Это все спецслужбы США: в Раде назвали главные версии скандала с «черной...

Это все спецслужбы США: в Раде назвали главные версии скандала с «черной кассой» Партии регионов

Во вторник, 31 мая, народный депутат Сергей Лещенко обнародовал часть так называемой «черной кассы» «Партии регионов», которая отражает расходы, сделанные в первой половине 2012 года. Общая сумма потраченных средств за этот период составила около $66 млн и включала взятки членам Центризбиркома и представителям различных политических сил — «Нашей Украины» и Компартии. За несколько дней до этого экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак заявил, что передал в НАБУ документы, которые являются «черной бухгалтерией» ПР. По его словам, партия Януковича потратила около $2 млрд на взятки чиновникам и депутатам — как бывшим, так и действующим. НАБУ на данном этапе не комментирует ход расследования, зато депутаты в парламенте вовсю рассуждают, кто, зачем, и почему именно сейчас «слил» документы, попавшие к Лещенко и Трепаку.

Погасить офшорный скандал

Самой популярной версией, о которой говорят в парламенте, является версия, что документы обнародовали, чтобы погасить так называемый офшорный скандал, в центре которого оказался президент Петр Порошенко. Это предположение распространяют, прежде всего, представители «Радикальной партии», в том числе — ее лидер Олег Ляшко.

«Я считаю, что это попытка отвлечь внимание от коррупции, офшоров президента и его окружения. Это так называемый компромат, который специально держат и порциями вбрасывают вместо того, чтобы расследовать», — уверен Ляшко.

Председатель парламентского антикоррупционного комитета, депутат от «Самопомочи» Егор Соболев советует журналистам подумать над тем, кому это выгодно, а депутат из «Блока Петра Порошенко» (БПП) Наталья Новак предположила, что документы могли быть опубликованы для того, чтобы депутаты задумались над тем, как они «должны» проголосовать за ряд законов, которые будут приниматься в парламенте в ближайшее время.

«Возможно, это сделано для того, чтобы все напряглись перед голосованием за изменения в Конституцию, чтобы кто-то задумался, как ему правильно проголосовать. Я этого не исключаю», — отметила Новак «Апострофу».

Народный депутат «Оппозиционного блока», бывший член Партии регионов Михаил Папиев предположил, что документы должны погасить скандал с обысками у губернатора Михаила Саакашвили. Папиев также обратил внимание, что документы опубликованы очень дозировано. Это, по его мнению означает, что ими хотят торговать. «Почему так выборочно? Или это приглашение тем, о ком не напечатали, мол «обращайтесь к нам, и мы на выгодных условиях не напечатаем». Если хотите публиковать, то обнародуйте уже все эти документы», — рассуждает Папиев.

Еще один влиятельный депутат БПП даже предположил, что «черную бухгалтерию» «регионалов» вбросили с подачи иностранной разведки. «Это американские спецслужбы», — сказал депутат «Апострофу».

Фамилии «Трепак-гейта»

Больше всего пострадала репутация экс-президента Виктора Ющенко, который якобы получил от «регионалов» $1 млрд, а также председателя ЦИК Михаила Охендовского. В обнародованных документах также фигурирует фамилия народного депутата Евгения Геллера из группы «Видродження», который был при Януковиче главой бюджетного комитета Рады. Но Геллер старался не показываться на глаза журналистам.

Как отметил внефракционный депутат Виктор Чумак, обнародованные Лещенко документы составляют всего 3% от общего массива данных. Впрочем, народные депутаты, с которыми пообщался «Апостроф», убеждены, что это не последняя демонстрация и что документы «будут постепенно выбрасывать в информационное пространство».

Сразу после обнародования «черной кассы» под прицел журналистов попали депутаты «Оппозиционного блока» и другие бывшие «регионалы». В общении с прессой они выбрали стратегию «все отрицать». Экс-представитель президента Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко вообще засомневался в подлинности этих документов.

«У меня пока нет уверенности, что это аутентичные документы. Слишком уж они избирательно показываются. Я много лет работал в парламенте и никогда не сталкивался с тем, чтобы кто-то там раздавал деньги… Ни за голосование, ни за принятие законов, ни за переход во фракцию. Хотя разговоров об этом было много», — сказал Юрий Мирошниченко «Апострофу».

Его коллега Михаил Папиев также убеждал «Апостроф», что документы являются фальшивкой: «Сегодня достаточно технических средств и народных умельцев, которые могут подобное нарисовать. 16 декабря 2015 года премьер Арсений Яценюк вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым заявили, что в одной киевской квартире нашлась бухгалтерия Януковича, где было 30 печатей, документы на право собственности. Ну и где те документы? Тогда тоже неделю страна говорила».

Из действующих чиновников больше всех «засветился» председатель ЦИК Михаил Охендовский. Согласно документам, на него и на весь ЦИК было выделено чуть меньше $3 млн. Депутаты считают, что Охендовского «слили», поскольку у него и так было мало шансов попасть в новый состав Центризбиркома. Это мнение разделяет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. По его мнению, главной целью «папок Трепака» была дискредитация ЦИК. «В интересах власти, президента и фракции БПП завести в Центризбирком новых людей, которые будут максимально лояльными, не будут иметь негативного шлейфа. Я не удивлюсь, если далее последуют заявления или решения самого президента относительно ЦИК», — заявил Октисюк. Эксперт отмечает, что западных дипломатов в этой истории больше всего шокировали именно «прямые расходы на ЦИК».

Обнародованные документы касаются не только «Партии регионов», в них есть упоминания о «Нашей Украине» и Коммунистической партии. Анатолий Октисюк считает, что «черная касса» существует в большинстве крупных партий. «Депутаты получают доплаты в центральных аппаратах за голосования, за посещаемость парламента, за участие в ток-шоу, за работу в комитетах», — пояснил Октисюк «Апострофу».

Примечательно, что во фракции БПП заверяют, что никакой «черной кассы» у них нет. «Я ничего не видел, нигде не подписывался, никто мне никаких денег не давал. Вы меня спрашиваете – есть ли бухгалтерия, так я с ней не сталкивался», — сказал «Апострофу» представитель этой фракции Александр Черненко. И подобные заявления делают представители всех парламентских фракций.



загрузка...

Читайте також

Коментарі