Донецкие террористы реанимировали сказку о "прибалтийских снайперах"

Российско-террористические войска продолжают грубо нарушать Минские договоренности, обстреливая передовые позиции украинских войск и контролируемые силами АТО населенные пункты. Увеличение количества обстрелов, в том числе с использованием штатного вооружения бронетехники и 120 мм минометов, заставляет говорить о тенденции к эскалации напряжения вдоль линии соприкосновения.

На протяжении минувших суток оккупационные силы РФ с примкнувшими к ним местными боевиками резко активизировались на участках, прилегающих к н.п. Авдеевка и Ясиноватовской развязке. Из 120-мм минометов были обстреляны опорные пункты сил АТО южнее н.п Верхнеторецкого, а также восточнее н.п. Троицкое с переносом огня вглубь данного населенного пункта. Помимо этого запрещенные Минскими соглашениями 120-мм минометы использовались террористами при нанесении огневых ударов по украинским войскам южнее н.п. Красногоровка и в районе н.п. Опытное. В районе н.п. Станица Луганская опорный пункт ВСУ был обстрелян из штатного вооружения БМП-2 и БМП-1. В районе н.п. Зайцево и Жованка противник производил обстрелы из штатного вооружения БМП-2 под прикрытием огня из 82-х мм минометов.

На остальных участках линни соприкосновения оккупационными войсками проводились огневые налеты с использованием стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, станковых гранатометов и 82-х мм минометов. Отмечается работа снайперов противника практически на всех «горячих» участках, наиболее плотный снайперский огонь велся по позициям украинских войск в районах н.п. Луганское, Марьинка и Авдеевка(промзона).

Активные перемещения автотранспорта и бронетехники боевиков зафиксированы в районе н.п.Горловка. Колонна из 2-х БМП-2 и 16-ти армейских грузовиков проследовала в сторону н.п. Зайцево, 4 армейских грузовика осуществляли подвоз боекомплекта к минометным позициям в районе шахт им.Гагарина и им.Ленина, обнаружена новая огневая точка противника в поселке 6-7 (как минимум 2 ед. 82-х минометов 2Б9 «Василек»). На усиление оккупационных войск в район н.п. Михайловка прибыли 4 МТ-ЛБ, 1 автокунг и до 50 боевиков.

В районе сосредоточения Алчевско-Стахановской группировки российско-террористических войск фиксируется накопление горюче-смазочных материалов и других предметов снабжения. Зафиксировано движение в сторону н.п.Алчевск 6 ед. бензовозов и 2 ед. тентованных армейских грузовиков.

Продолжается усиление подразделений противника, дислоцированных в районе н.п.Докучаевск. Со стороны н.п. Стыла в данный н.п. прибыл конвой российско-террористических войск из 5 ед. бронетехники (БМП-1 и БТР-80) и не менее 6 ед. армейских грузовиков. Фиксируется усиление ближайших тылов Докучаевской группировки российско-террористических войск, командование которых опасается взятия Докучаевска в результате якобы запланированного наступления украинских войск. Во втором эшелоне на этом направлении террористы сосредоточили дополнительные силы (до усиленного «мотострелкового» батальона с двухбатарейной артиллерийской группой).

В район н.п. Еленовка и Петровский район г.Донецк переброшены автономные подразделения террористов (общей численностью до 150 чел.), которые заняли позиции отдельно от дислоцированных ранее подразделений «1-го АК ДНР»

В подразделениях российско-террористических войск «1-го АК ДНР» создаются «группы спецпропаганды» с целью проведения информационно-психологических акций (операций) тактического уровня (воздействие на личный состав передовых подразделений сил АТО и местное население в прифронтовой полосе).

В бандформированиях так называемой «ЛНР» и среди местного населения разгоняется слух о якобы имеющих место «вооруженных провокациях» со стороны сил АТО подразделениями «наемников из стран Балтии». По утверждению местных СМИ со ссылкой на «чиновников» и представителей командования «2-го АК ЛНР», группы «снайперов-наемников из Латвии» обстреливают мирных жителей на КПВВ «Золотое» с целью дискредитации «молодой республики».

Вчерашнее заявление главы МИД РФ С.Лаврова о том, что Россия не признает «ЛДНР», вызвало всплеск паники среди боевиков и их сторонников из числа местного населения на Донбассе. Широко распространяются тезисы о том, что «Путин слил Новороссию», что в ближайшее время стоит ожидать прекращения любой «помощи из России», и что Минский диалог является для Москвы лишь поводом дипломатично отказаться от оккупированных территорий. Среди местных боевиков распространяются слухи о том, что якобы уже достигнуты договоренности между Киевом и Москвой об «амнистии» террористов, однако она будет касаться исключительно тех боевиков НЗФ, кто не принимал непосредственного участия в боевых действиях, тогда как все остальные – а это львиная доля личного состава «1-го АК ДНР» и «2-го АК ЛНР» - будут считаться «военными преступниками» и попадут под жесткое уголовное преследование со стороны Украины. Среди российских наемников, в свою очередь, распространяется информация о том, что Россия не даст им возможности покинуть Донбасс и вернуться в РФ, «подставив» таким образом под преследование со стороны Украины.

автор: Дмитрий Тымчук

Рекомендуємо прочитати

Создатель Siri придумал, как вживить человеку искусственный интеллект

дин из «отцов» виртуального ассистента от Apple Том Грубер недавно поделился мыслью о том, как можно использовать искусственный интеллект для расширения возможностей человеческой памяти....

Це може бути цікавим

Ловцу покемонов в церкви Екатеринбурга грозит до 3,5 лет тюрьмы

Российский прокурор в пятницу попросил суд приговорить блогера, игравшего в екатеринбургской церкви в Pokemon Go, к трём с половиной годам колонии и назвал его виновным в разжигании религиозной ненависти, сказал Рейтер по телефону представитель суда....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Жена Порошенко будет вести программу на канале Ахметова

Марина Порошенко будет вести утреннюю программу на телевидении по канату "Украина"....