Десятки людей в России посажены за лайки и репосты в социальных сетях

Десятки людей в России посажены за лайки и репосты в социальных сетях

«Анастасия Бубеева показывает на своем компьютере скриншот картинки с тюбиком зубной пасты и подписью: «Выдави из себя Россию!» Ее муж был приговорен в прошлом месяце к более чем двум годам лишения свободы за то, что поделился этой картинкой в социальной сети с двенадцатью своими друзьями», — пишет корреспондент Associated Press Наталья Васильева в статье, опубликованной The Washington Post.

«На фоне того как Кремль заявляет о недвусмысленной поддержке среди россиян своей как внутренней, так и внешней политики, идет наступление на рядовых пользователей социальных сетей, которые публикуют то, что противоречит официальной версии», — говорится в статье.

В прошлом году, по меньшей мере, 54 человека оказались в тюрьме за экстремистские высказывания, большинство из них — за размещение и репосты онлайн-публикаций, что почти в пять раз больше, чем пять лет назад, по данным информационно-аналитического центра «Сова» (Москва). «Общее число приговоров за экстремистские высказывания в России увеличилось до 233 в прошлом году с 92 в 2010-м», — уточняет Васильева.

«Многие из публикаций, приведших к недавней серии приговоров, были критическими по отношению к российскому вмешательству на Украине», — подчеркивает автор.

Таким же был случай со статьями и изображениями, которыми делился муж Бубеевой, 40-летний электрик из Твери, говорится в статье.

«Андрей Бубеев считает, что он был осужден в назидание, чтобы другие простые граждане воздержались от выражения своего мнения», — полагает его адвокат Светлана Сидоркина.

«Через несколько месяцев после ареста Бубеев признал себя виновным в разжигании ненависти по отношению к россиянам и был приговорен к году тюремного заключения», — пишет автор. Его преступление заключалось в репостах на его странице VKontakte статей, фотографий и видеозаписей украинских националистических организаций.

Менее чем через две недели после приговора Бубееву снова предъявили обвинения. На этот раз он обвинялся в призыве к «актам экстремизма» и «действиям, подрывающим территориальную целостность России». «Он поделился картинкой с тюбиком зубной пасты, а также статьей под заголовком «Крым — это Украина» сомнительного блоггера, который сейчас сидит в тюрьме. Статья призывала к военной агрессии против России», — уточняет Васильева.

Директор центра «Сова» Александр Верховский заявил, что примерно половина приговоров по экстремистским онлайн-высказываниям связана с публикациями в соцсети VKontakte. По его словам, это может быть связано с тем, что с ее администрацией российской полиции, возможно, было легче иметь дело, чем с иностранными социальными сетями.

«Россия переживала всплеск мотивированных расизмом нападений на рабочих-мигрантов из Средней Азии в 2000-е годы, но число преступлений резко снизилось после того, как десятки неонацистов получили длительные сроки тюремного заключения за экстремизм», — говорится в статье.

«Правозащитники и адвокаты, работавшие над делами, связанными с экстремизмом, утверждают, что снижение числа насильственных преступлений на почве нетерпимости привело к тому, что полиция и следователи начали принимать экстренные меры по преследованию людей за ненасильственные преступления, чтобы продемонстрировать солидный послужной список в борьбе с экстремизмом», — отмечает автор.

Многие дела по экстремистским высказываниям связаны с сомнительным контентом, но суровость наказаний, как кажется, не соответствует уровню общественной опасности, который они представляют, полагает Верховский.

Источник: The Washington Post, джерело: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі