись бывшего нардепа Игоря Рыбакова, которому приписывают получение 50 тысяч долларов «за голосование в ВР», с его декларацией о доходах, можно также увидеть одинаковые автографы.Вы можете ознакомиться с данными из документов в удобном формате и продолжить поиск коррупционных связей и доказательств самостоятельно по этой ссылке в Google таблице.

Автор: Сергей Лещенко, Антон Марчук, Севгиль Мусаева-Боровик, источник: Українська правда

Читайте также: Філатов хоче відправляти «тітушок» до армії



загрузка...

Читайте також

Коментарі